Приват - клик по "человечку" слева от ника форумчанина. Паблик- стереть двоеточие (или символ @) ника юзера. Нарушения Правил Форума в чате запрещены. Есть тема "Политика. Новости, статьи, обсуждения " в разделе "Не политические Новости" - политику обсуждаем там.

Автор Тема: КОМПЬЮТЕР И ДЕТИ. Актуальный эксперимент и ошеломительные результаты  (Прочитано 715 раз)

Оффлайн Vikmost

  • VIP
  • Генерал- майор
  • *

+Info

  • Репутация: 1302
  • Сообщений: 2051
  • Activity:
    0%
  • Благодарностей: +920
  • Пол: Мужской
  • Рожденный в СССР

Деткам от 12 до 18 лет предложили добровольно провести восемь часов наедине с самим собой, исключив возможность пользоваться средствами коммуникации (мобильные телефоны, интернет). При этом им запрещалось включать компьютер, любые гаджеты, радио и телевизор. Зато разрешался целый ряд классических занятий наедине с собой: письмо, чтение, игра на музыкальных инструментах, рисование, рукоделие, пение, прогулки и т.п.


Автор эксперимента хотела доказать свою рабочую гипотезу о том, что современные детки чересчур много развлекаются, не в состоянии сами себя занять и совершенно не знакомы со своим внутренним миром. По правилам проведения эксперимента, дети должны были прийти строго на следующий день и рассказать, как прошло испытание на одиночество. Им разрешалось описывать своё состояние во время эксперимента, записывать действия и мысли. В случае чрезмерного беспокойства, дискомфорта или напряжения психолог рекомендовала немедленно прекратить эксперимент, записать время и причину его прекращения.

На первый взгляд, затея эксперимента кажется весьма безобидной. Вот и психолог ошибочно полагала, что это будет совершенно безопасно. Настолько шокирующих результатов эксперимента не ожидал никто. Из 68 участников до конца эксперимент довели только лишь ТРОЕ — одна девочка и два мальчика.

У троих возникли суицидальные мысли. Пятеро испытали острые «панические атаки». У 27 наблюдались прямые вегетативные симптомы — тошнота, потливость, головокружение, приливы жара, боль в животе, ощущение «шевеления» волос на голове и т.п. Практически каждый испытал чувство страха и беспокойства.

Новизна ситуации, интерес и радость от встречи с собой исчезла практически у всех к началу второго-третьего часа. Только десять человек из прервавших эксперимент почувствовали беспокойство через три (и больше) часа одиночества.

Героическая девочка, доведшая эксперимент до конца, принесла мне дневник, в котором она все восемь часов подробно описывала свое состояние. Тут уже волосы зашевелились на голове у психолога. Из этических соображений, она не стала публиковать эти записи.

Что делали подростки во время эксперимента?

— готовили еду, ели;

— читали или пытались читать,

— делали какие-то школьные задания (дело было в каникулы, но от отчаяния многие схватились за учебники);

— смотрели в окно или шатались по квартире;

— вышли на улицу и отправились в магазин или кафе (общаться было запрещено условиями эксперимента, но они решили, что продавцы или кассирши — не в счет);

— складывали головоломки или конструктор «Лего»;

— рисовали или пытались рисовать;

— мылись;

— убирались в комнате или квартире;

— играли с собакой или кошкой;

— занимались на тренажерах или делали гимнастику;

— записывали свои ощущения или мысли, писали письмо на бумаге;

— играли на гитаре, пианино (один — на флейте);

— трое писали стихи или прозу;

— один мальчик почти пять часов ездил по городу на автобусах и троллейбусах;

— одна девочка вышивала по канве;

— один мальчик отправился в парк аттракционов и за три часа докатался до того, что его начало рвать;

— один юноша прошел Петербург из конца в конец, порядка 25 км;

— одна девочка пошла в Музей политической истории и еще один мальчик — в зоопарк;

— одна девочка молилась.

Практически все в какой-то момент пытались заснуть, но ни у кого не получилось, в голове навязчиво крутились «дурацкие» мысли.

Прекратив эксперимент, 14 подростков полезли в социальные сети, 20 позвонили приятелям по мобильнику, трое позвонили родителям, пятеро пошли к друзьям домой или во двор. Остальные включили телевизор или погрузились в компьютерные игры. Кроме того, почти все и почти сразу включили музыку или сунули в уши наушники.

Все страхи и симптомы исчезли сразу после прекращения эксперимента.

63 подростка задним числом признали эксперимент полезным и интересным для самопознания. Шестеро повторяли его самостоятельно и утверждают, что со второго (третьего, пятого) раза у них получилось.
При анализе происходившего с ними во время эксперимента 51 человек употреблял словосочетания «зависимость», «получается, я не могу жить без…», «доза», «ломка», «синдром отмены», «мне все время нужно…», «слезть с иглы» и т. д. Все без исключения говорили о том, что были ужасно удивлены теми мыслями, которые приходили им в голову в процессе эксперимента, но не сумели их внимательно «рассмотреть» из-за ухудшения общего состояния.

