Приват- клик по "человечку" слева от ника форумчанина. Паблик- стереть двоеточие (или символ @) ника юзера.

Автор Тема: Предками человека были не обезьяны, а медведи  (Прочитано 4670 раз)

Оффлайн diperant

  • ДОЗОРЯНИН
  • Модератор раздела
  • Генерал-полковник Гвардии
  • *

+Info

  • Репутация: 271
  • Сообщений: 9438
  • Activity:
    1%
  • Благодарностей: +542
  • Пол: Мужской


На днях журнал Science опубликовал сенсационную статью. Найден общий предок человека и обезьяны, после которого развитие homo sapiens и приматов пошло разными путями.

В Эфиопии найдены останки нового вида прямоходящих существ, которые жили 4,4 млн лет назад.

Что может изменить находка в представлении о происхождении человека? Об этом мы беседуем с палеоантропологом Александром Беловым.

«AиФ»: — Александр Иванович, подойдёт новый кандидат на роль нашего предка?

Александр Белов: — Это будет зависеть от того, как выглядит его стопа. Полтора века наука находится под обаянием теории (правильнее было бы её назвать гипотезой) Чарлза Дарвина о том, что предком человека была человекообразная обезьяна. Последователи Дарвина до сих пор разделяют это мнение.

Хотя данная гипотеза имеет очевидные слабости. Вот одна из них: в стопе человека главную опорную функцию выполняет большой палец, на который приходится 30-40% веса. Строение стопы гориллы, орангутанга, шимпанзе — самых, казалось бы, «умных» и похожих на человека обезьян — иное: у них большой палец отстоит под углом от стопы. Это различие ключевое, оно доказывает, что даже человекообразная обезьяна неспособна к длительному прямохождению, а только к перемещению на четвереньках.

«AиФ»: — Но разве этот довод так уж противоречит Дарвину? Развивалась обезьяна — совершенствовалась и её стопа.

А. Б.: — По этой логике у более древних предков обезьяны и человека стопа должна быть ещё менее похожей на нашу.

Но именно эта логика и затрещала по швам после громких находок последних десятилетий. В конце 70-х гг. XX века нашли окаменелую стопу австралопитека, жившего примерно 4 млн лет назад. И тут-то стало ясно, что он вовсе не «слез с дерева», как того требовала бы эволюционная гипотеза. Этот примат имел стопу, гораздо более похожую на человеческую, чем у человекоподобных обезьян.

В 2000 году нашли кости сахелантропа чадского, жившего 7 млн лет назад. По особенностям прикрепления затылочных мышц к основанию черепа выяснилось, что он был прямоходящим. Вывод поразителен: сахелантроп ещё больше похож на человека, чем австралопитек, и тем более — чем обезьяны.

«AиФ»: — Видимо, под напором фактов пришлось «скорректировать» концепцию Дарвина: не человек — от обезьяны, а они оба — от какого-то общего предка?

А. Б.: — Дарвинистам хотелось бы уцепиться за эту мысль, да не выходит: почему же тогда человек усовершенствовал формы предка, а обезьяна растеряла все его преимущества и влезла обратно на дерево? Получается, обезьяна продемонстрировала обратное направление развития — инволюцию?

«AиФ»: — Именно гипотезе инволюции посвящены ваши книги. По ней выходит, что формы живой материи развиваются от более сложных к более простым. То есть живой мир деградирует. Допустим, это так. Но тогда откуда же взялись сложные формы? Кто создал человека?

А. Б.: — На этот важнейший вопрос учёные пока не готовы ответить. Человек разумный — сравнительно молодой вид, он насчитывает около 60 тыс. лет. Против нескольких миллионов лет, отделяющих нас от найденных антропоидов, — это пустяк. Получается, homo sapiens располагается вне линии развития приматов — хоть эволюционной, хоть инволюционной. Поэтому честнее, на мой взгляд, назвать наш вид homo incognitos — человек неизвестный, чем роднить его с обезьянами и их более совершенными предками.

