Приват- клик по "человечку" слева от ника форумчанина. Паблик- стереть двоеточие (или символ @) ника юзера.

Автор Тема: Закуска..  (Прочитано 9556 раз)

Оффлайн Tatyana2360

  • Леди
  • Старшина
  • *

+Info

  • Репутация: 0
  • Сообщений: 56
  • Activity:
    0%
  • Благодарностей: 0
  • Выходящий из сумерка...
Холодная закуска из селедки
« Ответ #20 : 30-09-2009, 23:38 »
0
Селедку разморозить, почистить до филе, нарезать на кусочки. Порезать репчатый лук кольцами. Рыбу и лук ошпарить кипятком. сложить в пластиковый контейнер, добавить соль, перец, сахарный песок, немного растительного масла и уксуса, закрыть крышкой и поставить на сутки в холодильник.



Оффлайн Levata

  • Корнет
  • *

+Info

  • Репутация: 0
  • Сообщений: 196
  • Activity:
    0%
  • Благодарностей: 0
  • Выходящий из сумерка...
Re: Холодная закуска из селедки
« Ответ #21 : 02-10-2009, 15:48 »
0
You are not allowed to view links. Register or Login
Селедку разморозить, почистить до филе, нарезать на кусочки. Порезать репчатый лук кольцами. Рыбу и лук ошпарить кипятком. сложить в пластиковый контейнер, добавить соль, перец, сахарный песок, немного растительного масла и уксуса, закрыть крышкой и поставить на сутки в холодильник.
Все хорошо, только вот пластиковыми контейнерами, я бы пользоваться, не советовал. Лучше стекло. Тем более, в наше время, эти контейнеры производят кто как хочет, и из чего хочет...



Оффлайн Cкарлетт

  • Босс МАФИИ
  • VIP_girls
  • Подполковник Лейб Гвардии
  • *

+Info

  • Репутация: 7
  • Сообщений: 20622
  • Activity:
    0%
  • Благодарностей: +503
  • Пол: Женский
САЛО и рецепты
« Ответ #22 : 08-03-2010, 17:23 »
0
Покупка сала.



Когда вы покупаете сало, не стесняйтесь спросить ветеринарное свидетельство - это ваше право. Помните, что даже литр водки на бутерброд с салом не убьет цепня или трихинеллез. Поглядите и на клеймо ветеринарного надзора, оно вкуса сала не испортит, а спокойствия добавит. Для особо мнительных могу посоветовать сало отваривать часика три (со специями и солью), что снижает вероятность подцепить вышеупомянутые гадости. Шпиговать чесноком лучше по-горячему, потом по традиции в морозилку дней на пять. Сало приготовленное таким способом хорошо храниться, вкусное и ароматное, но по-моему чего-то не хватает. Я, честно говоря, предпочитаю замороженное сало, приготовленное самым простым способом, то есть куски сала, натертые солью с перцем, выдержанные в тепле пару дней и недельку в холодильном отделении и потом замороженные в морозилке, что-то такое отдаленно напоминающее строганину в порезанном и ещё не оттаявшем виде. Употребляется такое сало как закуска под водочку. Рекомендую не забывать о чесночке, о мочёных помидорчиках и малосольных огурчиках. Или (и) покрошить лучок и чеснок, добавить соль и специи, залить слабым уксусом и оправить на чёрный хлеб. И категорически не согласена с теми, кто утверждает, что это перевод продукта: дескать, " пиво без водки..". На мой вкус, просто замечательно! А тем, кто заботиться о своей фигуре могу сказать, что уксус выступает тут ещё и в качестве антиоксиданта. Есть и другой способ: съел сало - иди в тренажерную залу. Мда! Зато почти как у древних: "Mens sana in corpore sano".


Полезные свойства сала. 


Сало при умеренном употреблении считается весьма и весьма полезным продуктом. Совершенно очевидна высокая калорийность данного продукта - 770 ккал на 100 г. Причем, если перефразировать термин из области экономики, то это "длинная калорийность", то есть годится для туриста, спортсмена и героя-любовника. Есть такая штука, как  арахидоновая кислота, в чистом виде не употребляется, увы, но зато это чудо содержится в сале и активно участвует в холестериновом обмене, клеточной и гормональной активности. В традициях русской кулинарии использовать при жарке и топленое масло, и, конечно, сало, то есть, наши предки любили готовить, используя жирные кислоты, не подозревая при этом об атеросклерозе и канцерогенности. И судя по-всему, с ними ничего страшного не происходило. Холестерин, кстати, отнюдь не чужеродное соединение для нашего организма, где он выполняет массу важных функций: входит в состав межклеточных мембран и тканей организма, находясь либо в свободном состоянии, либо в виде соединений жирных кислот, участвуя в синтезе составных частей крови итд. Нормой считается от 150 до 240 мг% в 100 см3 крови (где регулярная диспансеризация населения?), до некоторой степени это условный показатель, отражающий интенсивность процессов окисления жиров и углеводов в организме по мере их поступления и синтеза. От себя хочу добавить, что пара бутербродов с салом у моего мужа вызывают состояние умиротворения прямо в соответствии с поговоркой: " Что за тихо стало - от круп аль от сала?"

