Приват- клик по "человечку" слева от ника форумчанина. Паблик- стереть двоеточие (или символ @) ника юзера.

Автор Тема: Сервировка стола..  (Прочитано 5191 раз)

Оффлайн Galina

  • Никакие аксессуары, тачки, шмотки и т.д. не украсят вас так, как уверенная походка и взгляд, улыбка на лице и хорошее чувство юмора.
  • Супер модератор
  • Генерал-полковник Гвардии
  • *

+Info

  • Репутация: 534
  • Сообщений: 9517
  • Activity:
    0%
  • Благодарностей: +674
  • Пол: Женский
Сервировка стола..
« : 26-09-2007, 21:12 »
0
Правила сервировки стола



Искусно сервированный стол поднимет настроение гостям и домочадцам, а кушанья покажутся особенно аппетитными. Проявляя фантазию в украшении стола, не следует забывать о правилах сервировки. Накрывают стол хорошо выглаженной, безукоризненно чистой скатертью. Она должна покрывать весь стол, свисая на 20—30 см. Под скатерть подложите мягкую плотную ткань, чтобы предохранить поверхность стола от повреждения и приглушить стук приборов и тарелок. При особо торжественных и официальных встречах используют белую скатерть, а полотняные салфетки кладут на основную тарелку. На дружеских встречах салфетка может лежать рядом с основной тарелкой, или на маленькой тарелке для хлеба. Скатерть может быть и цветной. Самые красивые цвета — темно-красный, розоватый, голубой, зеленоватый. Главное, чтобы цвет скатерти гармонировал с цветом украшений, салфеток, сервиза.
    Столовые приборы ставят (кладут) строго симметрично. Центр стола обязательно выделяют: на середину ставят красиво украшенное главное блюдо, либо цветы.
    Сидящему не должны мешать ножка стола и локти соседей, поэтому их тарелки должны отстоять друг от друга на расстоянии 60—70 см.
    Посуду ставят по прямой линии, отступив от края стола на 4—5 см. В зависимости от числа сидящих за столом, 2—3 тарелки с тонкими ломтиками черного и белого хлеба располагают так, чтобы хлеб находился по возможности близко к каждому прибору. Сначала ставят мелкую столовую тарелку, на нее закусочную. Справа от мелкой тарелки кладут ложку для супа и нож. При полной сервировке слева от ложки кладут 3 ножа: ближе к ложке — нож для закусок, далее — нож для рыбных блюд и возле тарелки — нож для мясных блюд. В таком же порядке, как и ножи, только слева от тарелки, кладутся соответственно 3 вилки (для закусок, рыбных и мясных блюд). Если собираются друзья, знакомые, родственники, то такое количество приборов не обязательно.
    Ложки и вилки должны лежать выпуклой стороной вниз, ножи — лезвием к тарелке, чтобы они не испортили скатерть и стол.
    Если намечен легкий ужин, на столе разместите тарелки с холодным мясом, салатами, сыром, ветчиной, другими продуктами для бутербродов, а также масленки со сливочным маслом.
    Перед каждым гостем следует поставить десертную тарелку, положив на нее чайную салфетку. Справа от тарелки — десертный нож, слева — десертную вилку.
    Главное в сервировке — удобство, красота, поэтому не стоит загромождать стол.
    Параллельно краю стола прямо за тарелкой кладут десертную (чайную) ложку, нож для фруктов. А ножичек для масла кладется на тарелку для хлеба, стоящую слева от основной тарелки. С левой же стороны от тарелки, чуть ближе к центру, ставят приборы для перца, соли, горчицы и судки с соусами.
    Вино (кроме шампанского) нужно поставить в откупоренных бутылках с тщательно очищенными горлышками. Водку и настойки лучше подавать в графинах.
    Закуски располагают в разных местах стола.
    У каждого прибора следует поставить рюмку для водки, фужер для вина, высокую стопку для минеральной и фруктовой воды.
    Не забудьте украсить стол живыми цветами, но без сильного аромата. Их размещают в невысоких вазах посредине стола, или в двух-трех местах по средней линии стола.
    Если число обедающих большое, блюда удобнее разносить. При этом соблюдается правило: когда разносят кушанье, уже разложенное на тарелки, его подают гостю с правой стороны. Если кушанье подается на блюде и гость должен сам положить его себе на тарелку, подходят к гостю с левой стороны.
    У обеденного стола (возле места хозяйки) можно поставить столик, на котором помещают миску с. супом, чистые тарелки и т. п.
    К чаю стол сервируют по-другому. Накрывают его цветной скатертью. Чайник с кипятком или самовар ставят на маленький столик, придвинутый вплотную к краю стола возле места хозяйки, разливающей чай. Здесь же располагают чайную посуду (чашки, стаканы).
    В центре стола ставят вазы с конфетами, вареньем, джемом, возле них — сухарницы с печеньем, тарелочки с тонко нарезанным лимоном. Хорошо к такому столу подать 1—2 бутылки десертного вина, фрукты. Вино разместите равномерно по всему столу.
 





