Приват- клик по "человечку" слева от ника форумчанина. Паблик- стереть двоеточие (или символ @) ника юзера.

Автор Тема: Не спасайте детей от грязной работы  (Прочитано 588 раз)

brinx

  • Гость
Дмитрий Потапенко

У меня было очень много примеров перед глазами, когда богатые родители пытались уберечь своих детей от грязной работы, то есть от начальных мелких должностей в компаниях, с которых начинается любая карьера. Однако для меня вхождение в бизнес через стартовую позицию – это единственно правильный вариант, такой опыт необходим любому будущему руководителю. Это, кстати, хорошо понимают на Западе – модель «Макдональдса», когда человек начинает с посудомойщика, в этом плане идеальна, и ничего лучше уже не придумать. Только зная, как работают все ступени, можно эффективно управлять всей системой, а руководитель, который не умеет проходить всю цепочку при решении вопросов и понимать, где засада, обречен на неудачу.
Конечно, пройти этот опыт можно по-разному – в компании родителей, где все будут знать, что ты – сынок босса, или там, где тебя не знает никто. Я бы не сказал, что первый вариант намного хуже второго – да, это будет быстро и не совсем по-настоящему, человек не обстучится и не обобьется, не получит всей картины происходящего, но это все равно будет очень большой и необходимый опыт. Ведь многие хотят вовсе перешагнуть первую ступень – ко мне регулярно приходят письма с предложениями вроде «станьте моим наставником» и «хочу работать в вашей команде». Я отвечаю: «Нет проблем, у нас есть должность грузчика и посудомойщика». После этого мне, как правило, не отвечают вовсе или отвечают с паузой: «Я же могу принести больше пользы, если буду в команде». А сама команда только спит и видит, как ты к ней присоединишься и, как Александр Матросов, бросишься на амбразуру? У бизнеса все задачи уже решены до тебя: лучше или хуже, но решены. А если ты хочешь чего добиться, то поднимайся. Любовь к халяве надо убивать. Меня всегда в этом плане раздражали русские сказки, где все делают серые волки, щуки, коньки-горбунки и так далее, а сам герой сидит на печи. Эта иждивенческая модель очень часто попадается в сознании наших пионеров – хочу быть сразу царем.
Самый лучший вариант для старта – это когда работодатель не знает, что родители его подчиненного какие-то крупные фигуры. Ко мне, например, регулярно обращаются друзья с просьбой взять ребенка на низшую позицию. Мы берем, прямое начальство ничего не знает о родителях отпрыска, поэтому выжимает его по полной. Иногда даже получается, что к нему предъявляются более высокие требования, так как стоит задача натаскать за ускоренный срок. Раз ты хочешь ускорить свой рост, то будь готов работать больше остальных.
Я бы предостерег тех родителей, которые, добившись успеха, пытаются оградить свое дитя от жизненных невзгод, вовлекая его сразу в управление и даря ему BMW, руководствуясь тем, что я, мол, в коммуналке жил, а мой ребенок пусть порадуется. Он и будет всю жизнь к халяве стремиться. Неслучайно ведь говорят, что первое поколение зарабатывает капитал, второе удерживает, а третье – теряет. Однако пока именно эта позиция ограждения, к сожалению, превалирует, а родители, которые хотят, чтоб их дети всего достигли сами, являются исключением из правил. Так что будущее нашего семейного бизнеса оптимизма не внушает



 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
0 Ответов
1232 Просмотров
Последний ответ 02-08-2010, 13:51
от OrX
1 Ответов
751 Просмотров
Последний ответ 11-12-2010, 15:08
от poling
0 Ответов
539 Просмотров
Последний ответ 20-12-2010, 22:00
от baloo
4 Ответов
1451 Просмотров
Последний ответ 28-08-2012, 14:12
от mal-ah

Напоминаем, для того чтобы отслеживать изменения тем на форуме нужен валидный (работающий) е-майл в Вашем профиле + подписка на тему из свойств меню темы (Уведомлять -вкл.). НЕ рекомендуем пользоваться ящиками на Mail.ru (часто письмо просто не приходит). В случае попадания (проверяем) писем с форума в папку СПАМ (этим грешат некоторые сервисы) указываем майл клиенту или сервису - НЕ спам.