Приват- клик по "человечку" слева от ника форумчанина. Паблик- стереть двоеточие (или символ @) ника юзера.

Автор Тема: Столовые приборы и посуда  (Прочитано 2901 раз)

Оффлайн Mystery

  • Администратор.
  • Генерал-лейтенант Гвардии
  • *

+Info

  • Репутация: 50002
  • Сообщений: 8350
  • Activity:
    0%
  • Благодарностей: +32
  • Пол: Женский
Прибор столовый (вилка, нож, ложка) — для первых и вторых (кроме рыбных) блюд.
Прибор закусочный (вилка, нож) отличается от столового прибора меньшим размером, применяется при подаче холодных блюд и закусок. Нож может иметь зубчатое острие.
Прибор рыбный (вилка с углублением для отделения костей и лопатообразный тупой нож) — для вторых рыбных горячих блюд.
Прибор десертный (ложка, вилка и нож) по размеру несколько меньше закусочного, применяется при подаче сладких блюд, фруктов. Десертную ложку подают к яичнице–глазунье, ягодам с молоком или сливками, а также к бульону в чашке. Иногда вилка бывает с тремя зубцами, один из которых заострен и расширен.
Прибор фруктовый (вилка и нож) — для фруктов и фруктовых салатов, отличается от десертного прибора меньшим размером. Нож — острый, перочиннообразный. Как правило, эти приборы анодированы.
Чайная ложка подается к чаю.
Кофейная ложка отличается от чайной меньшими размерами, подается к кофе.
Ложка для мороженого имеет плоскую форму в виде лопаточки.
Вилка кокотная в отличие от десертной имеет три более коротких и широких зубца; подается к жюльену из птицы и дичи, грибам в сметане.
Для приемов используют посуду различных видов: фарфоровую, фаянсовую, стеклянную, хрустальную, керамическую, металлическую, деревянную, пластмассовую.

Вспомогательные приборы предназначены для нарезки и раскладки сыра, масла, лимонов и некоторых блюд.
Нож для масла отличается от других видов ножей тем, что имеет расширенное основание.
Нож–вилка для нарезки и раскладки сыра имеет серповидную форму с зубцами на конце.
Нож и вилка для нарезки и раскладки лимона: вилка имеет два острых зубца, а нож — зигзагообразное острие, что позволяет ускорить нарезку лимона.
Вилка двухрожковая служит для раскладки сельди, а вилка–лопатка — для раскладки рыбных консервов в масле (шпрот, сардин). Вилка имеет пять зубцов, соединенных перекладиной, что исключает деформацию тушки рыбы, а также нижний поддон, благодаря которому масло при раскладке не попадет на скатерть.
Прибор для разделки раков, крабов, омаров состоит из двух одинаковых маленьких вилок, соединенных между собой перпендикулярно и имеющих одну общую ручку.
Вилка для устриц имеет три зубца, один из которых сделан в виде консервного ножа.
Нож и вилка разделочные необходимы для нарезания на порции мяса, жаренного целым куском. Нож отличается от столового ножа большими размерами. Вилка имеет удлиненные зубцы.
Ложки для салатов имеют большие размеры, чем столовые ложки.
Ложка разливательная служит для разлива на порции первых и сладких блюд.
Ложка для соуса имеет оттянутый носик для удобства порционирования.
Ложка с длинной ручкой служит для приготовления смешанных напитков, коктейлей, виски с содовой водой.
Ложка фигурная предназначена для порционирования варенья в розетки.
Щипцы кондитерские большие используют для перекладывания мучных кондитерских изделий, малые — для сахара, шоколадного ассорти.
Щипцы для колки орехов имеют плоские гофрированные зубцы.
Щипцы для льда применяют при охлаждении напитков.
Щипцы для спаржи используют при подаче спаржи на решетке.
Лопатка для икры сделана (из нержавеющей стали) в виде плоского совка.
Лопатка рыбная для перекладывания холодных и горячих рыбных блюд имеет продолговатую форму.
Лопатка паштетная служит для перекладывания сельди рубленой, паштетов.
Лопатка кондитерская предназначена для пирожных и торта.
Ножницы специальные применяют для разрезания грозди винограда на кисточки.


Золотой орден Орла Девятого Легиона

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
0 Ответов
601 Просмотров
Последний ответ 25-10-2010, 18:46
от poling
5 Ответов
624 Просмотров
Последний ответ 29-12-2013, 16:54
от Купря Тараскин
0 Ответов
350 Просмотров
Последний ответ 21-04-2014, 15:59
от Мотте

Напоминаем, для того чтобы отслеживать изменения тем на форуме нужен валидный (работающий) е-майл в Вашем профиле + подписка на тему из свойств меню темы (Уведомлять -вкл.). НЕ рекомендуем пользоваться ящиками на Mail.ru (часто письмо просто не приходит). В случае попадания (проверяем) писем с форума в папку СПАМ (этим грешат некоторые сервисы) указываем майл клиенту или сервису - НЕ спам.