Приват- клик по "человечку" слева от ника форумчанина. Паблик- стереть двоеточие (или символ @) ника юзера.

Автор Тема: Дети и зависимость  (Прочитано 217 раз)

Оффлайн SilverMoon

  • Куда легче сражаться за свои принципы, чем жить в согласии с ними. Адлер Альфред.
  • Модератор раздела
  • Генерал-лейтенант Гвардии
  • *

+Info

  • Репутация: 2536
  • Сообщений: 8267
  • Activity:
    14.5%
  • Благодарностей: +1079
  • Пол: Женский
  • Снегурочка 2012
Дети и зависимость
« : 04-11-2017, 18:33 »
0
КАК ПОСТУПАТЬ, ЧТОБЫ ПРЕДУПРЕДИТЬ ЗАВИСИМОСТЬ?

Следует еще раз повторить: ни один ребенок не имеет стопроцентной гарантии в том, что никогда не встретится с наркотиком и, тем более, что не станет наркоманом. Каждый родитель должен понимать невозможность защитить собой ребенка от всех проблем и опасностей, подстерегающих его в жизни. И хотя каждый отец и мать сделали бы все от них зависящее, дабы их чадо никогда не употребило наркотик, они не смогут охранять ребёнка на протяжении всей его жизни. Но, всё же, риск обращения к наркотикам можно значительно снизить. Необходимо у себя в доме выработать определенный «семейный Декалог» – свод определенных правил, норм общения и поведения.

Пунктами такого «Декалога» могут быть следующие положения:

● Четкие, конкретные правила (например, «в нашем доме и вне его всех обязывает безусловный запрет на употребление алкоголя и наркотиков»);
● Собственный положительный пример. Маленькие дети воспринимают все запреты и правила в доме очень просто. Если ребенок видит родителя, часто попивающего алкоголь, курящего сигареты или употребляющего наркотики, то существует большая вероятность, что, повзрослев, он начнет копировать поведение взрослого. И уже никакие разговоры и запреты не способны на него повлиять;
● Учите ребенка говорить «Нет». И речь здесь идет не только о ситуациях, связанных с наркотиками, но и обо всем, что ему даже гипотетически может угрожать. Тренируйте ситуации, в которых ребенок должен кому-нибудь или в чем-нибудь отказывать;
● Контролируйте свободное времяпрепровождение вашего ребенка и его окружение;
● Говорите ему о ценностях, которые вы исповедуете. Если в семье нет конкретно обозначенных ценностей, правил и норм поведения, то перед ребенком открывается слишком много возможностей для того, чтобы попробовать «плохое» и выяснить, будет ли он наказан за это.
● Поощряйте ответственность ребенка, так как это помогает правильному принятию собственных решений, учит уважению окружающих и самого себя.
● Проявляйте и проговаривайте чувства. Речь здесь идет не только о любви или симпатии, но также о злости, обиде и разочаровании. Даже маленькие дети знают, что окружающий мир не идеален. Поэтому, когда ваш ребенок видит родителя, позволяющего себе открыто выражать сожаление или злость, он считает, что тоже имеет на это право, а значит, не будет искать способов для сокрытия своих тяжелых переживаний, употребляя наркотики. Ребенок, который не чувствует себя любимым, уважаемым и принятым, имеет большие шансы когда-нибудь в будущем попасть в ловушку зависимости.
Помните, что дети за вами наблюдают и учатся от вас стратегиям преодоления проблем и разрешения трудных жизненных ситуаций.


ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЕНОК УПОТРЕБЛЯЕТ НАРКОТИКИ?
Рекомендации родителям:

● Оцените степень тяжести проблемы. Следует определить, является ли употребление наркотика первым опытом (экспериментированием) или, все же, проблема более серьёзна, и ребенок уже не представляет жизни без наркотика. Быть может, уже наступила крайняя степень, и наркотик ему необходим для того, чтобы подняться, перекусить, выйти из дома?
● Общайтесь с ребенком. Расскажите ему о всех фактах и допущениях, которые указывают на то, что он употребляет наркотики. Необходимо четко и ясно дать понять, что вы не согласны с тем, что ваш ребенок употребляет алкоголь или наркотики.
● Установите конкретные правила. Например, ваш сын должен всегда сообщать, куда и с кем идет гулять, возвращаться домой в определенное время, не опаздывать из школы и пр. Очень важно, чтобы это были конкретные и четко установленные границы. Также необходимо в таких ситуациях быть решительным, поэтому речи о каких-либо попущениях и уступках быть не может. Специалисты рекомендуют записать на бумаге оговоренные вместе с ребенком правила-границы и договориться, что, в случае, если он не сможет их выполнять, ему будет необходимо пройти курс терапии и реабилитации от наркозависимости.
● Не жалейте ребенка. Пусть он лично несет всю тяжесть последствий употребления наркотика. Например, когда ребенок крадет деньги, сообщите в органы МВД; если прогуливает школу, не покрывайте его, но обратитесь сами в Комиссию по делам несовершеннолетних; если вы знаете, что ваш ребенок общается с наркоманами или посещает места, в которых употребляют наркотики, – обратитесь в органы МВД или прокуратуру.

Важно!

Если перечисленные рекомендации не помогают решить проблему, или ваш ребенок уже стал безнадежным наркоманом, следует обратиться за помощью к сертифицированным специалистам реабилитационного центра, в котором ведётся работа по реабилитации, ресоциализации и адаптации несовершеннолетних наркозависимых.

КАК РАСПОЗНАТЬ, ЧТО РЕБЕНОК ПРИНИМАЕТ НАРКОТИКИ?

Со следующим положением можно конечно и не согласиться, но абсолютно все дети имеют (будут иметь) прямой или косвенный контакт с наркотиками. Одним – предлагают употребить, другие употребляют из интереса, третьи являются свидетелями употребления своими сверстниками. Поэтому, основной обязанностью родителей является защита своих детей от того, что им угрожает, и особенно от наркотической зависимости. Родителям следует решительно реагировать в случаях, когда ребенок станет от них отдаляться, или начнет трактовать их как врагов.

Типичные соматические и психологические признаки употребления наркотиков.

В поведении подростка (юноши), употребляющего наркотики, всегда можно отметить:
● резкое снижение успеваемости в обучении;
● прогулы;
● опоздания;
● невыполнение обещаний, неисполнение домашних обязанностей.
На начальном этапе употребления наркотиков эти проявления будут косвенными и могут быть спровоцированы иными проблемами ребенка.

Характерными, для употребляющих наркотические вещества, могут быть также:
● короткие, тайные звонки, во время которых используются кодовые слова (айс, винт, грызло, колеса, люся и пр.);
● резкое изменение поведения;
● резкие смены настроения (от возбуждения к апатии и обратно);
● отсутствие аппетита;
● систематические обманы;
● пропажа из дома мелких ценностей, или наличие у детей больших денежных сумм (что может свидетельствовать об участии подростка в распространении наркотиков);
● утрата жизненных интересов, ценностей, норм;
● резкое снижение массы тела;
● расширенные зрачки (при употребления героина);
● суженные зрачки (при употреблении кокаина);
● красные белки глаз (при употреблении марихуаны).

Зависимый наркоман хранит при себе разные предметы и делает все, чтобы они не попали в чужие руки. Следует обратить особое внимание на:
● малые мешочки или свертки с остатками листков и семян (марихуана);
● малые мешочки с остатками белого или светлого порошка (кокаин или амфетамин);
● маленькая ложечка или палочка (для вдыхания кокаина);
● разного рода мундштуки, трубки, пластиковые бутылки с водой.
● сигаретная бумага;
● таблетки разной формы и цветов.

Перечисленные выше признаки – лишь малая часть характерных предупредительных сигналов для родителей. На любое, даже незначительное изменение в поведении ребенка, следует незамедлительно обращать пристальное внимание. Если родители имеют хотя бы минимальное подозрение в употреблении ребенком наркотиков, им не следует тянуть время, а стоит незамедлительно обратиться к специалистам.