«AиФ»: — Может, новая эфиопская находка всё поставит на свои места?

А. Б.: — Сомнительно. Ведь мы говорили только о нестыковке «обезьяна — человек». Но ещё более красноречивы нестыковки между любыми двумя ступеньками на лестнице эволюции. К примеру, свинья и даже летучая мышь кое в чём ближе к человеку, чем обезьяна.

«AиФ»: — Но вы отвергаете предположение о том, что найден более древний предок человека?

А. Б.: — Я готов аргументированно доказывать, что собака и медведь — потомки человека. Скажем, медведь происходит не от мелких древолазающих зверьков типа енотов (как считают палеонтологи). И обезьянам он не родственник, хотя внешне немного на них похож. Стопа медведя напоминает человеческую и гораздо совершеннее, чем обезьянья: в ней и нам ёка нет на отставленный большой палец. Очевидно, некое деградирующее человеческое существо никогда не забиралось на деревья, а нагуливало жирок, шатаясь между деревьями, сначала на двух ногах, потом на четырёх. Ноги у предка медведя укоротились, чтобы удобнее было наступать на всю стопу. Выходит, медведь произошёл от человека?..Досье

Александр Белов, родился в 1963 г. По образованию биолог-анималист. Автор книги «Тайна происхождения человека раскрыта».


 ;D Судя по автору- от глупых обезьян


Золотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого Легиона

Онлайн X-men

  • Администратор.
  • Генерал-полковник Лейб Гвардии
  • *

+Info

  • Репутация: 9609
  • Сообщений: 50449
  • Activity:
    9%
  • Благодарностей: +6225
  • Пол: Мужской
  • Мучительно скриптует
    • НьюЗ Дозор
Ну в обчем то раньше наверное много чего прямо ходило  - мы в своем прямохождении а так же в хождениях налево, и локоть к локтю -на право :) вероятно совсем были не одиноки :)


Золотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого Легиона

Оффлайн Sergu

  • VIP
  • Генерал-майор Гвардии
  • *

+Info

  • Репутация: 96
  • Сообщений: 7663
  • Activity:
    0%
  • Благодарностей: +1317
  • Пол: Мужской
  • Я не охотник до бессмыслиц
Щас придерусь, ух как придерусь!!! ireful

You are not allowed to view links. Register or Login
«AиФ»: — Видимо, под напором фактов пришлось «скорректировать» концепцию Дарвина: не человек — от обезьяны, а они оба — от какого-то общего предка?

А. Б.: — Дарвинистам хотелось бы уцепиться за эту мысль, да не выходит: почему же тогда человек усовершенствовал формы предка, а обезьяна растеряла все его преимущества и влезла обратно на дерево? Получается, обезьяна продемонстрировала обратное направление развития — инволюцию?

Ну ладно, корреспондент АиФ неграмотный ни разу. И естественно Дарвина не читал. Знаком лишь с его критикой, которые слышали пересказы трудов Дарвина от знакомых.

Но вот Белов!? Он же номинирует себя как биолога. Им же на биофаке еще на первом курсе приводили цитаты самого (!) Дарвина, что человек и обезьяна произошли от некоего общего предка. Для своей теории происхождения человека Дарвин подобрал наиболее близкого по анатомии из известных на то время (1871 год) первобытного предка, но отнюдь не обезьяну.

Зачем же снова америку открывать и присваивать чужое, сказанное еще полтора века назад?

Ну и насчет "инволюции" обезьян. Опять же в эволюции со времен Дарвина есть понятие - тупиковые ветви. Это когда какой-то вид прекращает свое развитие и застывает. А его более гибкие родственники продолжают эволюционировать дальше. Иллюстраций этого вокруг нас выше крыши. Вместе с нами живут другие высшие приматы (шимпанзе, гориллы, орангутаны), низшие приматы (мартышки, макаки, павианы и др.), полуприматы (лемуры). Здесь же рядом проживают пресмыкающиеся, земноводные, рыбы, моллюски, насекомые, ракообразные, бактерии и вирусы. И все ныне живущие организмы когда-то завершили свою эволюцию и сотни миллионов лет (а низшие организмы и миллиарды) сохраняют свою аутентичность.

