Приват- клик по "человечку" слева от ника форумчанина. Паблик- стереть двоеточие (или символ @) ника юзера.

Автор Тема: Валентина Терешкова рассказала о тайне и выразила готовность улететь на Марс  (Прочитано 1057 раз)

brinx

  • Гость
Валентина Терешкова рассказала о тайне, которую хранила 30 лет, и выразила готовность безвозвратно улететь на Марс

16 июня будет отмечаться 50-летие полета в космос первой женщины - героя Советского Союза Валентины Терешковой. На пресс-конференции в пятницу, посвященной этому юбилею, она рассказала о тайне, которую хранила 30 лет, поделилась мнением, почему после нее в космосе побывали только две россиянки, и выразила готовность лететь на Марс, даже с учетом того, что полет будет, по ее мнению, "в одну сторону".

Знаменитый трехдневный полет Терешковой на корабле "Восток-6" начался 16 июня 1963 года и, как выяснилось десятилетия спустя, мог закончиться неудачей. "Была нештатная ситуация, которую практически в первые же сутки я заметила, доложила на старт, Сергею Павловичу Королеву и Юрию Алексеевичу (Гагарину). Ошибка заключалась в том, что на спуске программа была запланирована не сталкивать космический корабль с орбиты, не на приземление, а на подъем орбиты", - цитирует ее РИА "Новости".

Получив новые данные, Терешкова ввела их в программу, что дало возможность сориентировать и благополучно посадить корабль. Но после приземления Королев обратился к ней: "Чаечка ("Чайка" - позывной Терешковой), я тебя прошу, не надо об этом говорить". "Поэтому я ровно 30 лет хранила эту тайну", - призналась она. А позже, один из специалистов, по вине которого произошел сбой, на встрече с Терешковой сказал: "А ведь по моей вине она не вернулась бы на Землю".

По словам первой женщины-космонавта, ее соотечественницы мало летали в космос из-за цепи несчастливых совпадений. "В космонавтике работают много женщин - специалистов, инженеров, медиков. Мечта Сергея Павловича Королева была - запустить женский экипаж, и мы начали подготовку. Но, к сожалению, он ушел. Пришел новый человек с новыми взглядами", - вспоминает Валентина Терешкова.

"Новый корабль ("Союз") отрабатывался, произошла трагедия Комарова... (Владимир Комаров разбился на потерпевшем аварию "Союзе-1" 24 апреля 1967 года. - Прим. ред.). Поэтому полет женского экипажа отложили, затем решили, что неоправданные средства тратятся на содержание женской группы, поэтому группу расформировали", - рассказала Валентина Владимировна.

Затем, продолжила она, погиб при посадке экипаж Добровольского, Волкова и Пацаева (Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев вывели на орбиту первую станцию "Салют" и трагически погибли во время возвращения на Землю из-за ошибки в конструкции корабля "Союз-11". - Прим. ред.). "Опять женщин - подальше. И только в 1982 году Светлана Савицкая полетела", - сказала Терешкова.

По ее словам, редкие полеты советских и российских женщин оправданы только тем, что техника давала сбои, которые иногда приводили к человеческим жертвам: "Женщин как бы больше берегли".

В космосе помимо Терешковой и Савицкой побывала только Елена Кондакова (у нее всего было два полета: в 1994-95 и 1997 годах; она стала первой женщиной, совершившей длительный космический полет). Для сравнения: на орбите побывали более 40 американок.

Терешкова мечтает полететь на Марс и не одобряет космический туризм

На пресс-конференции Валентина Терешкова также поделилась, что мечтает побывать на своей "любимой планете" - Марсе: "После космического полета я работала вместе со специалистами Института имени Вернадского по изучению планеты Марс. Конечно, это мечта - побывать на Марсе, узнать, была ли там жизнь. Если была, то почему ее не стало? Какая катастрофа произошла с этой планетой?"

По мнению первой женщины-космонавта, первые полеты на Марс, "скорее всего, будут в одну сторону" и "к сожалению, это будет не так быстро", хотя полететь она готова. В то же время начальник российского Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев возразил, что специалисты ни в коем случае не будут планировать полеты на Марс "в одну сторону". "Движение будет последовательным. Скорее всего, мы начнем движение за пределы орбиты, потом движение к Луне, а потом уже Марс. Сейчас уже опубликована стратегическая программа, и там Луна идет перед Марсом", - сказал он.

Рассуждая о космических полетах в целом, Терешкова высказалась против космического туризма: "В космос на данном этапе должны летать специалисты, потому что вроде и много полетов было, и больше 50 лет космонавтике, но еще многое не изучено. И чтобы люди просто летали в космос "по путевкам", до этого пройдет еще не один десяток лет". "Но если они специалисты, если они могут принести пользу, работая на борту космического корабля, ради бога", - одобрила она.