КАК РАЗВИВАЕТСЯ ЗАВИСИМОСТЬ?

Как показывает практика, большинство родителей, узнав о том, что их ребенок употребляет наркотики, пребывает в неоправданном бездействии, прежде чем решит обратиться за помощью к специалистам. Подобную неопределенность в выборе стратегии поведения провоцирует вопрос: «Мой ребенок уже зависимый, или еще только находится в группе риска?» Ответ, в данном случае, к сожалению, неоднозначен, потому что развитие зависимости обусловлено многими факторами: реакция организма на действие психоактивного вещества, конкретный химический состав наркотика, особенности проявления защитных механизмов личности и многое другое.

Стадии развития наркотической зависимости переходящие.

Обычно выделяют четыре этапа становления болезни: экспериментирование, исследование и переживание эффектов от принятия наркотика, регулярное употребление, хроническое употребление.
Этап первый – экспериментирование

Здесь доминирует интерес, желание почувствовать и пережить нечто новое, не оказаться «белой вороной» и быть принятым («своим») в группе сверстников. Статистика, полученная в процессе реабилитации зависимой молодежи в РЦ «Двенадцатый регион» показывает, что первый свой наркотик ребенок получает, как правило, от друзей. Первые эксперименты с употреблением наркотических веществ происходят, в основном, во время посиделок, дискотек, празднеств и концертов, где друзья-ровесники угощают наркотиком.
Моделируя ситуацию, представим, что на дискотеке подростку предложили покурить «самокрутку». Друзья объяснят, что это «круто», и что он будет чувствовать себя потрясающе. Ребенок, скорее всего, даже не признается им в том, что никогда не пробовал наркотик. В такой ситуации не важен эффект от принятия наркотика или страх перед его употреблением. На первое место выходят желания быть важным, сохранить товарищество среди сверстников, поддержать своеобразную «атмосферу».


Этот этап представлялся бы относительно безопасным, если бы не одно «но», – в большинстве случаев он очень быстро переходит во второй.
Этап второй – исследование и переживание эффектов от наркотика

На этом этапе молодой человек уже не ждет дискотеки или другого повода, когда друзья его угостят, но уже сам проявляет инициативу. Он начинает покупать наркотик для того, чтобы получить новые впечатления. Молодой человек открывает для себя «способность» наркотиков легко решать множество проблем, придавать смелость, подавлять стыд и неуверенность. На данном этапе молодой наркоман уже ведет двойную жизнь и отрицает все возможные проблемы (например, «Я же не наркоман, ведь я не употребляю ежедневно, как они»).
Третий этап – регулярное употребление

Основной целью на этом этапе становится достижение «кайфа». Здесь уже периоды абстиненции (трезвости между употреблениями) делаются все короче. Молодой человек становится зависимым от ощущений, которые дает употребление вещества. Также, на данном этапе наркотик уже превращается в средство против боли, тревоги, плохого самочувствия. Члены семьи начинают замечать, что с сыном/дочерью происходит что-то неладное, так как из дома исчезают ценные вещи, а поведение ребенка становится странным (от проявлений чрезмерной агрессии до замкнутости и депрессивности).
На данном этапе молодой человек теряет контроль над употреблением наркотика, как и над всей своей жизнью.
Четвертый этап - хроническое употребление

Хроническое употребление заключается в том, что ребенок уже постоянно находится в состоянии наркотического опьянения. Все его действия и мысли сводятся исключительно к поиску и употреблению вещества. Уже не важна цена, которую нужно платить за наркотик. Именно на этом этапе зависимый переходит к употреблению более тяжелых наркотиков, единственной функцией которых становится только лишь обезболивание тяжелого телесного (ломка) и психического самочувствия.

ЧТО УПОТРЕБЛЯЮТ СЕГОДНЯ ДЕТИ?

