Приват - клик по "человечку" слева от ника форумчанина. Паблик- стереть двоеточие (или символ @) ника юзера. Нарушения Правил Форума в чате запрещены. Есть тема "Политика. Новости, статьи, обсуждения " в разделе "Не политические Новости" - политику обсуждаем там.

Автор Тема: Миртовое дерево.  (Прочитано 735 раз)

Оффлайн ilya3711

  • VIP
  • Полковник
  • *

+Info

  • Репутация: 2147
  • Сообщений: 1855
  • Activity:
    0%
  • Благодарностей: +1560
  • Пол: Мужской
Миртовое дерево.
« : 13-07-2015, 16:37 »
0
Миртовое дерево больше подходит для холодных оранжерей, но многие любители его целебных свойств с успехом культивируют и в городских квартирах. Сразу сажают в большой горшок. Растение любит воду. Если пару раз пропустить ежедневную поливку - сбрасывает листья. Поэтому больше трех дней не выдерживает без воды.
Мирт – это растение, преимущественно произрастающее в южных широтах. Помимо чисто декоративных функций, оно обладает множеством целебных свойств. Настойка мирта, а также другие препараты на его основе, обладают характеристиками, сравнимыми с антибиотиками, а порой даже превосходят их. Так, известным местом, в котором изучаются лекарственные характеристики данного растения, является Никитский ботанический сад. Уже достаточно давно, а если быть точным, в 1948 году, советский ученый-биолог М. Н. Артемова выявила и доказала тот факт, что водный экстракт на основе листочков растения имеет повышенные антибактериальные свойства, а через какое-то время другим специалистом, А. П. Дегтяревой, было установлено еще и противомикробное действие, которым обладает данная вытяжка.
Причем действия эти характеризуются как гораздо более сильные по сравнению с эфирным маслом того же самого мирта. Эффективность препарата выявлена даже в тех случаях, когда бессильными оказались некоторые известные антибиотики.
Интересно знать! Женщины высоко ценят мирт не только за его целебные свойства, но и за то, что он обладает косметическим действием и положительно влияет на состояние кожи. Помимо официальной медицины и косметологии, он широко используется и в народной практике, поскольку само растение вполне реально выращивать в домашних условиях, особенно в южных регионах.
Применение на практике
Перечислим наиболее распространенные виды болезней и способы борьбы с ними при помощи настойки мирта, а также иных препаратов на его основе. Итак, вот они:
•   При проблемах с дыхательными путями и при респираторных заболеваниях можно использовать настойку мирта на водке. Для ее приготовления в домашних условиях нужно взять 100 г листочков растения, нарезать их и добавить 0,5 л водки. Поставить настой в шкаф на 1,5–2 недели. Готовый настой процедить и пить за 30 мин до еды, по 30 капель в день.
•   Порошок, который делают из тертых сухих листьев, показал свою эффективность при пониженном иммунитете, т.к. он увеличивает сопротивляемость организма.
•   Женщинам для улучшения состояния кожи рекомендуется умываться так называемой «ангельской водой». Для ее приготовления нужно 100–150 г измельченных сухих листьев мирта залить литром воды и оставить настаиваться в течение недели.
•   Настойка мирта на красном вине также эффективна для продления молодости. Ее рецепт прост: 100 г миртовых плодов залить 1 литром красного вина и выдержать в течение 14 суток. Отфильтровать и пить по 50 мл за прием.
•   При наличии перхоти можно подмешивать в шампунь несколько капель эфирного масла мирта. Кроме того, 5 капелек этого средства, смешанные с 0,5 стакана оливкового масла, являются эффективными при ослабленных ногтях. Используются как ванночки для окунания ногтей.
•   Для лечения детей желательно использовать не спиртовую или водочную настойку, а приготовить своеобразный сладкий сироп. 1 столовую ложку листочков залить 250 мл воды, довести до кипения, затем добавить 100 г сахара, после чего сироп нужно снова вскипятить. Давать детям 3 раза в сутки по 1 ч. л. (5 мл).
•   При глазных болезнях средство применяется в виде капель, для приготовления которых натереть несколько листочков растения и долить 10 мл воды. Затем отфильтровать остатки листьев и закапывать в глаза.
•   При воспалительных простудных заболеваниях и ангине нужно полоскать горло с использованием отвара. Вот его рецепт: в стакан настоя шалфея на воде добавить 8–12 капель настойки мирта на водке или спирту.
Учтите! Спиртовая настойка мирта, равно как и другие препараты с его использованием, обладают повышенным противовоспалительным действием. Кроме того, они заметно повышают иммунитет организма.
Противопоказания
Каких-либо особых противопоказаний к применению препарата выявлено не было. Само собой, при приеме необходимо строго соблюдать дозировку. Не рекомендуется принимать подобные лекарства женщинам при беременности и во время лактации. Кроме того, в своих отзывах некоторые люди отмечают такое свойство растения, как крепкий аромат, способный вызывать головную боль. Поэтому многие специалисты не рекомендуют оставлять листья или иные части мирта открыто в комнатах квартиры. Особенно это касается спальни или детской комнаты.
Интересно! Что касается повышения иммунитета, то помимо этого средства, вы также можете использовать настойку эхинацеи пурпурной.
Кроме того, было замечено, что если небольшие дозы препарата помогают бороться с бессонницей, то более серьезные дозировки, напротив, могут вызвать проблемы со сном.
Как мы видим, настойка мирта является натуральным средством, применение которого может быть очень эффективным при различных недугах. В то же время, необходимо быть осторожным и внимательно читать инструкцию, а также рекомендации по лечению этим препаратом.