Один из двух мальчиков, успешно закончивших эксперимент, все восемь часов клеил модель парусного корабля, с перерывом на еду и прогулку с собакой. Другой сначала разбирал и систематизировал свои коллекции, а потом пересаживал цветы. Ни тот, ни другой не испытали в процессе эксперимента никаких негативных эмоций и не отмечали возникновения «странных» мыслей.

Получив такие результаты, семейный психолог испугалась. Гипотеза гипотезой, но когда она вот так подтверждается…

А ведь надо еще учесть, что в эксперименте принимали участие не все подряд, а лишь те, кто заинтересовался и согласился.

Источник   You are not allowed to view links. Register or Login


Золотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого Легиона

Оффлайн roro

  • Рядовой
  • *

+Info

  • Репутация: 0
  • Сообщений: 2
  • Activity:
    0%
  • Благодарностей: 0
Оживлю, этот некропост) Еще более интересно , что среди психологов есть АВТОРИТЕТНОЕ мнение, сто самой по себе компьютерной зависимости не существует, что это человек просто бежит от того, что в его жизни что-то не то... Мнение психологам выгодное , т.к. лечить можно от чего угодно и неограниченно долго...



Оффлайн Pilgrim75

  • Ефрейтор
  • *

+Info

  • Репутация: 1
  • Сообщений: 14
  • Activity:
    0%
  • Благодарностей: +7
  • Пол: Мужской
Психолухи такие же люди, со всеми сопутствующими тараканами и фобиями. Во времена активного внедрения в нашу жизнь телефона, они находили опасную зависимость, которая требовала кому то звонить и с кем то общаться. Так же было и с радио и с телевизором, теперь вот от компьютера никак, не отстанут.



Оффлайн simsgod_909

  • Рядовой
  • *

+Info

  • Репутация: 0
  • Сообщений: 1
  • Activity:
    0%
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
ну а чо :pank: время такое понимате :shizza: :shizza: :shizza:



Оффлайн WolfMD

  • Ефрейтор
  • *

+Info

  • Репутация: 16
  • Сообщений: 10
  • Activity:
    0%
  • Благодарностей: +57
  • Пол: Мужской
Люди всегда и везде были от чего то зависимы посмотрите на бабушек и дедушек живущих в деревне  они несмотря на болячки и економическую нецелесообразность лезут в огород пытаясь потом всучить детям половину урожая даже если им ето ненужно. Я не говорю об семьях которые так выживают а об тех где дети получают достаточную зарплату чтобы не надрываться на сельско-господарских  работах. Вывод из эксперимента прост: зона комфорта у молодежы   узкая и привязана к гаджетам. Более того многие отказываются безсознательно от многих вещей ибо они не совместимы с зарядкой аккумуляторов, очень многие испытывают беспокойство когда заряка смартфона или планшета садится увеличивая и так большой уровень стресса. Выход из ситуации также прост: никаких гаджетов во время еды - по 1 часу 3 раза в день. Зависимость ето когда жизнь без вещи слишком сложна а порой и не возможна, само наличие в доступности даже если не пользоваться улучшает самочувствие. ПсихолУХи на етом зарабативают, просто расшыряя зону комфорта, хотя на ранних стадиях безплатно ето можно сделать и самостоятельно. И не забывайте плиз о нейросоматических болезнях когда нервные заболевания проявляются как болезни тела (например гастрит, астма или гипертония), тут без хорошего психолОГа не справится. Выводи из эксперимента были сделаны давно и попали в рекомендации родителям по развитию ребенка, или вы думаете что просто так главы крупнейшых IT-гигантов устраивают своим детям гаджет-аут часы.


Золотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого Легиона

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
0 Ответов
467 Просмотров
Последний ответ 16-04-2013, 07:34
от Grafff
0 Ответов
283 Просмотров
Последний ответ 26-04-2014, 15:30
от IMMORT
10 Ответов
777 Просмотров
Последний ответ 14-05-2014, 00:14
от Inkognito
0 Ответов
629 Просмотров
Последний ответ 15-08-2014, 05:56
от Grafff
0 Ответов
511 Просмотров
Последний ответ 28-04-2015, 20:34
от TBB1970

Напоминаем, для того чтобы отслеживать изменения тем на форуме нужен валидный (работающий) е-майл в Вашем профиле + подписка на тему из свойств меню темы (Уведомлять -вкл.). НЕ рекомендуем пользоваться ящиками на Mail.ru (часто письмо просто не приходит). В случае попадания (проверяем) писем с форума в папку СПАМ (этим грешат некоторые сервисы) указываем майл клиенту или сервису - НЕ спам.