Салфетки.



Салфетки являются одним из важных элементов сервировки. Именно они позволяют соблюсти чистоту и опрятность за столом. Хорошо подобранная и интересно сложенная салфетка всегда украсит Ваш праздничный стол.

Используются два вида салфеток - полотняные и бумажные.
Полотняные салфетки, как правило, идут в комплекте со скатертью, гармонируя с ней по цвету, рисунку и фактуре. Салфетки могут быть того же цвета, что и скатерть (тон может немного отличаться), либо контрастного. Если стол покрывают двойной скатертью, то салфетки должны быть одного цвета с основной скатертью.

Данный вид салфеток предназначен, прежде всего, для предохранения одежды от попадания на нее крошек и брызг.
Большую роль играет и размер салфеток. Салфетки размером 35*35 см и меньше используются для завтрака, чайного и кофейного стола, размером 40*40 см и больше - для обеда и ужина. Самым популярным и употребляемым является размер 50*50 см.
В качестве материала чаще всего используются лен или хлопок. Очень практичны салфетки из тканей с добавлением синтетических материалов - они меньше деформируются, легко гладятся и почти не дают усадки при стирке. Можно приобрести кружевные салфетки, или пришить к обычным салфеткам бахрому, кружевную кайму и другие украшения. Главное, чтобы это гармонировало с обстановкой Вашей столовой, цветом и фактурой посуды, задуманным оформлением приема гостей.

При сервировке стола салфетки обычно складывают в различные фигуры (подробно мы расскажем об этом в следующей части). Для этого их необходимо накрахмалить, чтобы хорошо держалась форма, которую придали салфетке. Делать это нужно непосредственно перед использованием, чтобы избежать образования заломов при хранении.

Расположение салфетки на столе может быть разным. Обычно салфетку располагают на закусочной тарелке, но если обед или ужин начинается с супа, то салфетку кладут слева от прибора. Хорошо смотрятся салфетки, уложенные в специальные кольца из металла, фарфора, керамики или другого, подходящего к убранству стола, материала.

В начале трапезы салфетку необходимо развернуть, сложить вдвое и положить на колени сгибом к себе. Не нужно откладывать салфетку в сторону или закладывать ее за воротник. Первой за столом берет салфетку хозяйка, при ее отсутствии - хозяин. При выходе из-за стола салфетку надо положить, не сворачивая, слева от тарелки.

Наряду с полотняными салфетками на столе должны присутствовать и бумажные. Они предназначены для вытирания пальцев и губ. При подаче на стол эти салфетки разрезаются на треугольники. Подаются же они в специальных держателях или стаканах.
Учтите, что вытирать салфеткой губы необходимо не только во время еды, но и каждый раз, когда пьете, чтобы избежать следов помады и отпечатков губ на бокале. Бумажной салфеткой нужно пользоваться только один раз. После окончания трапезы грязные салфетки кладут на тарелку вместе с приборами.


« Последнее редактирование: 30-09-2007, 16:00 от Galina »


Золотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого Легиона

Оффлайн Galina

  • Никакие аксессуары, тачки, шмотки и т.д. не украсят вас так, как уверенная походка и взгляд, улыбка на лице и хорошее чувство юмора.
  • Супер модератор
  • Генерал-полковник Гвардии
  • *

+Info

  • Репутация: 534
  • Сообщений: 9517
  • Activity:
    0%
  • Благодарностей: +674
  • Пол: Женский
Сервировка стола..
« Ответ #1 : 26-09-2007, 21:37 »
0
Бокалы.



Итак, вы ждете гостей. На вашем столе великолепная скатерть, тарелки и столовые приборы расположены по всем правилам, салфетки сложены замысловатыми узорами, в вазе благоухают живые цветы. Для достойного оформления не хватает лишь бокалов, расставленных в нужном порядке.
Издавна сложились определенные правила размещения рюмок, бокалов, фужеров на столе. Желательно иметь их несколько перед прибором, в зависимости от того, сколько и какие напитки будут поданы к столу.
Существует множество видов рюмок, фужеров и бокалов. Чтобы разобраться во всем их многообразии, рассмотрим основные их виды:

Коньячный бокал (бренди глас) – предназначен для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде. Для данных напитков подходит бокал закрытой формы, чтобы напиток согревался теплом ладоней, и можно было почувствовать весь его букет


Шампань флюте – фужер для шампанского, игристых вин и коктейлей с ними. Уже с начала XIX века для шампанского стали использовать высокие, узкие бокалы, так как данная форма способствует образованию пузырьков, которые поднимаются со дна кверху.