Помните, мирт обожает воду. Поливать его следует, не допуская высыхания грунта, но и нужно избегать застаивания воды в поддоне. Наилучшим уходом для вашего питомца будет опрыскивание отстоянной водой пару раз в день. Не бойтесь размещать мирт на сквозняках, он спокойно выдерживает температуру до нуля градусов.

Лучшее место жительства этого растения - южное окно. Зимой идеально поместить мирт в прохладное место (например, застекленный балкон, с плюсовой температурой). Если такой возможности нет – оставляйте его дома, просто чаще опрыскивайте. Правда, скорее всего, ваш питомец не сможет зацвести следующим летом.

Стригите мирт! Безбоязненно! Эта процедура не сложна и позволит вам получить шикарное деревце-шарик. Определите, какой высоты вы хотите получить ножку, все побеги, которые будут на ней появляться – удаляйте. Саму крону подстригайте, ориентируясь на ваши предпочтения. Для лучшей ветвистости обрезайте веточку, когда на ней 2-3 пары листочков. Кстати, получившиеся черенки вновь можно укоренить, а потом одарить друзей и знакомых маленькими миртиками.
По материалам сайта "Секрет дачи" You are not allowed to view links. Register or Login Советы и секреты дачи.

Бывает, из-за сухости воздуха на мирт нападает паутинный клещик. Этот вредитель практически не заметен на листочках из-за своих маленьких размеров. Листья высыхают, скручиваются и опадают. На нижней стороне можно заметить паутину. В этом случае эффективна обработка растения препаратом Актеллик.

Нередко из-за погрешностей в поливе (многие цветоводы вовремя забывают полить растение) мирт начинает сбрасывать листья и засыхать. Если веточки не сухие, живые, деревце можно попытаться спасти. Достаньте его из горшка вместе с комом земли, осмотрите корневую систему, удалите гнилые и высохшие корешки, если нужно – добавьте свежей земли. Верните деревце в горшок, полейте, поставьте в самое светлое место в вашем доме и как можно чаще опрыскивайте. Хороший результат достигается опрыскиванием растения препаратами-имунномодуляторами (например, эпин).

Следуя описанным, на самом деле несложным рекомендациям, вы получите красивое пушистое деревце.
И еще один секрет – общайтесь с вашими цветами, относитесь к ним с любовью, и ваши усилия вернутся вам сторицей!
По материалам сайта "Секрет дачи" You are not allowed to view links. Register or Login Советы и секреты дачи.


Золотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого Легиона

Оффлайн MOONok

  • Рядовой
  • *

+Info

  • Репутация: 0
  • Сообщений: 4
  • Activity:
    0%
  • Благодарностей: 0
Re: Миртовое дерево.
« Ответ #1 : 14-05-2019, 21:00 »
0
Интересно, а ароматный мирт из этого мирта добывают?



 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
0 Ответов
632 Просмотров
Последний ответ 23-06-2010, 08:08
от Grafff
1 Ответов
1198 Просмотров
Последний ответ 13-04-2012, 11:36
от Шур
0 Ответов
726 Просмотров
Последний ответ 03-08-2012, 10:44
от Grafff
0 Ответов
404 Просмотров
Последний ответ 17-05-2013, 20:01
от DmitryD
5 Ответов
827 Просмотров
Последний ответ 05-01-2016, 10:39
от solaco

Напоминаем, для того чтобы отслеживать изменения тем на форуме нужен валидный (работающий) е-майл в Вашем профиле + подписка на тему из свойств меню темы (Уведомлять -вкл.). НЕ рекомендуем пользоваться ящиками на Mail.ru (часто письмо просто не приходит). В случае попадания (проверяем) писем с форума в папку СПАМ (этим грешат некоторые сервисы) указываем майл клиенту или сервису - НЕ спам.