Приват- клик по "человечку" слева от ника форумчанина. Паблик- стереть двоеточие (или символ @) ника юзера.

Автор Тема: Почему Голландия играла в форме с тремя полосками adidas, а Кройфф – с двумя  (Прочитано 123 раз)

Оффлайн S.T.A.L.K.E.R BODIK

  • Это жизнь и никуда от нее не деться, что на роду написано, так оно и будет!
  • Ротмистр Лейб Гвардии
  • *

+Info

  • Репутация: 501
  • Сообщений: 15314
  • Activity:
    0%
  • Благодарностей: +57
  • Пол: Мужской
  • Одинокий воин
Великий Йохан думал о деньгах.



Чемпионат мира-1974 выиграли хозяева – сборная ФРГ с Беккенбауэром, Мюллером и Брайтнером, но лучшей командой была все-таки Голландия. Легендарный тренер Ринус Михелс привез в Западную Германию мощнейших универсалов – Крола, Нескенса, Ренсенбринка – и влюбил планету в идею тотального футбола.

Каждый голландский игрок выглядел бесподобно, но выбор главной звезды был безальтернативным – конечно же, Йохан Кройфф. Он забил 3 гола и представил свой гениально простой финт-разворот. Работа Йохана традиционно не ограничилась полем: перед чемпионатом он выбил хорошие финансовые условия для партнеров, а уже в Германии его футболка стала очередным эпизодом классического противостояния брендов-гигантов – adidas против Puma.

Незадолго до старта голландская федерация заключила спонсорское соглашение с adidas – на оранжевых футболках, а заодно и шортах с гетрами появились три фирменные полоски. Игрокам об этом заранее не сообщали, и Кройфф просто взбесился, ведь у него был личный контракт с Puma: он играл в бутсах Puma King и не мог появиться в форме от бренда-конкурента. «Там подумали, что игрокам не обязательно знать, потому что футболки принадлежали им [федерации]. «Но пострадаю-то от этого я!» – кричал я», – писал Йохан в автобиографии.




Но никто и никогда не умел добиваться своего так, как Йохан. Вот и здесь у чиновников не было шансов. Все разрешилось элементарно: с футболки Кройффа отклеили одну полоску.

Так принципы и деньги Кройффа победили.

Кройфф и правда обожал фирму, основанную Рудольфом Дасслером. Большую часть карьеры он отыграл в бутсах Puma King, которые уже всегда будут ассоциироваться именно с ним. Хоть это и та самая модель, которую на ЧМ-1970 хитро прорекламировал Пеле: перед финалом он попросил у судьи пару секунд, чтобы завязать шнурки – режиссер трансляции купился и вывел на экраны телевизоров по всему миру крупный план бразильца и логотип Puma.


Золотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого Легиона

 

Похожие темы


Напоминаем, для того чтобы отслеживать изменения тем на форуме нужен валидный (работающий) е-майл в Вашем профиле + подписка на тему из свойств меню темы (Уведомлять -вкл.). НЕ рекомендуем пользоваться ящиками на Mail.ru (часто письмо просто не приходит). В случае попадания (проверяем) писем с форума в папку СПАМ (этим грешат некоторые сервисы) указываем майл клиенту или сервису - НЕ спам.