Впрочем, есть и другой вариант: "Что за лихо стало -от круп или сала."


Золотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого Легиона

Оффлайн Cкарлетт

  • Босс МАФИИ
  • VIP_girls
  • Подполковник Лейб Гвардии
  • *

+Info

  • Репутация: 7
  • Сообщений: 20622
  • Activity:
    0%
  • Благодарностей: +503
  • Пол: Женский
Re: САЛО и рецепты
« Ответ #23 : 08-03-2010, 17:28 »
0
Любая готовка в домашних условиях – это импровизация и полет фантазии. Рецепты сала - это только основа, делать же вы будете, исходя из своих пристрастий и возможностей. Для начала оцените свои запасы специй. Хмели-сунели – пожалуйста! Перец черный молотый! Перец красный! Соль крупного помола – это просто прекрасно!   Если нет, то обойдемся тем помолом, который есть.

Розмарин, мускатный орех, звездчатый анис, тимьян, душистый перец, шалфей, орегано, кориандр. Эти инградиенты не типичны для нашей полосы, но теперь доступны, и добавляют вкуса.
Чеснок . Это для любителей. Теперь о самом сале. Оно не должно быть с желтым оттенком или рыхлым. Если есть мясные прожилки (как говорят на приемной родине сала с пiдчеревиной), то на мой вкус – просто замечательно, особенно, если шкурка тонкая, которая, кстати, никогда не обрезается и всегда укладывается собой любимой с низу. А темнота и терпение– друзья засола. Да, чуть не забыла сказать ещё пару слов о соли. Йодированная соль не годится, хотя морская соль идёт на "ура". Я стараюсь пользоваться солью украинского производства "Сiль харчова кам'яна". Знаете, такого сероватого оттенка, но, право, вкусная. Крупный помол соли несколько замедляет процесс, но эта задержка добавляет вкуса в конечном продукте...


Рецепт: сало в рассоле «тузлук».

 1,7 стаканов воды – 1 стакан поваренной соли, прокипятить 10 минут, остудить до комнатной температуры, небольшие куски сала и уложить неплотно в банку, добавить между слоями 3-5 лавровых листика, черный перец горошком, несколько зубчиков чеснока и залить рассолом на палец выше слоя сала, прикрыть неплотно крышкой. Неделю держать в комнате в темноте, затем в холодильник. Не укладывать плотно в банке, иначе сало «задохнется». Приготовленное по этому рецепту сало не стареет, не желтеет и долго хранится, сохраняя отличные вкусовые качества.



Золотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого Легиона

Оффлайн Cкарлетт

  • Босс МАФИИ
  • VIP_girls
  • Подполковник Лейб Гвардии
  • *

+Info

  • Репутация: 7
  • Сообщений: 20622
  • Activity:
    0%
  • Благодарностей: +503
  • Пол: Женский
Re: САЛО и рецепты
« Ответ #24 : 08-03-2010, 17:37 »
0
Острое сало.

2 - 2.200 л. воды, 1 стакан крупной соли, горсть луковой шелухи, довести до кипения, кипятить10  минут. Затем положить туда сало (вода должна покрывать сало!!!). Кипятить 10-20 минут (если свинина из супермаркета – 20 минут, если молодая и рыночная – 10). Оставить на сутки в рассоле. Вынуть из рассола, дать стечь воде. Натереть чесноком и красным перцем. Положить в холодильник, желательно в морозилку (так вкуснее). Недельку подождать до дегустации.



 
Экспресс – сало.

 В стеклянную банку накладывается  сало (порезанное по размеру под бутерброд), соль, чеснок и прочие ингредиенты по вкусу. Залить кипятком, закрыть крышкой и охладить. Через пару часов – готово. Остатки, если получатся,  на недельку в холодильник. Этот рецепт, как вы понимаете, на крайний случай.



Классическое сало.

Куски сала грамм по 300-то обильно посыпать солью и оставить на холоде и в темноте на двое суток. Через двое суток луковую шелуху и сало (соль с него не стряхивать) опустить в кипящую воду. Добавить 5-6 шт. лаврового листа, перец горошком, 1 чайную ложку черного перца и  2 грамма красного, соль и перетертый чеснок (2 -3 головки). Варить 7-8 минут с момента закипания. Дать остынуть, очистить от шелухи, далее - в целлофановый пакет – и в морозилку. Сало готово через пару дней.