Распознать зависимость у собственного ребенка всегда непросто и эмоционально болезненно. Как же правильно поступать в ситуации, когда родители подозревают, что их ребенок употребляет наркотики? Как обнаружить проблему и к кому обратиться за помощью?
Чтобы родитель смог ответить на эти вопросы, ему необходимо знать, хотя бы в общих чертах, виды и «принципы действия» самых распространённых наркотиков.

Табачные изделия и алкоголь

Самыми популярными и распространенными веществами наркотического действия являются сигареты и алкоголь. К примеру, опросы пациентов реабилитационного центра «Двенадцатый регион» показали, что практически все они начинали свой наркотический путь в зависимость именно с данных психоактивных веществ.

Марихуана

Часто употребляемым наркотиком является также и марихуана. Марихуану получают из растения Каннабис Сатива (Cannabis Sativa). Готовая к употреблению марихуана — высушенная, измельченная, рассыпчатая масса коричнево-зеленого цвета. Марихуану обычно курят в виде сигарет-самокруток («косяков»). Употребление этого психоактивного вещества провоцирует небольшое увеличение зрачков, покраснение белков глаз, усиление аппетита, веселое настроение, эмоциональные качели, задержку реакции.

Летучие ингалянты

Употребляют также психоактивные средства – ингалянты: клей, жидкости для снятия лака с ногтей, жидкости для заправки зажигалок, оксид азота, эфир, лак для волос, средства от насекомых и чистящие вещества. Краткосрочный эффект от употребления – «приход» – сопровождается головокружением и бредом. При систематическом вдыхании летучих ингалянтов могут появиться чихание, кашель, насморк, носовые кровотечения, тошнота, нарушение сердечного ритма и боли в области грудной клетки, потеря координации, равновесия и способности принимать решения; повреждаются печень, нервная система и головной мозг. Дальнейшее употребление ведет к возникновению сердечной недостаточности, остановке дыхания, удушью, потере сознания и смерти.

Амфетамин

Еще одним популярным наркотиком сегодня является амфетамин, который провоцирует рост энергии, возбуждение, говорливость и проблемы с засыпанием. Этот наркотик распространен чаще всего на дискотеках и танцевальных вечеринках. Провоцирует расширение зрачков, отсутствие аппетита, снижение массы тела, после чего наступает обессиленность и сонливость. Употребляющий этот наркотик нередко имеет при себе мешочки с белым порошком, куски алюминиевой фольги. Действует амфетамин экстатически, и, например, на дискотеках позволяет танцевать без остановки.

Дизайнерские наркотики

Отдельное место в рейтинге популярности следует отвести «спайсу». Спайс – новый модный наркотик, который представляет собой состав из относительно безвредных, но обработанных особыми психоактивными веществами, трав. Кроме того, К2 содержит и энтеогены – растения, различные части которых обладают галлюциногенными свойствами. Такая курительная смесь обладает психоактивным действием, аналогичным действию марихуаны. Зависимость от спайса формируется медленно, и не вызывает моментальной привязанности. Во время курения этого синтетического наркотика человек ощущает легкость, эйфорию, радость, подъем настроения, повышение умственной и физической активности. Но, спустя непродолжительное время, интервалы между приемами вещества становятся все короче, потому что, его отсутствие в организме начинает сопровождаться ухудшением физического и психологического состояния. Так, постепенно формируется сильная тяга к спайсу, которая заставляет курильщика искать новую дозу наркотика.

Также популярными сегодня являются героин, кокаин и ЛСД, однако эти наркотики дети употребляют очень редко.

ПОЧЕМУ МОЙ РЕБЕНОК МОЖЕТ СТАТЬ ЗАВИСИМЫМ?