Начало "эры космического туризма", напомним, положил полет американского бизнесмена итальянского Денниса Тито на российском корабле "Союз" в 2001 году. С тех пор по многомиллионным "путевкам" на орбите побывали еще шесть непрофессионалов, причем один из них - дважды: бизнесмен из ЮАР Марк Шаттлворт (2002 год), американец Грегори Олсен (2005), американка иранского происхождения Ануша Ансари (2006), американец венгерского происхождения Чарльз Симони (2007 и 2009), американец Ричард Гэрриот (2008) и, наконец, основатель и руководитель Cirque du Soleil канадец Ги Лалиберте (2009).



Оффлайн Купря Тараскин

  • ВСЕМ ДОБРА И МИРА
  • VIP
  • Генерал-лейтенант Гвардии
  • *

+Info

  • Репутация: 704
  • Сообщений: 8637
  • Activity:
    5.5%
  • Благодарностей: +1693
  • Пол: Мужской
You are not allowed to view links. Register or Login
чтобы люди просто летали в космос "по путевкам", до этого пройдет еще не один десяток лет". "Но если они специалисты, если они могут принести пользу, работая на борту космического корабля, ради бога", - одобрила она.
Та ладно. Чо там? Если они могут забашлять не один мульён валюты и тем самым принести пользу, даже не работая на борту космического корабля, ради бога - нехай рискуют! Даже если и погибнуть - всё-ж романтичнее, чем из-за куража погибнуть в объятиях разбуженного из берлоги медведя...
Откуда-то "шлёпнулось" в башку - в 90-е годы за 1 зиму погибли несколько успешных молодых пацанов-бизнесменов - пошла "фенечка" - завалить медведя с ножом и рогатиной...


Золотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого Легиона

Оффлайн ortega

  • Гарка, помощник комиссара Нави
  • Полковник
  • *

+Info

  • Репутация: 437
  • Сообщений: 1937
  • Activity:
    0%
  • Благодарностей: +968
  • Пол: Мужской
    • Seedoff.net
В чем тайно то? Неужто в том, что женщин берегли? Так какой в этом секрет?  :-[


Золотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого Легиона

Оффлайн IMMORT

  • VIP
  • Генерал-майор Гвардии
  • *

+Info

  • Репутация: 12064
  • Сообщений: 7666
  • Activity:
    0.5%
  • Благодарностей: +9555
  • Пол: Мужской
12 фактов о полете Терешковой

16 июня 1963 года ― дата, после которой о космосе перестали говорить: «Не женское это дело!» В этот день на корабле «Восток 6» в космическую неизвестность поднялась первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова.

Валентина Владимировна пробыла в космосе почти трое суток и вернулась героем ― не только для своей страны, для всего мира. Полет Терешковой повлиял не просто на стремление женщин из разных стран в космос, но и на интерес всего мира к России. Не случайно первую женщину-космонавта, героя Советского Союза, в эти дни чествуют  ученые и дипломаты из разных стран в Австрии, в венском штабе ООН. 14 июня  с Терешковой и с другими выдающимися деятелями советской и российской космонавтики встретился президент России Владимир Путин, а основные мероприятия, приуроченные к юбилею, пройдут в нашей стране сегодня, 16 июня, на родине Валентины Владимировны, в Ярославле.

В день юбилея знаменитого космического полета предлагаем вам 11 фактов об этом всемирно известном событии.


1. Позывной «Чайка», который Терешкова получила на время полета, придумал Юрий Гагарин.

2. Валентина Терешкова - единственная женщина в мире, которая имеет звание генерал-майора авиации. Она десятый космонавт в мире и шестой – в СССР.

3. Некоторые испытания, которые во время подготовки к полету проходила команда девушек полвека назад, сегодня значительно упрощены. «Нас вращали на центрифуге с перегрузкой 12 единиц. Сейчас ― 8, ― вспоминает  Валентина Терешкова. ― Мы сидели в термокамере при температуре 80 градусов в полном летном обмундировании. Нам, видите, больше досталось!» 

4. Слова о самочувствии, которые Терешкова сказала Центру управления полетом на вторые сутки полета, на самом деле были шифром. «Передайте, пожалуйста, всем, что у меня все в порядке. Показания приборов без изменений. Самочувствие отличное», ― передала тогда в ЦУП «Чайка». Если бы свое состояние она назвала удовлетворительным, для Центра управления это означало бы срочное прекращение полета и возвращение космонавта на землю.

5. Спустя 30 лет после триумфа «Чайки» стало известно, что она была на волосок от трагедии.  В момент спуска Терешкова отчаянно пыталась понять, почему «Восток-6» вдруг наоборот начал набирать высоту. Позже выяснилось, что это была ошибка автоматики. К счастью, ее удалось вовремя исправить, и посадочный модуль смог пойти на спуск.