Сало - это легко! 

  Сало режется на куски размером с кулак, чеснок из расчета 1 долька на 1 кусок сала и этот чеснок режется на тонкие ломтики. Хмели-сунели, перец, молотый укроп (сухой) и т.д., - по вкусу. Берется большая кастрюля для сала. На дно кастрюли насыпается немного приправ, перца и чеснока. Далее натираем смесью соли и перца с другими приправами наше сало. После этого укладываем сало в кастрюлю кожей вниз и повторяем операцию с другим куском сала, пересыпая все это дело специями и чесноком. Соль можно не экономить... Когда запасы сала истощатся, его надо немного утрамбовать в посудине, накрыть крышкой меньшего диаметра или тарелкой, сверху – небольшой спуд - например, 3-литровую банку с водой), и при комнатной температуре 1-2 дня без доступа света. После этого сало уже почти готово - осталось его вытащить из кастрюли, стряхнуть сок, завернуть в хлопчатобумажную тряпочку и положить в холодильник на несколько дней. Если гости придут раньше, то, право, это тоже не проблема. Часок в морозилке и всё! Вот и весь рецепт!


Золотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого Легиона

Оффлайн Танюша

  • Леди
  • Майор
  • *

+Info

  • Репутация: 0
  • Сообщений: 851
  • Activity:
    0%
  • Благодарностей: +10
  • Пол: Женский
  • несущая свет и не свет тоже)))))))
    • Стихирея
Re: САЛО и рецепты
« Ответ #25 : 08-03-2010, 18:03 »
0
А мама моя часто делала сало" пальчики оближешь"
когда валили свинью, сало ещё теплым резалось чтоб влезло в горло банки, обмакивалось со всех сторон в соль  и сразу закатывалось в сухие стерильные банки. spr


Золотой орден Орла Девятого Легиона

Оффлайн Cкарлетт

  • Босс МАФИИ
  • VIP_girls
  • Подполковник Лейб Гвардии
  • *

+Info

  • Репутация: 7
  • Сообщений: 20622
  • Activity:
    0%
  • Благодарностей: +503
  • Пол: Женский
Re: САЛО и рецепты
« Ответ #26 : 08-03-2010, 18:08 »
0
Танюша, у меня так свекровь до сих пор делает!
И я у неё научилась! spr


Золотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого Легиона

Оффлайн Cкарлетт

  • Босс МАФИИ
  • VIP_girls
  • Подполковник Лейб Гвардии
  • *

+Info

  • Репутация: 7
  • Сообщений: 20622
  • Activity:
    0%
  • Благодарностей: +503
  • Пол: Женский
Re: САЛО и рецепты
« Ответ #27 : 10-03-2010, 09:11 »
0
Соленое сало.

Готовим рассол - 1 стакан соли на литр кипящей воды, если достаточно соли - народная примета- сырое яйцо не тонет. Остужаем наш рассол. Добавляем специи на ваш вкус. Небольшие куски сала  держим в рассоле 2 или 3 дня. Далее для увеличения срока хранения и ,просто так, на всякий случай, прокипятить  25-30 минут наши заготовки. Можно ножом проделать дырки и вставить кусочки чеснока. Натираем перцем черным или красным, хмели-сунели и.т.д. Кладем наши куски в целлофановый пакет . Приятного аппетита !

(Этот рецепт привезла из Западной Украины. Мой муж любит такое сало)


Солим сало в банке.

Сало порезать небольшими кубиками примерно 4 х4см вместе со шкуркой. Натереть чеснок на мелкой терке и развести немного водой. Каждый кусочек сала обмакнуть со всех сторон в тертый чеснок. Далее, натереть солью 6-ого помола , очень плотно уложить в чистую сухую банку и убрать в холодильник. Готово через неделю.


Сало в маринаде для длительного хранения. 

Заготовленное сало, то есть порезанное большими кусками, ошпаренное и с удаленными обветренностями (достаточно просто поскрести ножом, если у вас рыночное сало), выложить в подготовленную посудину и залить крепким( из расчета один килограмм соли на пять литров воды ), уже остывшем после кипячения рассолом. Через три дня рассол меняем. А куски сала любовно перекладываем. На шестой день снова меняем рассол, снова перекладываем сало и досыпаем соль. День девятый. Получаем полуфабрикат, который обсыпаем солью, заворачиваем в полотняную тряпочку, кладем в целлофановый пакет и отправляем в холодильник. Обратите внимание, что в этом рецепте специи отсутствуют.Такое сало очень хорошо сохраняет свои вкусовые качества. Есть сведения, что до года. Лично у меня не было возможности в этом убедиться. Часть ушла на готовку, часть я нашпиговал чесноком и морковкой и обсыпал красным перцем (чеснок через какое-то время дает прогорклый привкус, поэтому надо есть быстро), что-то заморозил в морозильнике, что-то подарил, словом пора опять покупать сало! Маринованное сало - это вещь!

