Приват- клик по "человечку" слева от ника форумчанина. Паблик- стереть двоеточие (или символ @) ника юзера.

Автор Тема: Мужской пол-2012: 50 оттенков настоящего мужчины  (Прочитано 1352 раз)

Оффлайн simply_idealist

  • VIP
  • Генерал- майор Лейб Гвардии
  • *

+Info

  • Репутация: 1209
  • Сообщений: 37505
  • Activity:
    0%
  • Благодарностей: +1721
  • Пол: Мужской
Мужской пол-2012: 50 оттенков настоящего мужчины

Федерико Иарлори, 'cafebabel.com', Франция

«Мрачный вампир» Эдвард Каллен и молодой, красивый и богатый, но без садомазохистских манер Кристиан Грей становятся объектами желания женщины, у которой больше нет нормального мужчины: мягкие, вежливые, внимательные и образованные, с одной стороны, и чудовищные, дьявольские, опасные, испорченные и порочные - с другой.

Сначала был Дэвид Бекхэм (David Beckham). Это было в 1994 году, а значит, уже прошло 17 лет с тех пор, как английский журналист Марк Симпсон (Mark Simpson) впервые использовал термин «метросексуал» в отношении этого английского футболиста. Ну а потом постоянно изобретались все новые неологизмы. С какой целью? Попытаться найти определения для разных типов современной мужественности, предаваясь стилистическим и социологическим изысканиям, умело направляемым рынком, которые заслоняют собой размышления о роли женщины, и подорвать неудержимое стремление бывшего «слабого пола» к победе над мужчиной.

Все кончено. Мужчин больше нет. Вы мне не верите? Ну тогда поверьте Ханне Розин (Hanna Rosin) и ее последней книге «Конец мужчин (и восхождение женщин)», основной посыл которой, как пишет Стефани Кунц (Stephanie Coontz) в газете «New York Times» состоит в том, что «мы живем в новом мире, в котором женщины зарабатывают на хлеб и супруги в семьях среднего класса подчиняют себе своих мужей, в то время как деморализованные холостяки находят убежище в вечном продлении подросткового возраста».

В какой момент началась эта медленная агония современного мужчины? Уже на протяжении двадцати лет мы пытаемся наблюдать за этой эволюцией, тем не менее, еще никто до сих пор не попытался связать ее с невнятной позицией мужского пола по отношению к женскому, который, напротив, продолжал идти к своей цели, не проявляя ни малейшей жалости к своему противнику, не приспособленному к битве и отныне обреченному на поражение.
 

«Метросексуал»: мужчина-зеркало для вас

Первое революционное размышление об эволюции современного мужчины можно найти в статье Марка Симпсона в ежедневной газете «The Independent» в далеком 1994 году. Концепция очень проста: даже мужчины, необязательно геи или бисексуалы, «хотят быть желанными». Идеальным воплощением «метросексуала» является футболист Дэвид Бекхэм, который в тот момент играл в клубе«Manchester United». Он первым выставил на спортивных площадках всего мира настолько ухоженное тело, что оно затмило все его спортивные достижения. В этот момент спортивный мир стал идеальной средой обитания для новорожденного мужчины-зеркала. Кто не помнит рекламу фирмы «Dolce&Gabbana», в которой футболисты национальной итальянской командой позировали в трусах, играя мускулами, или календарь «Боги стадиона»? Вот два классических примера «спорнографии», «постметросексуальной эстетики, в которой, - пишет Марк Симпсон - спорт и реклама сливаются, чтобы убедить нас в том, насколько неотразимо мужское тело» Но где же граница между эксгибиционизмом и феминизацией? «Если для метросексуала, - продолжает Симпсон, - неважно, что он выглядит эротично, главное, чтобы это было круто», то что же думают об этом те, кто никогда не позволит поставить под сомнение свою гетеросексуальность?«Возрождение мужчины» и возвращение «ретросексуала»

То, что Арнольд Шварценеггер в ходе республиканского конгресса в 2004 году назвал своих соперников «мужчинами, ведущими себя, как девочки», показывает, что это определение связано с некоторой сексуальной двусмысленностью. С одной стороны, геи не хотят, чтобы их сравнивали с метросексуалами, с другой стороны, мужчины традиционной ориентации тоже не хотели бы, чтобы их путали. Момент был в целом благоприятным для появления «ретросексуала», новой идиомы, которую придумали, чтобы спасти нормальных мужчин. Популярный телесериал «Безумцы» - это один из первых культурных продуктов, появившихся на волне... Главный герой этого сериала Дон Дрейпер (Don Draper) представляет собой типичного «ретросексуала»: успешный рекламный деятель 50-х годов с женой и тремя детьми, плейбой с сигаретой во рту и бокалом шотландского виски в руке.

Модель работает, и мы снова принялись изобретать неологизмы. Некоторые из них, кстати, вполне бесполезные, используются только для того, чтобы придать понятию «метросексуал» более мужественный оттенок: «сверхсексуал», «гетерополит», «мачосексуал». Другие представляют собой вариации на немного извращенную тему, когда социальное поведение доведено до смешного: «сексуал-молоток», или человек, который «ест только мужскую еду, водит старые военные машины и читает мужские книги о том, как быть мужчиной»; либо так называемая «спидофония», слово, употребляющееся для обозначения дискриминации мужчин, предпочитающих облегающие плавки.
 

«Мегасексуал»

И пока мужчина теряет и вновь находит свою сущность в тысячах определений самого себя, то женщины, садистские и неумолимые судьи в этом цирке ужасов, похоже, имеют четкое представление об идеальном мужчине, и только он один - по крайней мере, они на это надеются - может удовлетворить их желания. Речь идет о так называемом «мегасексуале», о том, кого писатель и феминистка Габриэла Винер (Gabriela Wiener) определяет как «человека-легенду, нечто среднее между злым волком и плюшевым мишкой». Рынок создает новую тенденцию, в которой его троянскими конями оказываются популярная у женщин вампирская сага «Сумерки» или недавняя книга «Пятьдесят оттенков серого». Так, «мрачный вампир» Эдвард Каллен (Edward Cullen) и молодой, красивый и богатый, но без садомазохистских манер Кристиан Грей (Christian Grey) становятся объектами желания женщины, у которой больше нет нормального мужчины: мягкие, вежливые, внимательные и образованные, с одной стороны, и чудовищные, дьявольские, опасные, испорченные и порочные - с другой.

Но существует ли на самом деле такой тип мужчин? Хотя и возможно метаться между букетами роз утром и наручниками вечером, но, скорее всего, таких мужчин нет. В таком случае, современным суперженщинам только и остается, что утешать себя дешевой литературной и кинематографической мастурбацией. И я задаюсь вопросом: не лучше ли им довольствоваться тем, что уже есть на рынке? Ради благого дела: спасти бедного мужчину, пока еще не поздно!


Золотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого Легиона

 

Похожие темы


Напоминаем, для того чтобы отслеживать изменения тем на форуме нужен валидный (работающий) е-майл в Вашем профиле + подписка на тему из свойств меню темы (Уведомлять -вкл.). НЕ рекомендуем пользоваться ящиками на Mail.ru (часто письмо просто не приходит). В случае попадания (проверяем) писем с форума в папку СПАМ (этим грешат некоторые сервисы) указываем майл клиенту или сервису - НЕ спам.