Приват- клик по "человечку" слева от ника форумчанина. Паблик- стереть двоеточие (или символ @) ника юзера.

Автор Тема: Соусы  (Прочитано 8111 раз)

Оффлайн Galina

  • Никакие аксессуары, тачки, шмотки и т.д. не украсят вас так, как уверенная походка и взгляд, улыбка на лице и хорошее чувство юмора.
  • Супер модератор
  • Генерал-полковник Гвардии
  • *

+Info

  • Репутация: 534
  • Сообщений: 9517
  • Activity:
    0%
  • Благодарностей: +674
  • Пол: Женский
Re: Соусы
« Ответ #40 : 04-09-2009, 21:04 »
0
dollar,обязательно!!! Твой рецепт проще и соеобразнее! Тем более из твоего личного опыта!! А мы всё новенькое любим..Есть ещё что интересненького?! Тащи!
Можешь и рецепты семьи любые писть. Всегда рады! RoMaSHki


Золотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого Легиона

Оффлайн Клер

  • VIP_girls
  • Поручик Лейб Гвардии
  • *

+Info

  • Репутация: 60
  • Сообщений: 11417
  • Activity:
    0%
  • Благодарностей: +129
  • Пол: Женский
    • Ваш личный переводчик
Re: Соусы
« Ответ #41 : 04-09-2009, 21:45 »
0
а!!! это я виновата 0))
я перепутала татарский с тартаром 0))


Золотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого Легиона

Оффлайн diperant

  • ДОЗОРЯНИН
  • Модератор раздела
  • Генерал-полковник Гвардии
  • *

+Info

  • Репутация: 274
  • Сообщений: 9443
  • Activity:
    2.5%
  • Благодарностей: +543
  • Пол: Мужской
Re: Соусы
« Ответ #42 : 04-09-2009, 21:59 »
0
Если соус нужен быстро- то вот два моих рецепта- я другие не делаю, варить не люблю, и люблю живые соусы.

Берем кетчуп простой без овощей и фруктов, и чтоб не пикантные и прочая, и выливаем его в блендер. два стручка очень горячего перца, один большой помидор, два зубчика чеснока, немного соли и включаем блендер . Сразу он просто великолепен, а после чуть хуже- но выше всех похвал.
Второй- походный вариант- кефир и мелкая зелень с чесноком, все рубим-давим и в кефир, через 10-15 минут- на стол. Очень легко и хорошо к мясу.


Золотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого Легиона

Оффлайн Galina

  • Никакие аксессуары, тачки, шмотки и т.д. не украсят вас так, как уверенная походка и взгляд, улыбка на лице и хорошее чувство юмора.
  • Супер модератор
  • Генерал-полковник Гвардии
  • *

+Info

  • Репутация: 534
  • Сообщений: 9517
  • Activity:
    0%
  • Благодарностей: +674
  • Пол: Женский
Re: Соусы
« Ответ #43 : 05-09-2009, 08:58 »
0
diperant,
Цитировать (выделенное)
Второй- походный вариант- кефир и мелкая зелень с чесноком, все рубим-давим и в кефир, через 10-15 минут- на стол. Очень легко и хорошо к мясу.

Ты прав.  spr
Мы в Чехии тоже столкнулись с такой штукой. Там на обед делались нарезки из всяких овощей, составляешь сам свой салат. Довольнотаки интересно было. Например: свежие помидоры, огурцы, лук,перец, морковь, консервированная свекла,изюм,кокосовая стружка и обязательно йогуртовый соус. Йогуртовый соус  с зеленью, йогуртовый соус с хреном, йогуртовый соус с сыром, затем,с чесноком, с кетчупом, я сначала бе-е, думаю ,йогурт,ну сметана куда ещё ни шло, майонез, а потоооом- распробовала,лопала только так. Муж так и не привык. Он с маслицем оливковым всё больше.  А я по приезду домой продолжаю делать такие соусы сама, здесь нужно то всего йогурт и дополнение к нему  какое сам хочешь.  Согласна, легко и вкусно!


Золотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого Легиона

Оффлайн diperant

  • ДОЗОРЯНИН
  • Модератор раздела
  • Генерал-полковник Гвардии
  • *

+Info

  • Репутация: 274
  • Сообщений: 9443
  • Activity:
    2.5%
  • Благодарностей: +543
  • Пол: Мужской
Re: Соусы
« Ответ #44 : 07-09-2009, 00:32 »
0
Galina, у нас в семье это макалкой называется- все туда макай!


Золотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого Легиона

Оффлайн Galina

  • Никакие аксессуары, тачки, шмотки и т.д. не украсят вас так, как уверенная походка и взгляд, улыбка на лице и хорошее чувство юмора.
  • Супер модератор
  • Генерал-полковник Гвардии
  • *

+Info

  • Репутация: 534
  • Сообщений: 9517
  • Activity:
    0%
  • Благодарностей: +674
  • Пол: Женский
Re: Соусы
« Ответ #45 : 07-09-2009, 13:36 »
0
You are not allowed to view links. Register or Login
Galina, у нас в семье это макалкой называется- все туда макай!
Это точно..  spr


Золотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого Легиона

Оффлайн Galina

  • Никакие аксессуары, тачки, шмотки и т.д. не украсят вас так, как уверенная походка и взгляд, улыбка на лице и хорошее чувство юмора.
  • Супер модератор
  • Генерал-полковник Гвардии
  • *

+Info

  • Репутация: 534
  • Сообщений: 9517
  • Activity:
    0%
  • Благодарностей: +674
  • Пол: Женский
Re: Соусы
« Ответ #46 : 19-07-2011, 14:36 »
+2
Соусы для блюд из отварного мяса
 
Блюда из мяса - Блюда из вареного мяса 

Рецепт: ОСНОВА ДЛЯ БЕЛЫХ СОУСОВ. Мука прогревается со сливочным маслом так, чтобы цвет муки не менялся и появился приятный аромат. Прогретая мука разводится бульоном, кипятится 45-50 мин и процеживается.

Бульон 1100, мука 50, масло 50.
Рецепт: СОУС ПАРОВОЙ. В основу для соуса добавляются разрезанные и слегка поджаренные (без изменения цвета) петрушка, сельдерей и лук, варится около ½ ч, присоединяют соль, перец горошком, лимонную кислоту либо сухое белое вино (допускается также присоединить отвар белых грибов), соус доводится до кипения, процеживается и заправляется маслом.

Основа для соуса 900, масло 100, лук репчатый 40, петрушка и сельдерей по 30, лимонная кислота 1.
Рецепт: СОУС БЕЛЫЙ С ХРЕНОМ. Мелко натирают хрен, прогревают с маслом, наливают уксус, кипятят, присоединяют в соус паровой без масла и кислоты лимонной, кипятят.

Соус паровой 800, хрен 200, уксус 75.
Рецепт: СОУС С ХРЕНОМ И ЯБЛОКАМИ. Натертые на терке, хрен и очищенные яблоки, смешать с основой для белых соусов и варить при слабом кипении 15-20 мин, после чего соус протереть через сито и довести до кипения. Готовый соус приправить сливочным маслом.

Основа для соусов 2 стакана, хрен (корень) 60 г, яблоки (кислые) 1/2 шт., масло сливочное 20 г.
Рецепт: СОУС БЕЛЫЙ С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, мелко нарезать, присоединить немного рассола и кипятить 10-15 мин. В основу для соуса добавить перец, лавровый лист, прокипятить, процедить, добавив припущенные огурцы с рассолом, довести до кипения и заправить маслом.

Основа для соусов 800, огурцы соленые очищенные 200, масло 50.
Рецепт: СОУС ШАФРАННЫЙ. Залить шафран теплой водой либо белым вином и прокипятить. Процеженный отвар присоединить в соус паровой.

Соус паровой 900, шафран 1, вино белое 100.
Рецепт: СОУС СМЕТАННЫЙ. Основу для соуса смешать со сметаной, прокипятить, заправить солью и маслом.

Основа для соуса 500, сметана 450, масло 50.
Рецепт: СОУС СМЕТАННЫЙ С ХРЕНОМ. Хрен мелко натирают, прогревают с маслом, присоединяют уксус, кипятят и вводят в соус сметанный.

Соус сметанный 800, хрен 200, масло 30, 9% уксус 75.
Рецепт: СОУС ТОМАТНЫЙ. К слегка обжаренному луку, присоединить морковь и пассеровать вместе, после этого добавить томат и продолжить обжаривать. Пассерованные овощи поместить в основу для соуса, варить около часа, протереть и заправить по вкусу.

Набор и количество продуктов в рецептах приводятся на одну порцию в граммах нетто или в килограммах, либо в штуках.