Бокал для красного вина. Бокалы слегка выпуклой формы используются для большинства красных вин, особенно десертных, поскольку большая площадь соприкосновения напитка с воздухом способствует более тонкому и полному раскрытию его букета.


Бокал для белого вина. Традиционно используются бокалы небольшого объема. Белое вино подливают часто, поэтому оно всегда будет оставаться прохладным.


Бокал Мартини – предназначен для подачи охлажденных коктейлей безо льда, используется для большинства коктейлей среднего объема. В нем нельзя подавать любой напиток в чистом виде и со льдом (в том числе вермут Мартини).



Ликерная рюмка – используется для подачи ликеров в чистом виде.



Хайболл (тумблер) – для напитков большого объема и безалкогольных напитков (соки, газированные напитки).


Олд фешн (виски стакан) – для подачи алкогольных напитков в чистом виде со льдом, в чистом виде на дробленный лед, а также для традиционной подачи виски в чистом виде и коктейлей на основе виски.
 


Стопка (шот, джиггер) – предназначена для подачи алкогольных напитков в чистом виде без льда, и для подачи коктейлей небольшого объема, которые выпиваются одним глотком.


Пивная кружка и пивной бокал – используются для пива и коктейлей
с ним



 настоящее время в магазине Вы можете найти бокалы хрустальные и стеклянные, прозрачные, цветные и с рисунком. При покупке лучше всего приобрести один (основной) набор, который далее можно будет пополнять. Особенное внимание нужно обращать на то, чтобы бокалы по стилю соответствовали имеющейся посуде и другим атрибутам сервировки стола.

Все бокалы можно мыть в моечной машине, кроме бокалов из хрусталя и расписанных золотом – их необходимо мыть вручную в чуть теплой воде с добавлением небольшого количества моющего средства, а затем вытереть и отполировать мягким полотенцем без ворса.

Остановим свое внимание и на расположении бокалов на столе. Если вы предполагаете подать только воду или пиво, то поставьте фужер за каждой тарелкой в центре или справа по линии пересечения верхнего края тарелки с концом первого ножа. Для еще одного напитка - водки, или коньяка, или вина, или шампанского - рядом с фужером, справа от него, ставят соответствующий напитку предмет сервировки - рюмку или бокал. При наличии двух напитков (кроме воды) фужер ставят на одну позицию левее центра тарелки, а рядом с ним правее ставят посуду для алкогольных напитков. На банкетах, когда ассортимент напитков весьма огромен, стеклянную посуду расставляют в два ряда, так как ставить в одном ряду более трех предметов не принято. Расстояние между рюмками, а также между рюмками и тарелкой должно быть не менее 0,5-1 см.
Именно сейчас, когда все бокалы подобраны и расставлены на праздничном столе, можно приглашать к нему гостей.

По страницам женского журнала .


 



Золотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого Легиона

Оффлайн Galina

  • Никакие аксессуары, тачки, шмотки и т.д. не украсят вас так, как уверенная походка и взгляд, улыбка на лице и хорошее чувство юмора.
  • Супер модератор
  • Генерал-полковник Гвардии
  • *

+Info

  • Репутация: 534
  • Сообщений: 9517
  • Activity:
    0%
  • Благодарностей: +674
  • Пол: Женский
Сервировка стола..
« Ответ #2 : 28-09-2007, 08:38 »
0
Кувшины и графины.

К сожалению, сейчас этот вид посуды используется мало, напитки обычно подают на стол в бутылках. И напрасно: графин придает столу особую торжественность, солидность. Графин, как предмет сервировки стола, пришел в Европу с Востока. Название этого сосуда обозначало арабскую меру сыпучих тел. Графины длинной вытянутой формы делали из бамбуковых стволов или выдолбленных стволов финиковой пальмы. Со временем их стали использовать не только для сыпучих продуктов, но и для воды и других напитков. Современный графин часто имеет причудливую форму и пробку. Их используют для подачи на стол выдержанных красных вин, портвейна, хереса, рома.

