Приват- клик по "человечку" слева от ника форумчанина. Паблик- стереть двоеточие (или символ @) ника юзера.

Автор Тема: Блюда немецкой кухни . С фото.  (Прочитано 21733 раз)

Оффлайн Танюша

  • Леди
  • Майор
  • *

+Info

  • Репутация: 0
  • Сообщений: 851
  • Activity:
    0%
  • Благодарностей: +10
  • Пол: Женский
  • несущая свет и не свет тоже)))))))
    • Стихирея
Re: Блюда немецкой кухни . С фото.
« Ответ #20 : 01-02-2010, 14:20 »
+1
Любимые "Штрудли" ( не сладкие)
НАзвание штрудель находит свои корни в слове- водоворот. ;D имеется ввиду скорее всего рогалик (Hörnchen )или рулетик, в общем скрученое в плотную трубочку тесто. Это из того что готовили Русские Немцы :-\. А в Германии Штрудли потеряли своои корни и смешались с другими влияниями европейских кухонь- австрийской, швейцарской, хотя не надо далеко ходить в каждом отдельном княжестве готовили штрудли по своему. Классический вариаент это сладкий яблочный штрудель выпекающийся в печке( духовке).
Мы же говорим об блюде которое привезли немцы с собой ещё со времен  Екатерины. немного его трансформировали в связи с имеющимися на месте продуктами ;). Моя знакомая говорила что подобное блюдо ела в далеком детсве, ещё до войны, когда жива была ещё её бабушка. А в большинстве своем это блюдо Германцам неизвестно.




Тесто на штрудли можно сделать пресное, кислое, дрожжевое, слоеное. Смотря какими продуктами  мы распологаем.
Сейчас мы делаем пресное тесто: соль, яйцо, вода , мука спельты. даем ему отлежаться.
You are not allowed to view links. Register or Login
 в это время нарезаем курицу ( или любое другое мясо) небольшими кусочками, лук, картофель очистить и нарезать не сильно мелко.

You are not allowed to view links. Register or Login
Тесто теперь отлежалось, небольшой кусок теста раскатываем в пласт, на пласт наливаем примерно столовую ложку масла- распределяем масло по пласту, и теперь перехватываем наше тесто снизу руками и начинаем вытягивать , Сначала делаем это навесу, а когда уже не получется- ложим на стол и тянем края потоньшеYou are not allowed to view links. Register or Login,чтоб тесто превратилось в прозрачной толшины - чуть толще бумаги... ;)
You are not allowed to view links. Register or Login

You are not allowed to view links. Register or Login
Теперь скручиваем вытянутое тесто в трубочку

You are not allowed to view links. Register or Login
  и нарезаем, откладываем  на доску присыпанную мукой или полотенце. Когда с тестом покончено- оно раскатано, вытянуло, скручено нарезано, приступаем к обжарке курицы, солим , перчим:



туда же летит лук, обжаривается.


на курицу и лук выкладывается картофель, подсолить.


На картофель выкладываем наше тесто.


Наливаем воды, даем закипеть, пробуем на соль, если надо подсаливаем. и тушим под крышкой, примерно 25-35 минут в зависимости от картофеля.



Это супруг себе положил такую вот "сухомятинку", жижка осталась детишкам. ;D


ТЕсто тоже- но приготовлено без мяса( лук, морковь, картофель, репа)

Давно ещё в те времена, когда было модно встречаться семьями по выходным чаще всего делались именно эти штрудли. И мужчины соревновались в раскрутке штрудля) потом обьявлялась лучшая хозяйка( та у которой больше всего штрудлей раскрутилось))))))). Всегда это был праздник. наверное иммено поэтому я люблю эти штрудли больше.


Штрудли готовятся так же с капустой( иногда с болгарским перцем и ) и тесто или дрожжевое или на кефире ( они очень мягкие и их можно начинять как рулет)..  Этот вариант не такой "сухой" изза овощей.
 Но в этом случае крышка должна быть очень плотной чтоб пар не выходил из кастрюли, часто раскатанное тесто посыпают укропом или ещё как вариант выкладывают тушенную капусту и скручивают, а потом тушат на картошке.

Фото и рецепты других вариантов штрудлей - позже.