 
You are not allowed to view links. Register or Login
Получается, homo sapiens располагается вне линии развития приматов — хоть эволюционной, хоть инволюционной. Поэтому честнее, на мой взгляд, назвать наш вид homo incognitos — человек неизвестный, чем роднить его с обезьянами и их более совершенными предками.

На сегодня уже секвенироованы (расшифрованы) геномы многих видов млекопитающих, включая свиней мышей, крыс, шимпанзе и человека.

Так вот, геном шимпанзе совпадает с человеческим на 98,8 %. Это в 10 раз больше и ближе, чем мыши и крысы. По данным современной молекулярной генетики на основании особенностей геномов человека и шимпанзе считается, что они разошлись эволюционно около 23 млн лет назад и в последующем развивались самостоятельно. Отсюда и заметные анатомические различия.


Золотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого Легиона

Оффлайн diperant

  • ДОЗОРЯНИН
  • Модератор раздела
  • Генерал-полковник Гвардии
  • *

+Info

  • Репутация: 271
  • Сообщений: 9438
  • Activity:
    1%
  • Благодарностей: +542
  • Пол: Мужской
You are not allowed to view links. Register or Login
геном шимпанзе совпадает с человеческим на 98,8 %.
может поэтому они нас так умиляют ?
Ну что люди произошли от медведя- это политически модная теория. Некоторые люди становятся медведями :)и не после поцелуя :)
а по партийной линии.
а вот генетические уроды- они не важно от кого произошли. они просто - уроды


Золотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого Легиона

Оффлайн Sergu

  • VIP
  • Генерал-майор Гвардии
  • *

+Info

  • Репутация: 96
  • Сообщений: 7663
  • Activity:
    0%
  • Благодарностей: +1317
  • Пол: Мужской
  • Я не охотник до бессмыслиц
You are not allowed to view links. Register or Login
а вот генетические уроды- они не важно от кого произошли. они просто - уроды

Как сказал Кролик из "Винни-Пуха": - Кто это "Я"? "Я" бывают разные...
Так и с уродами. Смотря что принимать за уродство?


Золотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого Легиона

Оффлайн Купря Тараскин

  • ВСЕМ ДОБРА И МИРА
  • VIP
  • Генерал-лейтенант Гвардии
  • *

+Info

  • Репутация: 699
  • Сообщений: 8615
  • Activity:
    5%
  • Благодарностей: +1666
  • Пол: Мужской
Научными публикациями на эту тему не интересовался, но слышал - ОБС (Одна Бабушка Сказала), т.е. не помню откуда, что свиньи по геному к человекам больше чем обезьяны подходят... И органы их, в случае чего, более подходящи для пересадки... В каком-то кино видел эпизод - рассуждает наш севернее-живущий соотечественник (ну, по морфотипу - типа чукчи) для которых "самый страшный зверь на свете - это" - медведь. И говорит он современному грамотею - типа такого: - "Видел я обезьяну, однако, в городе в клетке. Вы говорите, что люди от них произошли? Вы - может быть. А весь наш род - от медведя."


Золотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого Легиона

Оффлайн Sergu

  • VIP
  • Генерал-майор Гвардии
  • *

+Info

  • Репутация: 96
  • Сообщений: 7663
  • Activity:
    0%
  • Благодарностей: +1317
  • Пол: Мужской
  • Я не охотник до бессмыслиц
You are not allowed to view links. Register or Login
свиньи по геному к человекам больше чем обезьяны подходят...
Эй-ей, Купря! Полегче на поворотах! У человека 46 хромосом, у горилл - 48, а у свиньи - 40.
И кто ближе к человеку?

