Приват- клик по "человечку" слева от ника форумчанина. Паблик- стереть двоеточие (или символ @) ника юзера.
  • 12 лекарственных растений, способных причинить вред здоровью 5 1
Текущий рейтинг:  

Автор Тема: 12 лекарственных растений, способных причинить вред здоровью  (Прочитано 63 раз)

Оффлайн ag517

  • Всем хорошего настроения!
  • VIP_girls
  • Подполковник
  • *

+Info

  • Репутация: 601
  • Сообщений: 1282
  • Activity:
    16.5%
  • Благодарностей: +707
  • Пол: Женский
  • вне политики
12 лекарственных растений,
способных причинить вред здоровью



Среди россиян широко распространено мнение, что употребление растений с лечебными свойствами совершенно безопасно. К сожалению, это не так. Изготавливая препараты из лекарственных трав в домашних условиях, почти невозможно безошибочно определить концентрацию действующих компонентов. При приеме подобных средств небольшие нарушения точности дозировки неизбежны. Кроме того, многие растения, считающиеся абсолютно безвредными, на деле не являются таковыми. Они содержат вещества, которые при неаккуратном использовании могут причинить основательный вред здоровью.

Лекарственные растения, которые могут принести вред здоровью:


Мелисса лимонная
Препараты мелиссы – эффективное успокаивающее средство. Они помогают снизить тревожность, повысить трудоспособность, улучшают память и концентрацию внимания. Отвар мелиссы обладает приятным вкусом и лимонным ароматом, поэтому многие добавляют высушенные листья и стебли в обычный чай.

Бесконтрольное применение мелиссы чревато серьезными проблемами со здоровьем. Душистая травка содержит токсичное вещество – цитраль. При регулярном потреблении оно провоцирует развитие головных болей, появление головокружений, ощущения тяжести и давления в височно-лобной области, сонливости и заторможенности. Неприятные явления, как правило, возникают через две-три недели ежедневного приема препаратов мелиссы.


Ромашка аптечная
В составе травы и цветов ромашки есть компоненты, которые производят мощный антисептический эффект. Растение используется в качестве противовоспалительного, желчегонного и спазмолитического средства.

Однако у ромашки имеются и опасные для здоровья свойства. К примеру, она вызывает расслабление гладкой мускулатуры, поэтому препараты ромашки нельзя принимать беременным и женщинам, страдающим сильными ежемесячными кровопотерями. Одно из веществ в составе аптечной ромашки тормозит всасывание соединений железа из пищеварительного тракта в кровь, и длительный прием препаратов растения может спровоцировать развитие железодефицитной анемии.


Мята перечная
Мята – одна из самых популярных лекарственных трав. Она обладает спазмолитическим действием, снижает артериальное давление, помогает при болезненных менструациях и кишечных коликах. Ментол, которым богата мята, используется для ароматизации пищевых продуктов, парфюмерно-косметических товаров и бытовой химии.

Многие любят пить чай из мяты, не зная о том, что неумеренное ее употребление отрицательно влияет на самочувствие. Избыточное количество ментола угнетает дыхательный центр и снижает интенсивность сердечных сокращений, что представляет опасность для больных брадикардией и бронхиальной астмой. Мужчинам тоже стоит быть осторожными и не увлекаться мятным чаем: два-три стакана душистого напитка в день способны стать причиной эректильной дисфункции.


Зверобой
Траве зверобоя присущи седативный и противоспастический эффект, а также мощные противовоспалительные свойства, благодаря чему она используется при лечении многих заболеваний.

Нарушение рекомендованного врачом режима приема препаратов зверобоя опасно. Длительное (дольше месяца) потребление зачастую заканчивается неполадками с пищеварением: возникают навязчивое ощущение горечи во рту, боли в печени, запор. Слишком высокие дозы провоцируют развитие слабости и сонливости, снижают способность к концентрации внимания. Имеются данные о том, что применение препаратов зверобоя отрицательно сказывается на состоянии мужской репродуктивной системы.

Зверобой содержит вещества, повышающие чувствительность человеческой кожи к ультрафиолетовому излучению, поэтому, принимая его отвар или настой, следует избегать прямых солнечных лучей.

К тому же растение несовместимо со многими лекарствами, в связи с чем подобные комбинации обязательно должны быть одобрены лечащим врачом.


Полынь
Полынь – старинное средство для улучшения пищеварения и усиления аппетита. Препараты, в состав которых она входит, подавляют болевой синдром, помогают при заболеваниях женской половой сферы.

В высоких дозах полынь действует как галлюциноген. Она вызывает бредовые видения, а иногда даже припадки, схожие с эпилептическими. Недаром абсент, представляющий собой спиртовую настойку этой травы, запрещено производить и продавать во многих странах.


Крапива
Широко распространенное съедобное и целебное растение. Оно оказывает желчегонный, кровоостанавливающий, антисептический и противокашлевый эффект, применяется для лечения многих болезней, а также как средство, укрепляющее волосы и усиливающее их рост.

Однако крапива повышает тонус гладкой мускулатуры, поэтому крайне опасна для беременных и людей со злокачественными опухолями репродуктивных органов.


Мать-и-мачеха
Препараты, изготовленные из листьев мать-и-мачехи, известны своим мощным отхаркивающим действием: они облегчают почти все виды кашля.

Мать-и-мачеху не рекомендуется использовать при лечении больных гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями: она способна повышать артериальное давление. Содержащиеся в траве алкалоиды при длительном применении провоцируют застой крови в печени, что чревато развитием целого ряда осложнений.