6. И все же при посадке Терешкова получила травму. 19 июня она совершила посадку в Алтайском крае, и при посадке получила удар в лицо. «Когда я приземлилась, порывы ветра были порядка 17 метров в секунду, ― вспоминает космонавт. ― Это приличный ветерок, а купол был огромный. Меня немного протянуло ветром, а поскольку у гермошлема есть обрез, то нос попал как раз на этот обрез во время порыва ветра. Поэтому синяк был отменный. Потом женщины помогали мне его замазывать, чтобы прилететь в Москву без синяка...»

7. После легендарного полета был план: создать женский отряд космонавтов. Его нарушила череда трагедий. В 1966 году умер Королев, в 1968 году разбился Гагарин, а еще через несколько лет при возвращении на землю погибли космонавты Волков, Добровольский и Пацаев. Из-за этого женский экипаж расформировали. Для Терешковой же смерть Гагарина обернулась не только личной трагедией, но и закатом карьеры космонавта. «Мне запретили летать даже на самолетах: настолько была велика потеря первого космонавта, что решили сохранить меня», - поясняет она.

8. В космосе побывали всего трое российских и советских женщин: Валентина Терешкова, Светлана Савицкая и Елена Кондакова. Член главной медкомиссии по отбору космонавтов, сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Елена Доброквашина, которая готовилась к полету в космос вместе со Светланой Савицкой, считает, что причина такой «дискриминации» ― в национальном менталитете. «Советские женщины мало летали в космос из-за особенностей отечественного менталитета, из-за страха мужчин потерять "ореол героев", ― считает она. ― Хотя всегда говорилось, что у нас все равны, ни для кого не секрет, что мы живем в мужском мире. У нас всем заправляют мужчины… И мужчины всегда считали, что "они — да", а мы женщины — "ну зачем"… Причем они всегда говорили, что надо беречь женщин. Но при этом вот шпалы класть, это замечательно, а чтобы в космонавты идти — зачем? Еще бытовало такое мнение, что мужчины боялись, что если этим будут заниматься и женщины, то флер героизма для мужчин будет утрачен … Как же так, он герой, а тут женщина, которая делает все то же самое!»

9. СМИ неоднократно сообщали, что исследователи проводят эксперименты по зачатию в космосе. Однако специалисты категорически развеивают эти домыслы. Елена Доброквашина, ответственный секретарь главной медицинской комиссии по отбору космонавтов, научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН, говорит: «Советские космонавты, вопреки время от времени появляющимся слухам, не проводили никаких экспериментов по зачатию на орбите. Никто для нас таких задач не ставил, ничего этого не происходило. Когда нас набирали в отряд, нас просили, чтобы никаких беременностей в этот период не было…Что касается американцев, я просто не знаю таких данных. Я думаю, было бы бесчеловечно проводить такой опыт на людях — посылать мужчину и женщину, чтобы они зачали ребенка в космосе, и потом смотреть, что это будет. Прямо как в сказке про царя Салтана получится — непонятно что. Даже если идет речь о производстве нового лекарства, сначала его испытывают на животных, и потом на добровольцах. А создавать нового человека в агрессивной для этого среде — в невесомости, радиационном излучении — мне кажется, это бесчеловечно, даже в концлагере такого не сделали ли бы, наверное!»

10. Космический туризм Валентина Терешкова не приветствует. «Вроде и много полетов было, и больше 50 лет космонавтике, но еще многое не изучено, ― говорит она. ― И до того, чтобы люди просто летали в космос "по путевкам", еще не один десяток лет».

11. Валентина Терешкова ― еще и единственная женщина, которая совершила одиночный полет в космос. После нее все другие представительницы слабого пола летали в составе экипажей.

12 О повторном полете в космос Валентина Владимировна мечтает до сих пор. Спустя 50 лет после полета она говорит: «Если бы разрешили, то, конечно, полетела бы. Мой друг, я не побоюсь этого сказать, Джон Гленн, летал в 77 лет. А мне еще меньше!»


Золотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого Легиона

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
0 Ответов
917 Просмотров
Последний ответ 23-08-2011, 20:55
от X-men
1 Ответов
770 Просмотров
Последний ответ 03-10-2011, 11:33
от Mad.Big.Dave
18 Ответов
1154 Просмотров
Последний ответ 19-08-2013, 13:27
от SimRo
0 Ответов
360 Просмотров
Последний ответ 19-09-2013, 14:50
от X-men
1 Ответов
445 Просмотров
Последний ответ 18-07-2016, 15:05
от Vikmost

Напоминаем, для того чтобы отслеживать изменения тем на форуме нужен валидный (работающий) е-майл в Вашем профиле + подписка на тему из свойств меню темы (Уведомлять -вкл.). НЕ рекомендуем пользоваться ящиками на Mail.ru (часто письмо просто не приходит). В случае попадания (проверяем) писем с форума в папку СПАМ (этим грешат некоторые сервисы) указываем майл клиенту или сервису - НЕ спам.