Важно.

Вопрос выбора сала - не самый простой. Я стараюсь покупать на рынке. И проверяю тыльной стороной ногтя и на запах. Если вы дома обнаружили, что сало попахивает мочей, это мясо хряка. Способ борьбы с этим простой. Подержите сало в воде с чесночным соком.

Сроки хранения.


Вареное сало хранится в холодильнике три или четыре месяца. Сало, приготовленное в маринаде, хранится до года. Сало засоленное по сухому - около месяца, потом вкус уже не тот, но есть и использовать в готовке можно. Прошу заметить, что указанные выше даты являются условными. Главный помощник по определению свежести - это нос.

Если для вас принципиально важно приготовить сало с максимальным сроком хранения, то можно пойти по проторенной дороже пастеризации с последующей закаткой в банку. В рассол иногда добавляют немного уксуса и сахара. Но этот путь заготовки сала на любителя.

Топленое сало или смалец 

Хорошо промытые кусочки сала выдержать в холодной воде 6 часов. Воду слить и повторить процедуру. Посолить из расчета пару столовых ложек с верхом на 1 кг сала. В эмалированную кастрюлю с толстым дном налить немного воды так, что бы лишь покрывало дно. Вся процедура происходит на самом слабом огне. Выкладываем в кастрюлю первую порцию сала. Начинаем мешать длинной лопаточкой. Не торопясь, но постоянно. Постепенно докладываем оставшееся сало по мере вытапливания. Если жар на плите слишком сильный, подложите рассекатель пламени. Готовим пока не вытопиться весь жир. Тем временем, разогреваем в духовке чистые сухие баночки ( чтоб не лопнули ), куда будем сливать жир через двойную марлю. Заполняем баночки, даем отстоятся жиру в теплом месте ( например, в той же выключенной духовке ) и сливаем с осадка через свежую двойную марлю. Получаем топленое сало, которое храним в холодном сухом месте, оберегая от света.


Золотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого Легиона

Оффлайн Galina

  • Никакие аксессуары, тачки, шмотки и т.д. не украсят вас так, как уверенная походка и взгляд, улыбка на лице и хорошее чувство юмора.
  • Супер модератор
  • Генерал-полковник Гвардии
  • *

+Info

  • Репутация: 534
  • Сообщений: 9517
  • Activity:
    0%
  • Благодарностей: +674
  • Пол: Женский
Re: САЛО и рецепты
« Ответ #28 : 10-03-2010, 20:10 »
0
У меня свекровь в банке солила всегда. Зато всю зиму с салом. В погребе держали. И вкусно!


Золотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого Легиона

Оффлайн Cкарлетт

  • Босс МАФИИ
  • VIP_girls
  • Подполковник Лейб Гвардии
  • *

+Info

  • Репутация: 7
  • Сообщений: 20622
  • Activity:
    0%
  • Благодарностей: +503
  • Пол: Женский
Re: Закуска..
« Ответ #29 : 10-03-2010, 20:46 »
0
You are not allowed to view links. Register or Login
У меня свекровь в банке солила всегда. Зато всю зиму с салом. В погребе держали. И вкусно!
Я сама сало терпеть ненавижу. Ну не ем я его! И всё тут. Мясо и то крайне редко.
А вот муж. Он без сала прожить и дня не может. Вот и собираю рецепты, как приготовить этот продукт питания повкуснее. :)

А в банках сало у меня не выбывает.  ;D Это как воздух для моего мужа. :D
Точно как в анекдоте, женщина не нужна, главное - САЛО!!! :hi_hi:


Золотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого Легиона

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
18 Ответов
4807 Просмотров
Последний ответ 11-08-2015, 20:46
от Шур

Напоминаем, для того чтобы отслеживать изменения тем на форуме нужен валидный (работающий) е-майл в Вашем профиле + подписка на тему из свойств меню темы (Уведомлять -вкл.). НЕ рекомендуем пользоваться ящиками на Mail.ru (часто письмо просто не приходит). В случае попадания (проверяем) писем с форума в папку СПАМ (этим грешат некоторые сервисы) указываем майл клиенту или сервису - НЕ спам.