Хотя... :-[ один мой знакомый поэт Ржушкин как-то написал:

Человек, отмечу я,
В глубине души - свинья,
От рожденья нам судьба,
С той свиньей в душе борьба,
Вот такое наказанье -
Спор инстинктов и сознанья...


(с) Х. А. Ржушкин

О как... :o


Золотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого Легиона

Оффлайн Купря Тараскин

  • ВСЕМ ДОБРА И МИРА
  • VIP
  • Генерал-лейтенант Гвардии
  • *

+Info

  • Репутация: 699
  • Сообщений: 8615
  • Activity:
    5%
  • Благодарностей: +1666
  • Пол: Мужской
А может дело не в количестве, а в качестве... Прошу прощение за возможный перевод серьёзного разговора в плоскость "зубоскальства"... Ну читал я в каком-то", конечно не в научном, а скорее всего в "оранжевом" издании (жёлтых не читаю), что свиная кожа и т.п. более пригодна для пересадок людям... И был у меня один знакомый араб (по его словам - бывший проф. багдадского универа, биотехнолог по специальности) - он с таким восторгом вещал о мудрости пророка, который запретил употреблять свинину в пищу. Для примитивных людей прошлого, дескать он сказал просто - "низзя", а современная наука доказала -"почему": дескать, даже после переработки, пусть там хоть как белки и преобразовываются, но аминокислоты-то ведь остаются неизменными. А у свиней, ну очень уж похожи они на человеческие. И, включая их в свой метаболизм из поколения в поколение, употребляющие превращаются не в то, что было создано Создателем... Вот такой вот существует и "гносеологический" подход к предрассудкам... Я спрашивал у того "биотехнолога": - "Так мы, что - разные виды с тобой?". И он, злодей - не отрицал, а глубокомысленно промалкивал... Я ему, без обид - "Знаешь, а мне некоторые лошади, собаки и коты тоже нравятся больше, чем лично ты! Привет твоему создателю..."


Золотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого Легиона

Онлайн X-men

  • Администратор.
  • Генерал-полковник Лейб Гвардии
  • *

+Info

  • Репутация: 9609
  • Сообщений: 50449
  • Activity:
    9%
  • Благодарностей: +6225
  • Пол: Мужской
  • Мучительно скриптует
    • НьюЗ Дозор
Свинину в общем то тяжко есть в жарком климате аравий, откуда ислам пошел. И иудеям тоже ее запрещает иудаизм - ибо запретить то что то надо... непорядок же, ежели что то не запретить...  дык почесали репу и запретили есть то что и сам есть в такой жаре не станешь  ;D

You are not allowed to view links. Register or Login
У человека 46 хромосом, у горилл - 48, а у свиньи - 40.
И кто ближе к человеку
У Господа кто нить хромосомы считал?  :-[


Золотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого Легиона

Оффлайн Sergu

  • VIP
  • Генерал-майор Гвардии
  • *

+Info

  • Репутация: 96
  • Сообщений: 7663
  • Activity:
    0%
  • Благодарностей: +1317
  • Пол: Мужской
  • Я не охотник до бессмыслиц
You are not allowed to view links. Register or Login
У Господа кто нить хромосомы считал?  :-[
Ну... :-[ если он по образу и подобию человека... То я полагаю, что у него 46-47 хромосом, Но никак не больше!


Золотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого Легиона

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
1 Ответов
947 Просмотров
Последний ответ 15-01-2012, 03:14
от Allegro
0 Ответов
389 Просмотров
Последний ответ 17-01-2014, 19:59
от Grafff

Напоминаем, для того чтобы отслеживать изменения тем на форуме нужен валидный (работающий) е-майл в Вашем профиле + подписка на тему из свойств меню темы (Уведомлять -вкл.). НЕ рекомендуем пользоваться ящиками на Mail.ru (часто письмо просто не приходит). В случае попадания (проверяем) писем с форума в папку СПАМ (этим грешат некоторые сервисы) указываем майл клиенту или сервису - НЕ спам.