Приват- клик по "человечку" слева от ника форумчанина. Паблик- стереть двоеточие (или символ @) ника юзера.

Автор Тема: Трехвариантная загрузка Mac  (Прочитано 1257 раз)

Оффлайн Сергей69

  • VIP
  • Полковник
  • *

+Info

  • Репутация: 27
  • Сообщений: 1921
  • Activity:
    0%
  • Благодарностей: +276
  • Пол: Мужской
Не станем скрывать, нами двигало прежде всего желание поэкспериментировать. Для многих пользователей обычно вполне достаточно Windows или Mac OS X. С технической точки зрения в использовании нескольких операционных систем нет никакого практического смысла, но нам нравится экспериментировать и обновлять системы и опробовать новое программное обеспечение.

Свой первый эксперимент с трехвариантной загрузкой я поставил 17 лет назад, когда еще учился в колледже. Это был компьютер с процессором 486/33 и операционными системами MS-DOS 5.0, Windows 3.1, Slackware Linux и OS/2 Warp.

Многие энтузиасты пытались совершить нечто похожее. Но лишь недавно стало возможным включать в набор операционных систем и Mac OS X, если не считать выпускавшиеся в середине 1990-х гг. модели PowerPC с платами DOS Compatibility Card. Но то был не совсем честный прием.

Вернемся в наши дни. Благодаря существованию нескольких моделей быстродействующих систем Mac с процессором Intel, можно воспользоваться всеми преимуществами трех самых распространенных операционных систем на одной машине. Мы покажем, как совместить Mac OS X, Windows 7 (64-разрядная версия) и Ubuntu 10.04 на одном ПК Mac с процессором Intel. Вам также потребуются DVD-диски с Windows 7 и Mac OS X 10.6 Snow Leopard, а кроме того, пустой CD- или DVD-диск для установки Ubuntu. Скоро вы сможете запускать комплекс Apple iLife, игру Mass ­Effect 2 в среде Windows 7 и использовать лучшие программы с открытым исходным текстом на одном компьютере. Все готово? Начинаем.

Я заменил жесткий диск в 13-дюйм MacBook Pro, доведя объем дисковой памяти в ноутбуке до 640 Гбайт. Выполнил «чистую» установку Snow Leopard и получил безупречную тестовую платформу для трехвариантной загрузки. Вам не обязательно модернизировать свой компьютер Mac для этого проекта, но если вы подумывали об обновлении, то наступил подходящий момент.

Для начала посетите сайт SourceForge.net и найдите ­rEFIt 0.14. Это меню начальной загрузки для Mac, устанавливаемое с Рабочего стола. Загрузите образ диска, дважды щелкните на пакете rEFIt.mpkg и следуйте инструкциям по установке. После завершения перезагрузите компьютер. Если вы не увидите загрузчика ОС, а загрузка Mac выполняется успешно, дождитесь ее завершения, а затем вновь выполните перезагрузку. Иногда для установки rEFIt требуется две перезагрузки, но после этого механизм функционирует надежно.

На экране rEFIt выберите Mac OS X и выполните обычную загрузку. Необходимо подготовить три дополнительных раздела с помощью утилиты Disk Utility, расположенной в меню Applications | Utilities. Выделите жесткий диск Mac слева; вкладка Partition должна появиться справа. Перейдите на нее, затем щелкните на символе «плюс» под изображением диска. Создайте три раздела MS-DOS (FAT) и назовите их WIN7, UBUNTU и UBUNTUSWAP. Мы выделили первым двум по 64 Гбайт, а последнему — 4 Гбайт, но можно назначить другие размеры (примерно половины достаточно для Windows 7 и еще меньше — для Ubuntu).

Вновь выполните перезагрузку. На этот раз выберите из меню начальной загрузки инструмент Partitioning Tool программы rEFIt, чтобы автоматически обновить главную загрузочную запись (MBR) с учетом появления дополнительных разделов. После завершения операции вставьте DVD-диск Windows 7 и вновь перезапустите компьютер. На экране появится несколько новых крупных пиктограмм. Выберите крайнюю справа — Boot Legacy OS from CD. Не нужно выбирать режим Boot from Windows CD; теоретически такой выбор был бы обоснован, но на нашем тестовом компьютере неизменно приводил к сбоям.

