Приват- клик по "человечку" слева от ника форумчанина. Паблик- стереть двоеточие (или символ @) ника юзера.

Автор Тема: ММГ - "oружие" коллекционеров  (Прочитано 2996 раз)

Онлайн Prostak

  • Модератор раздела
  • Поручик Лейб Гвардии
  • *

+Info

  • Репутация: 2574
  • Сообщений: 10289
  • Activity:
    13.5%
  • Благодарностей: +3849
  • Пол: Мужской
  • Спокоен. Чищу карабин.
ММГ - макет массогабаритный - термин используемый для обозначения настоящего, но деактивированного оружия, сохранившегося на военных арсеналах и у коллекционеров со времен многочисленных войн прошлого века.

Цель процесса деактивации - превратить оружие в непригодное к стрельбе и восстановлению. При этом не менее важно максимально сохранить внешний вид оружия, возможность сборки/разборки и работу всех подвижных частей оружия.

Из деактивированного оружия невозможно произвести выстрел даже после замены большинства деактивированных частей. Но в то же время, сохраняется механизм взвода и спуска, оружие можно разобрать и полностью ознакомиться с системой его работы.

Самые распространенные виды деактивации (по деталям):
  • ствол пропилен почти по всей длинне, либо просверлен через каждые несколько сентиметров; или, в ствол забит железный прут и проштифтован (при таком варианте деактивации внешний вид ствола сохраняется);
  • патронник проштифтован (для предотвращения возможности выкручивания и замены ствола), а иногда и заварен;
  • зеркало затвора профрезеровано (предотвращает возможность подачи патрона);
  • зуб выбрасывателя спилен;
  • боек спилен;
  • спилена губа магазина.

Вооружен и безопасен

В Страны СНГ увлечение собирать боевое оружие, намеренно приведенное в негодность, пришло из Европы. Там такое хобби именуется коллекционированием Deactivated War Trophy (деактивированных военных трофеев). У нас, чтобы не раздражать милицию, термин "оружие" заменили туманной аббревиатурой ММГ, то есть массогабаритный макет.

В общем-то, это такой же макет, как и трофей. На самом деле - это старое боевое оружие, пролежавшее много десятилетий на армейских складах. Арсеналы переполнены, генералы понимают, что использовать легендарные пулеметы "Максим" и револьверы Нагана позапрошлого века в бою не доведется - и армия от него избавляется. Что-то продают по цене металлолома вождям африканских племен. Что-то достается своим охотникам: речь о винтовках Мосина, Симонова, Маузера (захвачены у вермахта в Великую Отечественную, до сих пор продаются по лицензии в охотничьих магазинах) и более современных СКСах.

Остальные стволы деактивируют и распродают всем желающим. Лицензий не надо - достаточно лишь прилагаемого сертификата о том, что это оружие больше не представляет опасности.

Хотя есть нюансы;D

Вот "мосинка", - Винтовка деактивирована по всем украинским законам. Вот штык к ней, который из-за особенностей конструкции (травмоопасная рукоять) не попадает под определение холодного оружия. Но если ты примкнешь штык к винтовке, подпадешь под статью.


Вменяемый коллекционер, конечно, по городу с винтовками гулять не станет. Как и хвастаться перед соседями пулеметом. Проблема даже не в наших законах, а скорее, в ментальности. Пока еще не привыкли ни милиция, ни окружающие. Хотя казалось бы, а что такого? Подумаешь, пулемет на балконе.

Дом, как крепость

Но и в родных стенах коллекционера подстерегает немало неожиданностей и проблем.

Главное - катастрофическая нехватка места. Самые счастливые жены - у собирателей короткоствола. Пистолеты и револьверы отлично размещаются на полках. Но, случается, энтузиаст ставит перед собой задачу собрать, скажем, наганы - по одному каждого года выпуска. Заметим, что револьвер Леона Нагана принят на вооружение российской армии в 1895 году и выпускался до конца Великой Отечественной. Читай: одну стену из домашнего интерьера вычеркивайте.

Более тяжелый случай: винтовки и пулеметы. Во-первых, они относительно длинные: от 1,2 метра. Во-вторых, периодически падают, сокрушая мебель. Кстати, легендарный "дягтярь" - пехотный пулемет ДП-27 - еще никому не удалось разместить в домашних условиях без семейного скандала. Как и где только не пробовали крепить его: на потолок, на стену. Либо вида никакого нет, либо домашние ходят с синяками и ушибами.

Еще сложнее с пулеметами "Максим". Весит это чудо революции и обоих мировых войн под 65 кило и фактически занимает полкомнаты. Спасает лишь, что "настоящих буйных мало", и "Макс" есть далеко не у каждого коллекционера.


Апофеоз домашних драм - противотанковые ружья. Вспоминаете кадры кинохроники: идут солдаты с огромными "дурами"? Их два: ружье Дягтерева (2 метра длиной) и ружье Симонова такого же калибра, но на 10 см длиннее. Впрочем, если, скажем, освободить одну из комнат от мебели... Сложнее коллекционерам, проживающим в однокомнатных квартирах. Но в конце-то концов, кто сказал, что нельзя спать на кухне?!


Кстати, это хобби не только для обеспеченных. На вожделенную винтовку или автомат многие коллекционеры месяцами и годами самоотверженно копят деньги. Коллеги рассказывают об энтузиасте, который сейчас - в кризис! - набрал потребительских кредитов и активно скупает оружие. Кризис закончится - ценники опять ведь взметнутся. Надо успеть!


Легендарная личность - "Мистер Бад" из Польши. 48-летний поляк уже лет 30 делает оружие из... бумаги. Не все коллекционеры сразу поверили в то, что его ППШ сооружен только из старых газет и картона. Детализация - абсолютная, размеры выдержаны до долей миллиметра.

- Делаю их ночью, - поделился секретами "Мистер Бад". - Жаль, у меня мало свободного времени, я очень активный человек, поэтому за последнее время сделал только советский ППШ, немецкую гранату и польский тяжелый пулемет. Все - из бумаги.

ППШ он возит в машине, причем держит на видном месте. Что заметно повышает культуру остальных участников движения. В общем, как ни крути, вещь в хозяйстве просто необходимая.

(с)перто в инете


Золотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого Легиона

 

Похожие темы


Напоминаем, для того чтобы отслеживать изменения тем на форуме нужен валидный (работающий) е-майл в Вашем профиле + подписка на тему из свойств меню темы (Уведомлять -вкл.). НЕ рекомендуем пользоваться ящиками на Mail.ru (часто письмо просто не приходит). В случае попадания (проверяем) писем с форума в папку СПАМ (этим грешат некоторые сервисы) указываем майл клиенту или сервису - НЕ спам.