Кувшин используется для различных вод и слабоалкогольных напитков. В отличие от графина, кувшин всегда имеет ручку. Емкость кувшина зависит от его назначения: 0,5, 1,0, 3,0 л. Различают следующие виды кувшинов:
— Кувшин для воды и вина — низкий, широкий, округлый.
— Кувшин для пива — удлиненной формы с крышкой.
— Разливочный кувшин для выдержанных вин — вытянутой формы, дно округлое, шире горлышка (для отделения винного осадка), с крышкой.
— Кувшин для меда — стеклянный, с металлическим порционным распределителем и задвижкой сверху.

Нарядные кувшины и графины для напитков просто необходимы для праздничной сервировки.

Кувшин для воды и вина



  Пивной кувшин



Разливочный кувшин



Разливочный графин



Графин для рома.







Золотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого Легиона

Оффлайн Galina

  • Никакие аксессуары, тачки, шмотки и т.д. не украсят вас так, как уверенная походка и взгляд, улыбка на лице и хорошее чувство юмора.
  • Супер модератор
  • Генерал-полковник Гвардии
  • *

+Info

  • Репутация: 534
  • Сообщений: 9517
  • Activity:
    0%
  • Благодарностей: +674
  • Пол: Женский
Сервировка стола..
« Ответ #3 : 23-11-2007, 15:43 »
0


1. Широкий бокал для коктейля
2. Рюмка для коктейля
3. Рюмка для коблера
4. Стакан для лонгдринка
5. Маленький стакан для коктейля "тумблер"
6. Большой стакан для коктейля "тумблер"
7. Средний стакан для коктейля "тумблер"
8. Старомодный стакан "олд-фешенз"
 

Широкие бокалы для коктейля бывают различной емкости, от 50 до 70 мл. Большие бокалы прекрасно подходят для коктейлей со сливками или соками. Маленькие идеальны для сухих аперитивов, коктейлей и крепких диджестивов.

Рюмки для коктейля являются конусообразными бокалами на ножке, емкостью от 50 до 70 мл. В них подают прозрачные, смешанные коктейли, полусухие аперитивы и диджестивы, а также перемешанные со льдом, но не содержащие кусочков льда коктейли. Кстати, чем тоньше стекло рюмки, тем проще его охлаждать в холодильнике.

Рюмки для коблера входят в большое "семейство" рюмок для коктейлей. Они вмещают примерно 50 мл жидкости, но имеют более широкие края и, соответственно, идеальны для украшений фруктами.

Стаканы для коктейля "тумблеры" - это стаканы с очень толстым стеклянным дном. Они бывают различной емкости: в маленькие стаканы вмещается около 160 мл, их используют, например, для сауэра и холодного тодди, а также для фруктовых и овощных соков. Средние стаканы вместимостью примерно до 200 мл применяются для приготовления физа или эг-нога. Стаканы для хайбола (большие стаканы), а также стаканы для лонгдринка тоже подходят для коктейлей. Они вмещают около 280 мл жидкости и находят широкое применение, например, для хайбола, сауэра, прохладительного напитка или лимонада. Низкий и широкий стакан называется старомодным. Он подойдет для любого напитка "on the rocks", то есть неразбавленного крепкого напитка со льдом.




Золотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого Легиона

Оффлайн poling

  • VIP
  • Штаб- ротмистр Лейб Гвардии
  • *

+Info

  • Репутация: 50
  • Сообщений: 14749
  • Activity:
    0%
  • Благодарностей: +324
  • Пол: Мужской
  • yippee-ki-yay...
    • yippee-ki-yay...
Сервировка стола..
« Ответ #4 : 23-11-2007, 23:00 »
0
на случай, если вдруг станет интересно, есть в соседнем разделе оть такое чудо  :)

You are not allowed to view links. Register or Login

You are not allowed to view links. Register or Login


Золотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого Легиона

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
892 Ответов
48544 Просмотров
Последний ответ 09-11-2014, 20:49
от Grafff
1 Ответов
3188 Просмотров
Последний ответ 13-02-2011, 16:27
от sui-ufa
3 Ответов
1044 Просмотров
Последний ответ 01-11-2011, 19:31
от simply_idealist
0 Ответов
644 Просмотров
Последний ответ 03-11-2012, 13:49
от brinx
0 Ответов
301 Просмотров
Последний ответ 09-01-2014, 13:56
от X-men

Напоминаем, для того чтобы отслеживать изменения тем на форуме нужен валидный (работающий) е-майл в Вашем профиле + подписка на тему из свойств меню темы (Уведомлять -вкл.). НЕ рекомендуем пользоваться ящиками на Mail.ru (часто письмо просто не приходит). В случае попадания (проверяем) писем с форума в папку СПАМ (этим грешат некоторые сервисы) указываем майл клиенту или сервису - НЕ спам.