Приват- клик по "человечку" слева от ника форумчанина. Паблик- стереть двоеточие (или символ @) ника юзера.

Автор Тема: Белорусская кухня  (Прочитано 4842 раз)

Оффлайн Бульбаш

  • Генерал- майор
  • *

+Info

  • Репутация: 513
  • Сообщений: 2787
  • Activity:
    2.5%
  • Благодарностей: +1032
  • Пол: Мужской
  • Усатый-полосатый
Белорусская кухня
« : 03-12-2010, 22:36 »
0
По-моему на нашем форуме маловато тем об особенностях наших национальных кухонь.
А посему решил рассказать о нескольких рецептах моей любимой белорусской кухни.
Ну и начнем мы, пожалуй, с самого простого и самого знаменитого белорусского блюда - драников.

Драники - они же деруны, они же картапляные аладки, они же тертюхи, они же какорки, они же кремзлыки; они же  пляцки, они же латкес. :)
Для того, чтобы накормить компанию из двух-трех человек (в зависимости от прожорливости), нам потребуется примерно 12 картофелин среднего размера, 1 куриное яйцо, 1 луковица, пара столовых ложек муки и соль по вкусу.

You are not allowed to view links. Register or Login

Картошку и лук трем на мелкую терку (или пропускаем через комбайн). Лук придает аромат, красивый золотистый цвет и не дает картошке темнеть.

You are not allowed to view links. Register or Login

Добавляем соль, яйцо и муку. Количество муки зависит от "водянистости" картошки. Если у Вас хорошая "крахмалистая" белорусская картошка, то можно муку вообще не добавлять. А если Вы используете "обезжиренную" картошку американского типа, то муки можно и больше сыпануть, а лучше крахмала.

You are not allowed to view links. Register or Login

Хорошенько вымешиваем и начинаем печь драники. Делается это на раскаленной сковороде с растительным маслом (некоторым больше нравятся оладьи, жареные на жиру).
Выкладываем на сковородку столовую ложку картофельной массы, разравниваем. Жарим пару минут, пока не зарумянятся края драников, переворачиваем на другую сторону и жарим до золотисто-коричневого цвета.

You are not allowed to view links. Register or Login

Готовые драники подаем со сметаной и зеленью. Или со шкварками.

You are not allowed to view links. Register or Login

Приятного аппетита!

PS: Употреблять драники нужно свежими, пока не остыли. На следующий день они уже не такие вкусные.
Да, и не забудьте рюмочку налить под это дело!  ;D


Золотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого Легиона

Оффлайн Бульбаш

  • Генерал- майор
  • *

+Info

  • Репутация: 513
  • Сообщений: 2787
  • Activity:
    2.5%
  • Благодарностей: +1032
  • Пол: Мужской
  • Усатый-полосатый
Re: Белорусская кухня
« Ответ #1 : 05-12-2010, 22:47 »
0
Картофельная бабка

You are not allowed to view links. Register or Login

Очень просто и очень вкусно!

Примерно 1-1,5 кг сырой картошки чистим и натираем на мелкой терке. Добавляем 1 ст. ложку муки, солим по вкусу. На любителя можно добавить тмин, лавровый лист и черный перец.

Берем примерно 300г свиной грудинки (сало с "прослоечкой"), нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на сковородке.

Пару луковиц почистить, нарезать довольно крупно. Обжарить до золотистого цвета в жире от грудинки.

Соединить грудинку и лук, добавить в картофельную массу и хорошо перемешать.

Берем форму для запекания (в идеале – чугунок), можно горшочки, утятницу или глубокую сковороду, смазываем оставшимся после обжаривания жиром, выкладываем нашу картофельную массу, накрываем крышкой.

Горшочки (или…. что там вы использовали)  отправляем в духовку минуток на 45 при температуре 200-220 градусов. Потом снимаем крышечки, и еще готовим минуток 15 для получения обалденнейшей румяной корочки.  Если использовали большую посудину, то времени на приготовление может понадобиться больше.

Достаем из духовки, поливаем сметанкой – и ……… Балдеем!)))))))))

Приятного аппетита))))


Золотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого Легиона

Оффлайн Galina

  • Никакие аксессуары, тачки, шмотки и т.д. не украсят вас так, как уверенная походка и взгляд, улыбка на лице и хорошее чувство юмора.
  • Супер модератор
  • Генерал-полковник Гвардии
  • *

+Info

  • Репутация: 534
  • Сообщений: 9517
  • Activity:
    0%
  • Благодарностей: +674
  • Пол: Женский
Re: Белорусская кухня
« Ответ #2 : 06-12-2010, 14:35 »
0
Бульбаш, Супер!!
Конечно не хватает национальной кухни.  spr  Причем любой. Вот если бы все поделились
своей национальной кухней, было бы вообще здорово. А когда не пробовал и не знаешь кухни
какой-то , трудно описать и рассказать.
Молодец, давай, пиши почаще о своей кухне, может и Полинг присоединиться..  ;)
Если что я помогу.  RoMaSHki  RoMaSHki


Золотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого Легиона

Оффлайн Galina

  • Никакие аксессуары, тачки, шмотки и т.д. не украсят вас так, как уверенная походка и взгляд, улыбка на лице и хорошее чувство юмора.
  • Супер модератор
  • Генерал-полковник Гвардии
  • *

+Info

  • Репутация: 534
  • Сообщений: 9517
  • Activity:
    0%
  • Благодарностей: +674
  • Пол: Женский
Re: Белорусская кухня
« Ответ #3 : 06-12-2010, 14:43 »
0
Бульбаш, я  своё слово вставлю к драникам..  ;)
Раньше я их очень часто готовила. Только добавляла в готовую смесь - колбасу..
Т.е терла через тёрку  картофель, лук, добаляла яйцо сырое, муку не добавляла,
мелко резала колбаску( лучше копченую), можно вообще любое мясо, солила, перчила,добавляла чеснок( по вкусу),
иногда зелень резала мелко, особенно молодой укропчик..Ум отъешь, gg_07
потом большой ложкой выкладывала на раскаленную сковороду! Вкуснатеееееееень... spr
Лучше есть сразу, горячими и свежими, согласна с тобой полность. spr Потом уже не такие.


Золотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого Легиона

Оффлайн Бульбаш

  • Генерал- майор
  • *

+Info

  • Репутация: 513
  • Сообщений: 2787
  • Activity:
    2.5%
  • Благодарностей: +1032
  • Пол: Мужской
  • Усатый-полосатый
Re: Белорусская кухня
« Ответ #4 : 07-12-2010, 21:27 »
0
Раз зашел разговор о драниках с колбасой-мясом, даю рецепт драников с мясом.
Я как раз недавно делал и сфотографировал процесс.

Драники с мясом

Берем мясной фарш, желательно в равной пропорции говядина, мясная свинина и жирная свинина. Фарш должен быть довольно жирноватым, чтобы драники получились более сочными. Добавляем пару мелко порезанных луковиц, соль, перец и Ваши любимые пряности. Лука не жалеть, он тоже придает сочность и аромат. На любителя можно добавить в фарш пару зубчиков чеснока или отваренные грибы.
Картофельную массу делаем как для простых драников (см. выше).
На хорошо разогретую сковородку с растительным маслом (некоторые больше любят на свином жиру) выкладываем столовую ложку картофельной массы, разравниваем

You are not allowed to view links. Register or Login

Затем наверх выкладываем фарш

You are not allowed to view links. Register or Login

И закрываем сверху картофельной массой

You are not allowed to view links. Register or Login

Жарим, пока края хорошенько не зарумянятся и переворачиваем

You are not allowed to view links. Register or Login

Жарим до образования золотистой светло-коричневой корочки.

Выкладываем на тарелку, поливаем сметанкой, посыпаем зеленью и употребляем, пока не остыли.

Ну очень вкусно!



Золотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого Легиона

Оффлайн Galina

  • Никакие аксессуары, тачки, шмотки и т.д. не украсят вас так, как уверенная походка и взгляд, улыбка на лице и хорошее чувство юмора.
  • Супер модератор
  • Генерал-полковник Гвардии
  • *

+Info

  • Репутация: 534
  • Сообщений: 9517
  • Activity:
    0%
  • Благодарностей: +674
  • Пол: Женский
Re: Белорусская кухня
« Ответ #5 : 08-12-2010, 13:04 »
0
Бульбаш, ух ты, больше похожи на беляши, только вместо теста - картофельная масса. То что вкусно ,это точно !!!
Супер!


Золотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого Легиона

Оффлайн Бульбаш

  • Генерал- майор
  • *

+Info

  • Репутация: 513
  • Сообщений: 2787
  • Activity:
    2.5%
  • Благодарностей: +1032
  • Пол: Мужской
  • Усатый-полосатый
Re: Белорусская кухня
« Ответ #6 : 21-12-2010, 16:10 »
0
Колдуны
Похоже на предыдущий рецепт, но это чуть посложнее и выглядит более презентабельно, можно гостям подавать.
Это одно из самых любимых моих блюд. Очень вкусно!

Нам потребуется
1 - 1,2 кг картофеля
2 яйца
1 средняя луковица
соль, черный молотый перец по вкусу
1-2 ст. л. муки или крахмала (можно ограничится только крахмалом с картофельного сока)

Для начинки
300-400 г свиного фарша
1 средняя луковица
соль, черный молотый перец и другие специи по вкусу

Также нам понадобится
растительное масло для жарки
терка для картофеля или комбайн с подходящей насадкой.