Затем программа установки Microsoft начинает обычную процедуру для Windows 7, следуйте инструкциям на экране. Примечание: обязательно выполните выборочную установку (Custom Install). Таким образом вы сможете выбрать нужный раздел. На одном из этапов установки Windows 7 компьютер будет перезагружен в первый раз. После того как это произойдет, вы вновь получите Рабочий стол Mac, потому что пропустите этот момент (как это случилось с нами), покинув компьютер, чтобы перекусить. Поэтому вновь загрузите Windows 7 из меню начальной загрузки rEFIt, чтобы завершить установку операционной системы, в ходе которой будет выполнена вторая автоматическая перезагрузка.

Продолжайте следовать указаниям Windows 7, в частности назначьте имя ПК и подключитесь к беспроводной сети. После того как установка будет завершена, вставьте DVD Snow Leopard, чтобы инсталлировать программу Boot Camp, содержащую драйверы Windows для различных аппаратных устройств MacBook. Не обращайте внимания на приглашение службы Windows Update автоматически загрузить 7634 обновления, выпущенные со времени изготовления DVD-диска. Просто отменяйте любые попытки перезагрузки, предпринимаемые Windows Update, по крайней мере, до завершения работы установщика Boot Camp. Наконец, вновь перезагрузите компьютер и вернитесь на Рабочий стол Mac.

Теперь начинается самое интересное. Получите ISO-файл 32- или 64-разрядной версии ОС со страницы загрузок Ubuntu и запишите его на CD- или DVD-диск с помощью утилиты Disk Utility. Для этого вставьте пустой диск. Перенесите с помощью мыши ISO-образ на левую панель, а затем выберите его и щелкните на кнопке Burn. После записи и проверки перезапустите MacBook, выбрав режим Boot Linux from CD. Спустя несколько минут появится фирменный пурпурный экран с логотипом Ubuntu на то время, пока загружается операционная система, затем курсор мыши и диалоговое окно Install.

Проигнорируйте предложение пробного запуска операционной систе­мы с CD-диска. Вместо этого щелкните на Install и выберите часовой пояс и раскладку клавиатуры на следующих двух экранах. В окне Prepare Disk Space появится сообщение, что на компьютере уже есть несколько операционных систем, потому что это действительно гениальная программа. Тем не менее укажите разделы вручную (расширенный вариант) и щелкните на Forward. На следующем экране выберите /dev/sda4. Применяйте клавиши управления курсором (не сенсорную панель, если используется MacBook), чтобы присвоить параметру Use As значение Ext4 journaling file system. Нажмите клавишу пробела, чтобы форматировать раздел, и вновь используйте клавиши управления кур­сором, чтобы выбрать / в качестве точки подключения. Щелкните на OK, затем на /dev/sda5 и назначьте его как область подкачки. Щелкните на OK, Forward и Continue.

Затем процедура установки будет продолжена. Подготовьте учетную запись пользователя, выберите другие параметры и предоставьте программе установки завершить копирование файлов. После завершения щелкните на Restart и уповайте на удачу.

При следующем включении компьютера в меню начальной загрузки rEFIt должны отображаться три явных варианта: Mac OS X, Ubuntu 10.04 и Windows 7. Как вы, вероятно, догадались, по умолчанию спустя 20 с выполняется автоматическая загрузка Mac OS X, если не нажата какая-нибудь клавиша. Такой режим не единственный; в rEFIt предусмотрено ­много настроек конфигурации. До­полнительные сведения можно найти на странице rEFIt Configuration File на сайте SourceForge.net.

В основном задача решена. Mac OS X и Windows 7 полностью функциональны. Ubuntu 10.04 загружается и работоспособна. Но некоторые уст­ройства не действуют, поэтому предстоит сделать еще кое-что. Подробные сведения о настройке аппаратных WiFi, звуковых и других компонентов для конкретной разновидности Ubuntu можно найти на страницах сообщества, которые плохо организованы, но чрезвычайно информативны.

Итак, мы получили один компьютер с тремя операционными системами, между которыми можно переключаться в любое время.


Золотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого Легиона

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
9 Ответов
2683 Просмотров
Последний ответ 18-12-2013, 07:19
от Grafff
2 Ответов
1016 Просмотров
Последний ответ 06-09-2010, 15:27
от Grafff

Напоминаем, для того чтобы отслеживать изменения тем на форуме нужен валидный (работающий) е-майл в Вашем профиле + подписка на тему из свойств меню темы (Уведомлять -вкл.). НЕ рекомендуем пользоваться ящиками на Mail.ru (часто письмо просто не приходит). В случае попадания (проверяем) писем с форума в папку СПАМ (этим грешат некоторые сервисы) указываем майл клиенту или сервису - НЕ спам.