Приват - клик по "человечку" слева от ника форумчанина. Паблик- стереть двоеточие (или символ @) ника юзера. Нарушения Правил Форума в чате запрещены. Есть тема "Политика. Новости, статьи, обсуждения " в разделе "Не политические Новости" - политику обсуждаем там.

Автор Тема: Салаты: есть ли жизнь без майонеза?  (Прочитано 5949 раз)

Оффлайн Galina

  • Никакие аксессуары, тачки, шмотки и т.д. не украсят вас так, как уверенная походка и взгляд, улыбка на лице и хорошее чувство юмора.
  • Супер модератор
  • Генерал-полковник Гвардии
  • *

+Info

  • Репутация: 539
  • Сообщений: 9519
  • Activity:
    0%
  • Благодарностей: +676
  • Пол: Женский



Салатные заправки творят чудеса: они могут сделать изысканной даже обычную «нарезку» овощей. Готовые «магазинные» заправки, включая майонез, очень удобны, но однотипны. Они огрубляют вкус блюда, делают его более «плоским». К тому же на то она и кухня, чтобы экспериментировать. Жестких правил для приготовления таких соусов не существует: есть лишь советы, которых можно придерживаться.

10 советов по приготовлению заправок

•Базовых ингредиентов для заправок не так уж и много, и все они хорошо известны любой хозяйке: сметана, йогурт, растительное масло (подсолнечное или оливковое), мягкий сыр (например, фета), горчица, уксус (яблочный, винный, хересный, бальзамический), лимонный сок (или сок лайма), соевый соус, мед, зелень, вяленые помидоры, кедровые орешки, чеснок, имбирь, приправы. Большинство продуктов из этого списка долго хранятся, поэтому очень удобно обзавестись сразу всем ассортиментом, а потом его комбинировать по своему усмотрению, каждый раз удивляя домашних новым вкусовым сочетанием.
•Смешивая ингредиенты, не забывайте соблюдать пропорции. В совершенной заправке должно быть 3 части масла и 1 часть кислоты (лимонный сок, горчица или уксус). Остальные компоненты факультативны и остаются на ваше усмотрение.
•Если вы не любите кислые заправки, добавляйте в них мед или немного сахара. Кроме того, с этими ингредиентами салаты (особенно сырные) заиграют новыми вкусами.
•Для приготовления заправок старайтесь использовать мягкие травы и пряности — укроп, петрушку, мяту, базилик, эстрагон. Во-первых, они не будут чувствоваться на зубах в процессе еды, во-вторых, лучше передают свой аромат. Розмарин и тимьян оставьте для мяса.
•Масло для салатов лучше выбирать ароматное и нерафинированное, ведь оно необходимо не только для придания блюду соответствующей «текстуры», но и для вкуса. Оливковое extra virgin идеально подходит для средиземноморских салатов, особенно для тех, где много зелени. Кунжутное — для восточных, горчичное — для овощных (подчеркивает природный вкус овощей), ореховое — для салатов с острым сыром.
•Заправку, как и любое другое блюдо, перед подачей на стол (а еще лучше — перед смешиванием с овощами) нужно пробовать на вкус. Чтобы он не показался слишком резким, в получившийся микс лучше обмакнуть не палец, а кусочек салата или овоща.
•Не стоит поливать салат заправкой заблаговременно — овощи «раскиснут», потеряют вкус и цвет. Если есть острая необходимость приготовить все заранее, налейте получившийся соус в отдельную баночку или емкость, чтобы перед самой подачей на стол встряхнуть и полить овощи.
•Домашние соусы, в отличие от «магазинных», не содержат эмульгаторов — веществ, отвечающих за поддержание постоянной однородности массы, поэтому склонны быстро расслаиваться. Если это все же произошло, перед заправкой блюда еще раз перемешайте микс венчиком.
•Заправки можно делать впрок — уж как минимум пару дней они простоят в холодильнике. Так что заранее обзаведитесь емкостью для хранения и не забудьте ее предварительно простерилизовать (хотя бы ошпарить кипятком).
•Для салатов старайтесь использовать морскую соль и свежемолотый черный перец (смолотый над тарелкой прямо из мельницы) — мелкий, порошковый, из пакетика, может, и придаст блюду необходимую остроту, но только не аромат. К тому же после смешивания с маслом и уксусом он потеряет товарный вид и превратится в черную пыль.

10 вариантов необычных заправок

Кисло-сладкая заправка

Ингредиенты: 6 столовых ложек оливкового масла, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 столовая ложка цветочного меда (жидкого), соль, свежемолотый черный перец.

Приготовление: все перемешать, подавать практическими с любыми овощными салатами.