Женьшень
Одно из растений, оказывающих тонизирующий и иммуностимулирующий эффект. Препараты женьшеня нормализуют обмен веществ, помогают при гипотонии, ожирении, начальных стадиях сахарного диабета, укрепляют зрение, улучшают мужское репродуктивное здоровье.

Однако прием женьшеня может отрицательно сказаться на состоянии гипертоников, а также людей, страдающих нарушениями сердечного ритма, эпилепсией, бессонницей и повышенной возбудимостью. Средство не рекомендовано для детей до 12 лет.

Вещества, которыми богат женьшень, снижают вязкость крови. Он несовместим с большинством лекарств.


Гинкго билоба
Тропическое растение, листья которого содержат более сорока биологически активных веществ. Препараты гинкго уменьшают вязкость крови, повышают эластичность сосудистой стенки, оказывают тонизирующее и омолаживающее действие. Их применяют при атеросклерозе, сбоях сердечного ритма, бронхиальной астме, снижении памяти, зрения и слуха. Гинкго билоба считается незаменимым при профилактике острых сосудистых нарушений (инсультов и инфарктов миокарда).

Препараты гинкго нельзя принимать вместе с целым рядом лекарств (особенно опасна комбинация с антикоагулянтами и противосудорожными средствами). При превышении дозировки они могут провоцировать кровотечения. Гинкго запрещается употреблять при беременности и в период подготовки к хирургическим операциям.


Валериана
Это одно из самых распространенных успокаивающих средств. Настойки, отвары и таблетки валерианы помогают при бессоннице, мигренях, астме, стенокардии. Их назначают для лечения базедовой болезни, спазмов пищевода, заболеваний печени и желчевыводящих путей.

Несмотря на кажущуюся безвредность, препараты валерианы требуют точной дозировки и тщательного соблюдения режима приема. При бессоннице они производят благотворный эффект только в начале лечения. Как только сон налаживается, прием валерианы необходимо прекратить. В противном случае нарушения сна могут не просто возобновиться, а усугубиться.

Валериану нельзя сочетать с алкоголем, многими аптечными препаратами, зверобоем. Отвары и настойки травы запрещается употреблять при подготовке к хирургическим операциям: валериана ослабляет действие наркоза.


Эхинацея (рудбекия)
Эхинацея – сильнейший иммуномодулятор. Препараты с ее содержанием активизируют защитные силы организма, повышают тонус, оказывают антибактериальный и противовирусный эффект. Их применяют при ОРВИ и гриппе, стоматите, герпесе, плохо заживающих ранах, ожогах и пролежнях. Эхинацея облегчает состояние больных, перенесших химиотерапию или длительное лечение антибиотиками, эффективна при тяжелых отравлениях.

Растение несовместимо с противогрибковыми средствами: сочетание вызывает интоксикацию печени. Нельзя употреблять эхинацею при ВИЧ-инфекции, туберкулезе и аутоиммунных заболеваниях (коллагенозе, ревматоидном артрите, рассеянном склерозе и т. д.).


Донник
Донник обладает уникальным набором свойств, позволяющим использовать его при лечении множества недугов. Препараты с его содержанием считаются мощными антисептиками. Они снимают боль, улучшают состав крови, помогают при простудах и бронхите, стабилизируют нервную систему, ослабляют приступы астмы, улучшают работу сердца и состояние сосудов. Донник применяют для нормализации гормонального фона у женщин в период менопаузы и при нарушениях менструального цикла, а также для усиления лактации у кормящих мам.

Использование препаратов донника имеет и противопоказания. Их нельзя употреблять при гипертонии и пониженной свертываемости крови. У беременных прием донника может спровоцировать кровотечение. При нарушениях дозировки возможно отравление, проявляющееся тошнотой, рвотой, поносом, головокружением, учащенным сердцебиением, сонливостью. Не исключены и аллергические реакции, чаще в виде кожных высыпаний.

Препараты, изготовленные из лекарственных растений, являются сильнодействующими. Их следует употреблять с осторожностью, предварительно посоветовавшись с врачом и строго соблюдая предписанную дозировку. Особенно внимательными должны быть люди, страдающие хроническими заболеваниями и принимающие аптечные лекарства. Аптечные препараты и средства растительного происхождения зачастую несовместимы, результатом их комбинации может стать ухудшение состояния, иногда угрожающее жизни.

Видео с YouTube по теме статьи:


Золотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого Легиона

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
0 Ответов
480 Просмотров
Последний ответ 04-09-2010, 15:38
от DmitryD
18 Ответов
1654 Просмотров
Последний ответ 23-07-2016, 23:44
от havusik578
0 Ответов
213 Просмотров
Последний ответ 24-09-2014, 02:12
от Mowgli
3 Ответов
382 Просмотров
Последний ответ 16-02-2016, 19:27
от Melanholia
0 Ответов
202 Просмотров
Последний ответ 29-07-2015, 10:55
от IMMORT

Напоминаем, для того чтобы отслеживать изменения тем на форуме нужен валидный (работающий) е-майл в Вашем профиле + подписка на тему из свойств меню темы (Уведомлять -вкл.). НЕ рекомендуем пользоваться ящиками на Mail.ru (часто письмо просто не приходит). В случае попадания (проверяем) писем с форума в папку СПАМ (этим грешат некоторые сервисы) указываем майл клиенту или сервису - НЕ спам.