Приват- клик по "человечку" слева от ника форумчанина. Паблик- стереть двоеточие (или символ @) ника юзера.

Автор Тема: Сборы детей в школу обойдутся родителям в целое состояние  (Прочитано 1252 раз)

Оффлайн Сергей69

  • VIP
  • Полковник
  • *

+Info

  • Репутация: 27
  • Сообщений: 1921
  • Activity:
    0%
  • Благодарностей: +276
  • Пол: Мужской
Отпускной сезон заканчивается — впереди школьные хлопоты. Во сколько нынче обходятся школьники?
Сильно ли подорожали канцтовары, форма и сколько должен на самом деле весить портфель ученика? Корреспондент «Вестей ФМ» Ксения Крихели взвешивала учебную литературу и возможности родителей.


Чем ближе 1 сентября, тем больше голова идет кругом. Ребенок за лето вырос и всё придётся покупать заново. Иду на ярмарку-распродажу. Впрочем, распродажей это назвать трудно — цены магазинные, кусаются… Первое в списке — костюм. Согласно школьным требованиям, он должен быть строгий:

— А вот этот, в тонкую полоску, костюм сколько стоит?
— Этот костюм у нас стоит 5000 рублей.
— А вот этот?
— Ну, этот где-то примерно 3500, но его качество чуть хуже.
— А почему так дорого?
— Да это еще не дорого!

Школьная форма для девочек, как ни странно, дешевле — сарафан и блузка по вполне приемлемым ценам:

«Строгий сарафан стоит 1200 рублей, плюс блузка — 600 рублей. Около 2000 рублей любой костюм для девочек».

Но в соседнем отделе, где тоже школьная форма, модели куда более элегантные — приталенные и расклешённые, на любой вкус:

«Вот этот костюм для девочки у нас за 1500 рублей, и блузки по 600-900 рублей. Если из сатина, то дороже».

В отделе обуви — оживление. Но распродажей это всё-таки не назовешь. Ботинки на мальчиков — от 1500 рублей, туфли для девочек — по 2000-2500 рублей. Суммирую: форма и обувь в среднем обойдутся в 5000-6000 рублей. Даже если на костюме удастся сэкономить, рубашек и блузок нужно 4, как минимум. Дальше выясняется, что школьный костюм — ещё не самая затратная часть. В отделе портфелей, сумок и рюкзаков к ценам не подступиться:

— А сколько вот эти рюкзаки в верхнем ряду стоят?
— 3000 рублей.

Про супермодные сумки через плечо, которые сейчас повально носят старшеклассники, у продавщицы даже не стала спрашивать. Что говорить, если самые обычные рюкзаки — около 100 долларов.

Иду дальше: разноцветный отдел канцтоваров. Чего здесь только нет… И практически всё китайское. Да и продавщицы, отвечая на вопрос, отводят глаза в сторону:

— У вас товар из Китая?
— А откуда знаем? На нём не написано. Вообще, стараемся в Китае не закупать.

Но перейдем к делу: самый простой набор (10 простых тетрадей, пенал, ручки, карандаши, ластик, линейка, альбом и цветная бумага) мне обошёлся в 540 рублей. А если к этому приплюсовать пластилин, краски, циркуль, обложки для тетрадей и учебников и прочее наполнение портфеля, в среднем, только на это необходимо приготовить 1000-1500 рублей.

«Голова кругом» не у одной меня. Моя коллега Ольга собирает сразу двух детей в школу:

«У меня дочь в 5-ый класс идет и сын — в 11-ый. А девочке, помимо необходимой формы, обуви и портфеля, нужно еще много аксессуаров: банты, заколки и так далее — только на эти мелочи мы потратили 1000 рублей. Мы с мужем искали магазины подешевле, но везде очень дорого. То есть надо запастись терпением и временем, чтобы оптимально собрать ребенка в школу, исходя из соотношения “цена-качество”.

Родительские кошельки стремительно худеют, а портфели школьников, наоборот, прибавляют в весе. Еще в прошлом году рюкзак моего сына-пятиклассника весил за 6 килограммов. Нынче предметов больше и “школьная ноша” очевидно, легче не станет. Впрочем, согласно санитарным нормам, портфель ученика начальных классов не должен превышать 2 килограммов, для школьников 5-6 классов — предел 2,5 килограмма.

Старшеклассникам дозволено носить в сумке 3,5, максимум 4 килограмма — строгие правила пока только на бумаге. В реальности наши дети продолжают надрывать спины, а электронные учебники остаются мечтой. Правда, в каких-то регионах и школах их введут в качестве эксперимента. До массового же внедрения суперлегкой учебной литературы еще очень далеко.


Золотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого Легиона

Оффлайн Деньгина_Людмила

  • Рядовой
  • *

+Info

  • Репутация: 0
  • Сообщений: 3
  • Activity:
    0%
  • Благодарностей: 0
Мы в этом году идем в первый класс, список необходимого уже выдали, думаю что надо начинать покупать потихоньку, что бы не так накладно было.



Онлайн X-men

  • Администратор.
  • Генерал-полковник Лейб Гвардии
  • *

+Info

  • Репутация: 9609
  • Сообщений: 50456
  • Activity:
    3.5%
  • Благодарностей: +6233
  • Пол: Мужской
  • Мучительно скриптует
    • НьюЗ Дозор
Ну что можно купить заранее, стоит купить )
Чтобы потом с ног не сбиваться в последнюю минуту  :soglasnaya_ya:


Золотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого Легиона

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
0 Ответов
603 Просмотров
Последний ответ 13-09-2010, 21:35
от Grafff
230 Ответов
21427 Просмотров
Последний ответ 15-08-2017, 12:38
от Grafff
24 Ответов
7435 Просмотров
Последний ответ 04-11-2015, 22:50
от Kard
1 Ответов
286 Просмотров
Последний ответ 12-09-2015, 20:38
от X-men
33 Ответов
1165 Просмотров
Последний ответ 23-04-2017, 13:54
от ag517

Напоминаем, для того чтобы отслеживать изменения тем на форуме нужен валидный (работающий) е-майл в Вашем профиле + подписка на тему из свойств меню темы (Уведомлять -вкл.). НЕ рекомендуем пользоваться ящиками на Mail.ru (часто письмо просто не приходит). В случае попадания (проверяем) писем с форума в папку СПАМ (этим грешат некоторые сервисы) указываем майл клиенту или сервису - НЕ спам.