Мятная заправка

Ингредиенты: 200 г сыра фета, 250 мл йогурта, 1 зубчик чеснока, 10 листиков мяты, 3 столовые ложки оливкового масла, соль, свежемолотый черный перец.

Приготовление: сыр фета размять вилкой или пальцами, смешать с йогуртом, добавить 1 раздавленный зубчик чеснока и измельченные листочки мяты. Добавить оливковое масло, посолить, поперчить и перемешать до однородности.

Имбирная заправка

Ингредиенты: 6 столовых ложек оливкового масла, 2 столовые ложки рисового уксуса, 1 чайная ложка тростникового сахара, брусочек имбиря (4х1 см), ½ лимона, соевый соус (по вкусу), соль, свежемолотый перец.

Приготовление: имбирь натереть на терке, из лимона выжать сок. Смешать все это с оливковым маслом, уксусом, добавить сахар и соевый соус. Посолить, поперчить. Хорошо сочетается с курино-овощными салатами.

Малиновая заправка

Ингредиенты: 1 стакан малины, 4 столовые ложки орехового масла, 2 столовые ложки красного винного уксуса, соль, свежемолотый черный перец.

Приготовление: малину измельчить в блендере, добавить масло и уксус, посолить, поперчить. Заправка хорошо сочетается с кресс-салатом.

Апельсиновая заправка

Ингредиенты: 1 апельсин, 2 столовые ложки красного винного уксуса, 8 листиков мяты, ½ стакана оливкового масла, свежемолотый перец, соль.

Приготовление: из апельсина выжать сок, соединить его с уксусом, посолить, поперчить. Добавить измельченные листики мяты и оливковое масло. Аккуратно перемешать вилкой или венчиком. Подавать с морепродуктами.

Итальянская заправка

Ингредиенты: ½ зубчика чеснока, 40 г кедровых орешков, 6 столовых ложек оливкового масла, 2 столовые ложки бальзамического уксуса, горсть базилика, соль, свежемолотый черный перец.

Приготовление: кедровые орешки слегка обжарить на сковородке и подавить в ступке. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Базилик также истереть в ступке. Соединить все это с оливковым маслом и бальзамическим уксусом, посолить, поперчить. Подавать с зелеными салатами.

Аночусная заправка

Ингредиенты: 8 филе анчоусов, 1—2 зубчика чеснока, 8 столовых ложек оливкового масла, 2 столовые ложки белого винного уксуса, ½ лимона.

Приготовление: анчоусы размять вилкой, чеснок пропустить через чеснокодавилку, добавить к анчоусам. Влить оливковое масло, уксус и лимонный сок. Подавать с запеченными баклажанами, рыбой, сыром или зеленым салатом.

Кунжутная заправка

Ингредиенты: 3 столовые ложки семян кунжута, 2 столовые ложки кунжутного масла, 4 столовые ложки оливкового масла, ½ чайной ложки зернистой горчицы, 1 столовая ложка белого винного уксуса, соль, свежемолотый черный перец.

Приготовление: на сковородку налить кунжутное масло и обжарить в нем семечки до золотистого цвета. Переложить в миску, дать остыть. Добавить оливковое масло, горчицу и уксус, перемешать венчиком. Посолить, поперчить. Подавать с зелеными салатами и креветками.

Острая чесночная заправка

Ингредиенты: 6 столовых ложек оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка дижонской горчицы, 2 столовые ложки винного уксуса, соль, свежемолотый черный перец.

Приготовление: чеснок завернуть в фольгу и отправить в духовку на 10—15 минут, чтобы он стал мягким. Дать немного остыть, размять вилкой до однородной массы, смешать с оливковым маслом, горчицей и уксусом. Посолить, поперчить. Подавать с салатами из запеченных баклажанов и сыром.

Французская заправка

Ингредиенты: 4 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки кунжутного масла, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 чайная ложка кленового сиропа, 1 столовая ложка соевого соуса.

Приготовление: смешать все ингредиенты. Прекрасно сочетается с любыми овощными салатами.



 


Майл. ру


Золотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого Легиона

Оффлайн Mad.Big.Dave

  • Fortuna audacibus favet... et ridet super illis
  • Ведущий раздела
  • Ротмистр Лейб Гвардии
  • *

+Info

  • Репутация: 492
  • Сообщений: 15674
  • Activity:
    0%
  • Благодарностей: +882
  • Пол: Мужской
  • Дозорный Дед Мороз 2011
а ещё можно добавлять в салат авокадо и варёные яйца - яйца впитывают соки, которые выпускают овощи, и получается превосходная заправка с авокадо.


Золотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого Легиона

Оффлайн Galina

  • Никакие аксессуары, тачки, шмотки и т.д. не украсят вас так, как уверенная походка и взгляд, улыбка на лице и хорошее чувство юмора.
  • Супер модератор
  • Генерал-полковник Гвардии
  • *

+Info

  • Репутация: 539
  • Сообщений: 9519
  • Activity:
    0%
  • Благодарностей: +676
  • Пол: Женский
А я иногда делаю просто из йогурта( без добавок и не сладкого) , иногда добавляю травы.
Только кроме меня это никто не ест. Все предпочитают майонез. ;D


Золотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого Легиона

Оффлайн Mad.Big.Dave

  • Fortuna audacibus favet... et ridet super illis
  • Ведущий раздела
  • Ротмистр Лейб Гвардии
  • *

+Info

  • Репутация: 492
  • Сообщений: 15674
  • Activity:
    0%
  • Благодарностей: +882
  • Пол: Мужской
  • Дозорный Дед Мороз 2011
а вообще-то гениальный человек был этот Майон :)
не даром держал его Ришелье


Золотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого Легиона

Оффлайн Galina

  • Никакие аксессуары, тачки, шмотки и т.д. не украсят вас так, как уверенная походка и взгляд, улыбка на лице и хорошее чувство юмора.
  • Супер модератор
  • Генерал-полковник Гвардии
  • *

+Info

  • Репутация: 539
  • Сообщений: 9519
  • Activity:
    0%
  • Благодарностей: +676
  • Пол: Женский
You are not allowed to view links. Register or Login
а вообще-то гениальный человек был этот Майон :)
не даром держал его Ришелье
:-[  :-[

Цитировать (выделенное)
Слово «майонез» — географического происхождения и связано с названием города Маон — столицы испанского острова Менорка, входящего в состав Балеарских островов. Как указано в одном из французских энциклопедических словарей, Маон был завоеван герцогом Ришелье. В 1757 году британцы осадили этот город. У французов иссякли запасы продовольствия, за исключением яиц и оливкового масла. Из этих продуктов повара готовили яичницу и омлеты, которые изрядно надоели французским офицерам. Герцог Ришелье приказал своему повару приготовить какое-нибудь новое блюдо. Находчивый повар взбил яйца с маслом и приправил эту смесь солью и пряностями. Понравившийся соус назвали «майонезом», в честь города Маон 


Золотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого Легиона

Оффлайн Galina

  • Никакие аксессуары, тачки, шмотки и т.д. не украсят вас так, как уверенная походка и взгляд, улыбка на лице и хорошее чувство юмора.
  • Супер модератор
  • Генерал-полковник Гвардии
  • *

+Info

  • Репутация: 539
  • Сообщений: 9519
  • Activity:
    0%
  • Благодарностей: +676
  • Пол: Женский
История происхождения майонеза

Происхождение майонеза — самое что ни на есть благородное. Существуют две версии его изобретения.


По одной из них, дело было в 1757 году. Герцог де Ришелье, командующий французским гарнизоном, завоевал город Маон — столицу испанского острова Минорка, а затем город осадили англичане. У французов никакой еды, кроме яиц и оливкового масла, практически не осталось. Из этих продуктов готовили омлеты и яичницы. Сами понимаете, что такое «разнообразие» может осточертеть не только привыкшему к деликатесам аристократу. А посему Ришелье, всеми доступными герцогу средствами выказал повару свое недовольство. Находчивый повар растер с солью и сахаром яичные желтки, добавил в полученную смесь масло и пряности и все это тщательно взбил. Понравившийся соус в честь города Маон назвали маонским — майонезом.


По другой версии изобретение майонеза связывают с именем герцога Луи Крильонского. Датируют сие событие 1782 годом, когда этот полководец, будучи на испанской службе, отвоевал у англичан город Маон. Что это была за битва — неизвестно, но спасибо, что кому-то пришло в голову отметить победу в ней. На пиру, нужно думать, кушаний было — не счесть. Некоторые из них подавались под новым соусом, изготовленным из продуктов, которыми славился остров Минорка — прованского нынче оливкового масла, индюшиных яиц, лимонного сока и красного перца. Судя по всему, соус понравился. Слава о нем распространилась по Франции, его назвали «Прованский соус из Маона». В честь города Маон он получил название «майонез» и стал классической заправкой к холодным закускам. В те времена этот соус стоил очень дорого, потому что масло и желток не так-то легко вручную смешать. Только с появлением электрических смесителей майонез стал относительно дешевым. Но при этом, как ни прискорбно, значительно потерял в имидже. Сейчас это наиболее распространенный промышленно изготавливаемый соус.
 


Золотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого Легиона

Оффлайн Mad.Big.Dave

  • Fortuna audacibus favet... et ridet super illis
  • Ведущий раздела
  • Ротмистр Лейб Гвардии
  • *

+Info

  • Репутация: 492
  • Сообщений: 15674
  • Activity:
    0%
  • Благодарностей: +882
  • Пол: Мужской
  • Дозорный Дед Мороз 2011
а я читал версию, что повара кардинала Ришелье звали Майон, и он придумал, как разнообразить великому министру его трапезы ;D


Золотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого Легиона

Оффлайн Galina

  • Никакие аксессуары, тачки, шмотки и т.д. не украсят вас так, как уверенная походка и взгляд, улыбка на лице и хорошее чувство юмора.
  • Супер модератор
  • Генерал-полковник Гвардии
  • *

+Info

  • Репутация: 539
  • Сообщений: 9519
  • Activity:
    0%
  • Благодарностей: +676
  • Пол: Женский
Если честно, если бы не крчали что майонез вреден, мне   соуса никакого лучше и не надо. Ложками готова его есть. Очень нравится. Когда был дефицит на майонез в своё время, сами делали. Миксеры тоже были дефицит. 1 миксер появится  у кого нибудь, так его распределяли по дням на пользование  друг другу. Дааааа. Было такое .. :-[
А у подруги сын даже сейчас, когда вырос, без майонеза не садится кушать. Всё с майонезом, буквально..


Золотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого Легиона

Оффлайн Galina

  • Никакие аксессуары, тачки, шмотки и т.д. не украсят вас так, как уверенная походка и взгляд, улыбка на лице и хорошее чувство юмора.
  • Супер модератор
  • Генерал-полковник Гвардии
  • *

+Info

  • Репутация: 539
  • Сообщений: 9519
  • Activity:
    0%
  • Благодарностей: +676
  • Пол: Женский
You are not allowed to view links. Register or Login
а я читал версию, что повара кардинала Ришелье звали Майон, и он придумал, как разнообразить великому министру его трапезы ;D
Значит ни всем версиям можно верить.. :ne_ponal:  Какая теперь из них правильная? :-[


Золотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого Легиона

Оффлайн Galina

  • Никакие аксессуары, тачки, шмотки и т.д. не украсят вас так, как уверенная походка и взгляд, улыбка на лице и хорошее чувство юмора.
  • Супер модератор
  • Генерал-полковник Гвардии
  • *

+Info

  • Репутация: 539
  • Сообщений: 9519
  • Activity:
    0%
  • Благодарностей: +676
  • Пол: Женский
Майонез домашний.

Состав
 для майонеза на желтках
яичные желтки - 2 штуки (можно заменить желтками перепелиных яиц),
горчица (готовая) - 0,5 чайной ложки или по вкусу,
растительное масло (можно смесь оливкового с подсолнечным) - 90-150 мл,
щепотка соли (~1/3 чайной ложки),
шепотка сахара (1/3-1/2 чайной ложки),
сок лимона - 1 столовая ложка или по вкусу (можно заменить винным уксусом или 9% столовым уксусом, по вкусу)
 
для быстрого майонеза
яйцо - 1 штука (можно заменить перепелиными яйцами),
горчица (готовая) - 0,5 чайной ложки или по вкусу,
растительное масло (можно смесь оливкового с подсолнечным) - 90-180 мл,
щепотка соли (~1/3 чайной ложки),
шепотка сахара (1/3-1/2 чайной ложки),
сок лимона - 1 столовая ложка или по вкусу (можно заменить винным уксусом или 9% столовым уксусом, по вкусу)
 

Приготовление
 
* Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
 * Яйца желательно использовать свежие.
 * Готовый майонез можно хранить в холодильнике, в герметично закрытой емкости, около 1 недели.
 



 


Золотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого Легиона

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
29 Ответов
9824 Просмотров
Последний ответ 12-03-2008, 20:57
от Galina
155 Ответов
38561 Просмотров
Последний ответ 07-12-2014, 18:12
от Shehovtsova_Galina
0 Ответов
1099 Просмотров
Последний ответ 01-11-2010, 09:02
от Grafff
5 Ответов
2244 Просмотров
Последний ответ 04-06-2014, 22:04
от Shehovtsova_Galina
1 Ответов
942 Просмотров
Последний ответ 30-03-2011, 00:20
от Grafff

Напоминаем, для того чтобы отслеживать изменения тем на форуме нужен валидный (работающий) е-майл в Вашем профиле + подписка на тему из свойств меню темы (Уведомлять -вкл.). НЕ рекомендуем пользоваться ящиками на Mail.ru (часто письмо просто не приходит). В случае попадания (проверяем) писем с форума в папку СПАМ (этим грешат некоторые сервисы) указываем майл клиенту или сервису - НЕ спам.