Приват- клик по "человечку" слева от ника форумчанина. Паблик- стереть двоеточие (или символ @) ника юзера.

Автор Тема: Ошибка в дизайне Windows может привести к утечке учетных данных Microsoft и VPN  (Прочитано 484 раз)

Оффлайн Grafff

  • ӨФӨ
  • Супер модератор
  • Генерал- майор Лейб Гвардии
  • *

+Info

  • Репутация: 21584
  • Сообщений: 33096
  • Activity:
    12.5%
  • Благодарностей: +4945
  • Пол: Мужской
  • Всё будет хорошо,хуже не будет!
Ошибка в дизайне Windows может привести к утечке учетных данных Microsoft и VPN-аккаунтов

Злоумышленник может похитит данные обманом заставив пользователей посетить вредоносный сайт или открыть вредоносное письмо.
В операционной системе Windows обнаружена проблема, которая может привести к утечке данных при использовании Internet Explorer, Edge или Outlook. Сама уязвимость далеко не нова. О ней стало известно почти 20 лет назад, но Microsoft так и не исправила ошибку.
В 2015 году проблема обсуждалась на ежегодной конференции по безопасности Black Hat, однако тогда эксперты пришли к выводу, что уязвимость не представляет особой угрозы. Тем не менее, сейчас ошибка рассматривается как довольно серьезная проблема безопасности, поскольку может привести к деанонимизации пользователей VPN и утечке учетных данных аккаунтов Microsoft. Злоумышленник может похитить данные обманом заставив пользователей посетить вредоносный сайт или открыть вредоносное письмо. Уязвимость ставит под угрозу все сервисы, связанные с учетной записью Microsoft: OneDrive, Outlook, Skype, Xbox Live, Office 365, MSN, Windows Mobile и Bing.
Проблема связана с системой единой аутентификации, которую Microsoft использует уже довольно долгое время. Единый вход работает очень просто: когда пользователь пытается получить доступ к какому-либо ресурсу с NTLM-аутентификацией, операционная система сразу передает имя домена, имя учетной записи и хеш пароля текущего пользователя. В очередной раз уязвимость единого входа в целом и в случае работы с SMB-ресурсами в частности продемонстрировал исследователь под псевдонимом ValdikSS. Эксперт описал метод, позволяющий скомпрометировать учетную запись Microsoft жертвы, а также деанонимизировать пользователей VPN.
По его словам, при открытии ссылки на SMB-ресурс в браузере Internet Explorer, Edge или любом приложении, работающем через стандартные вызовы API Windows или использующим Internet Explorer в качестве движка для отображения HTML, SMB-ресурс сразу получает данные учетной записи пользователя. Злоумышленнику достаточно добавить ссылку на изображение с SMB-сервера на сайт или отправить жертве письмо. В итоге учетные данные пользователя (логин и NTML-хэш пароля) окажутся в руках преступника. Данная атака работает на всех современных версиях Windows, включая десятую редакцию операционной системы. Как отметил исследователь, описанный им метод можно также использовать для получения данных об имени пользователя и хеше пароля VPN-подключения жертвы.


Золотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого Легиона

 

Похожие темы


Напоминаем, для того чтобы отслеживать изменения тем на форуме нужен валидный (работающий) е-майл в Вашем профиле + подписка на тему из свойств меню темы (Уведомлять -вкл.). НЕ рекомендуем пользоваться ящиками на Mail.ru (часто письмо просто не приходит). В случае попадания (проверяем) писем с форума в папку СПАМ (этим грешат некоторые сервисы) указываем майл клиенту или сервису - НЕ спам.