Этот вопрос обязаны задать себе все родители, ведь каждый ребенок в большей или меньшей степени находится под угрозой употребления наркотиков. Почему? Потому что он еще не созрел окончательно, как минимум, эмоционально. И все, что он переживает в сложных ситуациях, является «благодатным» поводом для того, чтобы попробовать наркотики, которые, опять же, находятся на расстоянии вытянутой руки. А употребив психоактивное вещество, человек отстраняется от напряжения и тяжелых эмоциональных переживаний, и уходит, как говорится, в «альтернативную реальность».
На консультациях и терапевтических сессиях родители очень часто задают вопросы: «Почему мой сын/дочь стал употреблять наркотики? Ведь у него есть все: деньги на карманные расходы, уютная комната в частном доме, новомодные гаджеты и т.д. Почему? Он же ничем не отличается от своих сверстников?» Конечно, можно пытаться искать причины случившегося в семейных неурядицах или в трудных жизненных ситуациях, переживаемых ребенком. Однако проблема заключается в том, что подрастающее поколение попадает в ловушку зависимости именно потому, что оно созревающее (а значит, еще не зрелое). Молодежь пробует наркотики чаще всего из интереса и под влиянием группы ровесников.
Следует четко понимать, что определение «трудный возраст» не появилось из ниоткуда. Наши подрастающие (созревающие) несовершеннолетние дети впервые сталкиваются с серьезными экзистенциальными вопросами о смысле жизни, толком не зная, кем на самом деле они являются. Им важно понять, – дети ли они еще, или уже взрослые. Они живут вместе с нами и чувствуют себя детьми, но, в то же время, хотят быть взрослыми. Бунт, который подростки объявляют своим родителям или воспитателям, – это демонстрация собственного стиля жизни, борьба с любыми нормами и запретами, установленными взрослыми. Все это приводит к тому, что они чувствуют себя независимыми, считают себя выше и лучше остальных. В то же время, наши дети живут в постоянном страхе быть недооцененными. Для них очень важно мнение друзей. В головах созревающих подростков так и роятся мысли типа: «А что думают обо мне мои друзья?», «Я умный и красивый?»

Решить все эти сомнения разом способны наркотики, потому что поначалу они позволяют почувствовать облегчение и красочность жизни, расслабиться.
Алкоголь и наркотики приносят массу приятных впечатлений и гарантируют мгновенное достижение великолепного самочувствия при минимальных усилиях. Психоактивные вещества дают ощущение принятия окружающими, снимают внутреннее напряжение, локализуют стресс и страдания. Именно в этих, изначально приятных, и, как может показаться, положительных эффектах от употребления наркотика и кроется большая опасность. Дети начинают вести себя очень странно, становятся резкими и «колючими», отдаляясь от родителей. А родители, в свою очередь, часто не хотят быть навязчивыми. Взрослые попросту разрешают им жить в своем мире и не поддерживают необходимых контактов. Как показывает практика лечения несовершеннолетних зависимых, всем им не хватает эмоционального тепла в отношениях с родителями. Поэтому, несмотря на то, что дети демонстрируют нежелание общаться, родители, все же, должны бороться за близость с ними. Взрослым воспитателям необходимо помнить важное правило: «Детям жизненно необходимы теплые, заботливые и любящие родители, но, при этом, решительные и последовательные».

Наркотики угрожают всем без исключения детям, потому что:
● возбуждают интерес;
● позволяют не думать о сложных ситуациях;
● за короткий промежуток времени гарантируют хорошее самочувствие без каких-либо усилий;
● помогают почувствовать себя важным и исключительным;
● создают ощущение эмоциональной связи и принадлежности.



Золотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого Легиона

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
5 Ответов
1027 Просмотров
Последний ответ 02-11-2012, 14:01
от marbek

Напоминаем, для того чтобы отслеживать изменения тем на форуме нужен валидный (работающий) е-майл в Вашем профиле + подписка на тему из свойств меню темы (Уведомлять -вкл.). НЕ рекомендуем пользоваться ящиками на Mail.ru (часто письмо просто не приходит). В случае попадания (проверяем) писем с форума в папку СПАМ (этим грешат некоторые сервисы) указываем майл клиенту или сервису - НЕ спам.