Приготовление

В первую очередь готовим начинку. Для этого мясной фарш пропускаем с луком через мясорубку. Солим, перчим, добавляем ваши любимые специи. Для сочности можно добавить столовую ложку сметаны и немного картофельного сока. Тщательно вымешиваем фарш. Можно в фарш добавить грибы, будет еще вкуснее.

Картофель и лук чистим, моем и трем на терке. Картофельную массу отбрасываем на сито, чтобы стек лишний сок (можно слегка отжать через сложенную в два слоя марлю).

You are not allowed to view links. Register or Login

Когда картофельный сок немного отстоится, на дне посуды осядет крахмал. Жидкость аккуратно слейте, а крахмал соберите и добавьте в картофельное тесто. Если картофель некрахмалистый, можно добавить 1-2 ст. л. муки, а лучше крахмала. Добавляем к картофелю яйца, солим и хорошо перемешиваем.

Ставим на огонь сковороду с растительным маслом. Пусть нагревается пока мы лепим колдуны.
Из фарша лепим котлетку. Затем берем картофельное тесто и прячем в него эту котлетку, перекладывая из ладошки в ладошку (так детки показывают лепку пирожков).

You are not allowed to view links. Register or Login

Тесто довольно жидкое и норовит убежать сквозь пальцы, поэтому действовать нужно быстро. Как только слепили - сразу отправляем на разогретую сковороду.

You are not allowed to view links. Register or Login

Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета и складываем в посуду подходящего размера. Я складываю в утятницу, добавляю сливочного масла или, как делают в деревнях, заливаем обжаренными с луком шкварками. Закрываем плотно крышкой и тушим на маленьком огне 20-30 минут. Как вариант, если хотим хрустящую корочку, можно утятницу с колдунами отправить на 20-30 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Тушим 10 минут под крышкой, потом без крышки, чтобы зарумянились.

Подаем колдуны горячими со сметаной.

You are not allowed to view links. Register or Login

Приятного аппетита!









Золотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого Легиона

Оффлайн poling

  • VIP
  • Штаб- ротмистр Лейб Гвардии
  • *

+Info

  • Репутация: 50
  • Сообщений: 14749
  • Activity:
    0%
  • Благодарностей: +324
  • Пол: Мужской
  • yippee-ki-yay...
    • yippee-ki-yay...
Re: Белорусская кухня
« Ответ #7 : 21-12-2010, 16:28 »
0


до боли знакомая картинка - она же в конкурсе национального магнитика участвовала в ЖЖ!


Золотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого Легиона

Оффлайн Galina

  • Никакие аксессуары, тачки, шмотки и т.д. не украсят вас так, как уверенная походка и взгляд, улыбка на лице и хорошее чувство юмора.
  • Супер модератор
  • Генерал-полковник Гвардии
  • *

+Info

  • Репутация: 534
  • Сообщений: 9517
  • Activity:
    0%
  • Благодарностей: +674
  • Пол: Женский
Re: Белорусская кухня
« Ответ #8 : 21-12-2010, 19:00 »
0
Бульбаш, слюни до пола.. gg_07  gg_07  Вкуснотень... :o  spr
Тоже хочу..
 


Золотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого Легиона

Оффлайн Mad.Big.Dave

  • Fortuna audacibus favet... et ridet super illis
  • Ведущий раздела
  • Ротмистр Лейб Гвардии
  • *

+Info

  • Репутация: 488
  • Сообщений: 15653
  • Activity:
    31%
  • Благодарностей: +862
  • Пол: Мужской
  • Дозорный Дед Мороз 2011
Re: Белорусская кухня
« Ответ #9 : 23-12-2010, 12:24 »
0
Классная тема!

Спасибо.

Будучи в Чехии, купил книжку чешских рецептов. Там драники ещё называют "брамборАки", и в готовую смесь рекомендуют молоко. Пробовал - получается просто великолепно.  spr Примерно 125 мл на килограмм картошки. Но желательно муки немного добавлять.


Золотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого Легиона

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
3 Ответов
2944 Просмотров
Последний ответ 22-01-2011, 18:04
от Galina
0 Ответов
785 Просмотров
Последний ответ 24-02-2011, 14:22
от Grafff
1 Ответов
935 Просмотров
Последний ответ 12-02-2012, 17:04
от Galina
1 Ответов
623 Просмотров
Последний ответ 28-08-2013, 13:58
от Бульбаш
0 Ответов
202 Просмотров
Последний ответ 06-04-2016, 20:16
от Shehovtsova_Galina

Напоминаем, для того чтобы отслеживать изменения тем на форуме нужен валидный (работающий) е-майл в Вашем профиле + подписка на тему из свойств меню темы (Уведомлять -вкл.). НЕ рекомендуем пользоваться ящиками на Mail.ru (часто письмо просто не приходит). В случае попадания (проверяем) писем с форума в папку СПАМ (этим грешат некоторые сервисы) указываем майл клиенту или сервису - НЕ спам.