Золотой орден Орла Девятого Легиона

Оффлайн Galina

  • Никакие аксессуары, тачки, шмотки и т.д. не украсят вас так, как уверенная походка и взгляд, улыбка на лице и хорошее чувство юмора.
  • Супер модератор
  • Генерал-полковник Гвардии
  • *

+Info

  • Репутация: 534
  • Сообщений: 9517
  • Activity:
    0%
  • Благодарностей: +674
  • Пол: Женский
Re: Блюда немецкой кухни . С фото.
« Ответ #21 : 02-02-2010, 13:10 »
0
Танюшаааааа, спасибо огромное!!!!!!!!!!!!!!!!! RoMaSHki RoMaSHki
Вот видишь, точно, русские немцы делали.
У меня бабушка делала на кефире по-моему, потому что они были
ноздреватые, мягкие, ещё она делала просто  в картошке. Ой, ну так было вкусно!!!!!
Ещё у меня есть вариант приготовления,это делали  уже у нас, в уральске, у знакомых.
Всё так же, только  в рулет закатывается мелко рубленный свежий лук, в большом количестве, и когда
мясо жарится с картошкой ,туда добавляется морковка и томатная паста. Тоже ум отъешь. Я  бы готовила такое блюдо к каждому празднику, вкусно очень, я как нибудь сделаю, покажу, но мои домашние не едят такое сочетание,
дочка не ест лепёшки с луком, а муж не признаёт картошку с тестом!!! Он даже вареники не понимает ,  :-\ , вот что значит казара ( казачок), свекровь  никогда  не готовила!!! Мы её вареники научили есть уже вот, лет 10 назад, в пост сделали ей, она ела, нужно было видеть как  ;D , с таким удивлением, как будто ей не знаю что сварили, но понравилось!! Сама не делает, но ест. И с вишней и ещё там с чем, короче, с чем сделаем !
Но я как нибудь сделаю чуть чуть, мужу картошку с мясом , себе штрули.  ;D
Мне ещё  недельку осталось потерпеть и моя 21 дневная программа очистки  закончится.  :D  Смогу есть и жареное. Сделаю. spr



Золотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого Легиона

Оффлайн Клер

  • VIP_girls
  • Поручик Лейб Гвардии
  • *

+Info

  • Репутация: 60
  • Сообщений: 11417
  • Activity:
    0%
  • Благодарностей: +129
  • Пол: Женский
    • Ваш личный переводчик
Re: Блюда немецкой кухни . С фото.
« Ответ #22 : 02-02-2010, 16:06 »
0
я как на фотки посмотрела... хочу! и понимаю, что сама-то я это не сделаю!!


Золотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого Легиона

Оффлайн Galina

  • Никакие аксессуары, тачки, шмотки и т.д. не украсят вас так, как уверенная походка и взгляд, улыбка на лице и хорошее чувство юмора.
  • Супер модератор
  • Генерал-полковник Гвардии
  • *

+Info

  • Репутация: 534
  • Сообщений: 9517
  • Activity:
    0%
  • Благодарностей: +674
  • Пол: Женский
Re: Блюда немецкой кухни . С фото.
« Ответ #23 : 02-02-2010, 19:59 »
0
o-klier, Лен,сделаешь! Глаза страшат, а руки делают, на самом деле это совсем не сложно.


Золотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого Легиона

Оффлайн Galina

  • Никакие аксессуары, тачки, шмотки и т.д. не украсят вас так, как уверенная походка и взгляд, улыбка на лице и хорошее чувство юмора.
  • Супер модератор
  • Генерал-полковник Гвардии
  • *

+Info

  • Репутация: 534
  • Сообщений: 9517
  • Activity:
    0%
  • Благодарностей: +674
  • Пол: Женский
Re: Блюда немецкой кухни . С фото.
« Ответ #24 : 08-02-2010, 13:15 »
0
Танюша, Тань, я вчера по ТВ видела, Шпецли делали из кукурузной муки ( может даже крупы), там быстро так показали, как повар где то в Германии деает кукурузные шпецли, так же через приспособление для шпецли из пропустил и сварил. Здорово!  RoMaSHki
У меня нет такого приспособления, но " голь на выдумки хитра"  ;D , попробую через тёрку или дуршлаг как-нибудь сделать ;).  Вообще нужно в магазинах повнимательнее поискать.


Золотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого Легиона

Оффлайн Клер

  • VIP_girls
  • Поручик Лейб Гвардии
  • *

+Info

  • Репутация: 60
  • Сообщений: 11417
  • Activity:
    0%
  • Благодарностей: +129
  • Пол: Женский
    • Ваш личный переводчик
Re: Блюда немецкой кухни . С фото.
« Ответ #25 : 08-02-2010, 13:35 »
0
насколько я знаю, шпецли делают методом натирания ножом с разделочной доски. такой себе способ "нарезания" полужидкого теста.

хотя, дуршлаг с хорошими дырками - тоже вариант ;D


Золотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого Легиона

Оффлайн Galina

  • Никакие аксессуары, тачки, шмотки и т.д. не украсят вас так, как уверенная походка и взгляд, улыбка на лице и хорошее чувство юмора.
  • Супер модератор
  • Генерал-полковник Гвардии
  • *

+Info

  • Репутация: 534
  • Сообщений: 9517
  • Activity:
    0%
  • Благодарностей: +674
  • Пол: Женский
Re: Блюда немецкой кухни . С фото.
« Ответ #26 : 08-02-2010, 13:58 »
0
You are not allowed to view links. Register or Login
хотя, дуршлаг с хорошими дырками - тоже вариант
Нуу. Я тоже так думаю. spr RoMaSHki


Золотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого Легиона

Оффлайн Танюша

  • Леди
  • Майор
  • *

+Info

  • Репутация: 0
  • Сообщений: 851
  • Activity:
    0%
  • Благодарностей: +10
  • Пол: Женский
  • несущая свет и не свет тоже)))))))
    • Стихирея
Re: Блюда немецкой кухни . С фото.
« Ответ #27 : 08-02-2010, 19:58 »
0
пРиспособления для изготовления "Шпецле" могут быть и такими:



Spätzle Hex.
« Последнее редактирование: 08-02-2010, 20:41 от Танюша »


Золотой орден Орла Девятого Легиона

Оффлайн Танюша

  • Леди
  • Майор
  • *

+Info

  • Репутация: 0
  • Сообщений: 851
  • Activity:
    0%
  • Благодарностей: +10
  • Пол: Женский
  • несущая свет и не свет тоже)))))))
    • Стихирея
Re: Блюда немецкой кухни . С фото.
« Ответ #28 : 08-02-2010, 20:20 »
0
Пошаговая инструкция для скобления шпецле










( Честно стянула в нете. ;)


Золотой орден Орла Девятого Легиона

Оффлайн Танюша

  • Леди
  • Майор
  • *

+Info

  • Репутация: 0
  • Сообщений: 851
  • Activity:
    0%
  • Благодарностей: +10
  • Пол: Женский
  • несущая свет и не свет тоже)))))))
    • Стихирея
Re: Блюда немецкой кухни . С фото.
« Ответ #29 : 08-02-2010, 20:26 »
0
Galina, Шпецли можно делать из всего вплоть до гречневой или тапиоки, камут, пшенной , овсяной муки... и т.д.  Шпецли очень хороши тем что получаются они и без яиц и с использованием любой муки. Что очень важно зачастую аллергикам.


Золотой орден Орла Девятого Легиона

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
0 Ответов
979 Просмотров
Последний ответ 20-12-2010, 20:35
от kotey
0 Ответов
1197 Просмотров
Последний ответ 02-04-2011, 10:18
от kotey
0 Ответов
977 Просмотров
Последний ответ 27-05-2011, 13:57
от Galina
1 Ответов
581 Просмотров
Последний ответ 17-06-2015, 22:06
от jess1
0 Ответов
267 Просмотров
Последний ответ 29-03-2016, 09:38
от IMMORT

Напоминаем, для того чтобы отслеживать изменения тем на форуме нужен валидный (работающий) е-майл в Вашем профиле + подписка на тему из свойств меню темы (Уведомлять -вкл.). НЕ рекомендуем пользоваться ящиками на Mail.ru (часто письмо просто не приходит). В случае попадания (проверяем) писем с форума в папку СПАМ (этим грешат некоторые сервисы) указываем майл клиенту или сервису - НЕ спам.