Приват- клик по "человечку" слева от ника форумчанина. Паблик- стереть двоеточие (или символ @) ника юзера.

Автор Тема: Вымогатель Ranscam не шифрует файлы, а просто удаляет их  (Прочитано 394 раз)

Оффлайн Grafff

  • ӨФӨ
  • Супер модератор
  • Генерал- майор Лейб Гвардии
  • *

+Info

  • Репутация: 21507
  • Сообщений: 33065
  • Activity:
    18%
  • Благодарностей: +4935
  • Пол: Мужской
  • Всё будет хорошо,хуже не будет!
Вымогатель Ranscam не шифрует файлы, а просто удаляет их

За восстановление контента пользователю предлагается заплатить выкуп в размере 0,2 биткойна.
Исследователи подразделения Cisco Talos обнаружили новый вариант вымогательского ПО, который, в отличие от других подобных вредоносов, не шифрует контент на компьютере жертвы, а просто удаляет его. Причем файлы невозможно восстановить, даже если жертва заплатит требуемый выкуп.
Оказавшись на компьютере, Ranscam демонстрирует пользователю требование, в котором утверждается, что все файлы были зашифрованы и перемещены в скрытый раздел. За восстановление контента жертве предлагается заплатить выкуп в размере 0,2 биткойна (приблизительно $130). Троян обещает вернуть контент, если пользователь отправит деньги и нажмет на кнопку подтверждения платежа.
В действительности после нажатия на кнопку появляется сообщение: "Ваш платеж не подтвержден" с угрозой удаления одного файла при каждой неподтвержденной оплате. Это уведомление получают все жертвы в независимости от того заплатили они или нет. По словам исследователей, Ranscam просто отправляет два запроса HTTP GET для получения PNG-изображений, используемых для имитации верификационного процесса. На самом деле, никакой проверки не происходит, а все файлы уже удалены без возможности восстановления.
Ranscam действует следующим образом: на первом этапе исполняемый файл на .NET запускает пакетный скрипт, который размножается и заполняет систему жертвы. Затем скрипт удаляет ряд важных файлов, в том числе Windows .EXE, отвечающий за восстановление системы, службу теневого копирования, а также ключи в реестре Windows, связанные с загрузкой в безопасном режиме. После выполнения данных действий скрипт инициирует принудительное выключение системы.
Судя по всему, авторы Ranscam - всего лишь аматоры, пытающиеся по-быстрому заработать. Однако эффективность такого способа вызывает вполне определенные сомнения, поскольку после 29 июня кошелек Bitcoin, используемый злоумышленниками, не принял ни одной транзакции.
Ranscam – не единственный вымогатель, удаляющий файлы жертвы. К примеру, шифровальщик Jigsaw удаляет по 1 файлу в час, если требуемый выкуп не был выплачен вовремя.


Золотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого Легиона

 

Похожие темы


Напоминаем, для того чтобы отслеживать изменения тем на форуме нужен валидный (работающий) е-майл в Вашем профиле + подписка на тему из свойств меню темы (Уведомлять -вкл.). НЕ рекомендуем пользоваться ящиками на Mail.ru (часто письмо просто не приходит). В случае попадания (проверяем) писем с форума в папку СПАМ (этим грешат некоторые сервисы) указываем майл клиенту или сервису - НЕ спам.