 


Золотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого Легиона

Оффлайн Galina

  • Никакие аксессуары, тачки, шмотки и т.д. не украсят вас так, как уверенная походка и взгляд, улыбка на лице и хорошее чувство юмора.
  • Супер модератор
  • Генерал-полковник Гвардии
  • *

+Info

  • Репутация: 534
  • Сообщений: 9517
  • Activity:
    0%
  • Благодарностей: +674
  • Пол: Женский
Re: Соусы
« Ответ #47 : 24-07-2011, 16:27 »
+1
  Соусы для рыбы.

Белый соус для рыбы: пятьдесят грамм сливочного масла, одна столовая ложка муки, пол-литра рыбного бульона, соль, лимонный сок или лимонная кислота, укроп или зелень петрушки, при желании один яичный желток. Часть масла растапливают в кастрюле, всыпают муку, слегка поджаривают, тщательно перемешивая, вливают понемногу рыбный бульон, варят несколько минут, солят и прибавляют лимонный сок, остальное масло и нарезанную зелень. Желток разводят в воде или бульоне, вливают в готовый соус и больше не варят.

Яично-масляный соус (польский) для рыбы: около ста граммов сливочного масла, два вареных яйца, четверть стакана рыбного бульона, столовая ложка измельченной зелени, соль, лимонный сок или лимонная кислота. Масло растапливают, прибавляют бульон, приправы и мелко нарезанные яйца.
 
Яично-масляный соус (голландский) для рыбы: два яичных желтка, две столовых ложки холодной воды, сто грамм сливочного масла, лимонная кислота или лимонный сок, соль, В маленькую кастрюлю наливают воду, прибавляют желтки, соль и взбивают венчиком, ставят на водяную баню и понемногу прибавляют кусочки масла, тщательно перемешивают, остерегаясь слишком сильного нагрева. Как только соус загустеет, прибавляют по вкусу лимонный сок.



 


Золотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого Легиона

Оффлайн Bieke

  • Рядовой
  • *

+Info

  • Репутация: 0
  • Сообщений: 1
  • Activity:
    0%
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
Re: Соусы
« Ответ #48 : 01-07-2014, 15:29 »
0
какой соус посоветуете к шашлыку?



Оффлайн Dezim

  • Рядовой
  • *

+Info

  • Репутация: 0
  • Сообщений: 1
  • Activity:
    0%
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Мужской
Re: Соусы
« Ответ #49 : 31-05-2017, 08:12 »
0
После неоднократного отдыха в Абхазии подсел на местный вариант "Сацебели":
Пропорции на литровую банку (меньше не делаю - на шашлыках часть уходит влёт просто со свежайшим белым хлебом, пока шашлыки готовятся ;D

Томатная паста(хорошая, не дрянь типа Помидорки или КраснойЦены): 4-5 столовых ложек
Кинза: 1 пучок
Чеснок: 2-5 долек(кому как нравиться)
Перец черный молотый: 1 чайная ложка
Перец красный молотый: 1 чайная ложка
Хмели-сунели: 1/2 чайной ложки
Соль: 1/2 чайной ложки
Сахар: 1 столовая ложка

Чеснок 2раза! пропустить через чеснокодавку
Кинзу мелко порезать
Развести томатную пасту горячей кипячёной водой и вылить в приготовленную банку
Добавить Кинзу, Перец, Соль, Сахар, Чеснок
Всё тщательно размешать
Добавить теплой воды до нужной консистенции ( абхазы делают практически томатный сок, мне нравиться чуть погуще)
Попробовать на соль, сахар, остроту
При необходимости добавить соль, сахар, перец

Закрыть крышкой, тщательно потрясти.
Дождаться, пока остынет и убрать в холодильник на несколько часов.
Желательно делать вечером перед шашлыками, а на ночь - убрать в холодильник.
Вкус становиться более нежным и насыщенным.

После такого соуса весь привезённый на шашлыки кетчуп обычно едет обратно домой ;D



 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
0 Ответов
808 Просмотров
Последний ответ 19-07-2011, 14:38
от Galina

Напоминаем, для того чтобы отслеживать изменения тем на форуме нужен валидный (работающий) е-майл в Вашем профиле + подписка на тему из свойств меню темы (Уведомлять -вкл.). НЕ рекомендуем пользоваться ящиками на Mail.ru (часто письмо просто не приходит). В случае попадания (проверяем) писем с форума в папку СПАМ (этим грешат некоторые сервисы) указываем майл клиенту или сервису - НЕ спам.