Приват- клик по "человечку" слева от ника форумчанина. Паблик- стереть двоеточие (или символ @) ника юзера.

Автор Тема: RawTherapee - бесплатный кроссплатформенный конвертер RAW-файлов  (Прочитано 1399 раз)

Оффлайн Polarnik

  • VIP
  • Генерал-майор Гвардии
  • *

+Info

  • Репутация: 113
  • Сообщений: 7196
  • Activity:
    0%
  • Благодарностей: +258
  • Пол: Мужской
  • У Львов нормальный характер.Это у Вас слабые нервы

You are not allowed to view links. Register or Login

Это первая формально свободная версия фоторедактора RawTherapee, ориентированного на работу с файлами Raw. Версия 3.0 является результатом работы новой команды программистов, подключившейся к проекту после публикации исходного кода в январе 2010 года.

RawTherapee известен тем, что в нём часто появляются различные новые идеи, которые потом растаскиваются в другие свободные программы, как это случилось, к примеру, с алгоритмом интерполяции AMaZE. Маленький тибетский мальчик на иллюстрации выше как бы говорит нам, что он обо всём этом думает.

В этой версии программы появилось некоторое количество новых инструментов, о которых стоит рассказать хотя бы вкратце.

Редактирование в LAB

Новый набор инструментов Lab Adjustments в группе Exposure предназначен для цветокоррекции и работы с яркостными характеристиками в цветовом пространстве CIE LAB. Фактически это переписанный старый инструмент Color Boost, в котором появилось некоторое количество новшеств.

Если старый инструмент был заточен под повышение насыщенности, то новый является более универсальным и позволяет не только регулироватоь яркость, контраст и насыщенность, но и редактировать кривые L*, a* и b*, причём каждую кривую можно редактировать в нескольких режимах: Linear, Custom, Parametric и Control cage. Наиболее интересными мне кажутся последние два режима.

Параметрическая кривая

Параметрический режим — нечто среднее между кривыми в Lightroom и darktable с уклоном в первое. Вы можете числами вводить изменения для каждой из четырёх зон (Highlights, Lights, Darks, Shadows) и менять границы этих зон. А вот в режиме Control Cage кривая канала рисуется классическим квадратичным сплайном.

Режим Control Cage

Эти режимы редактирования кривой используется и для редактирования кривой тоновоспроизведения (Tone Curve) в инструменте Exposure.

Прежние регуляторы контроля над насыщенностью от прежнего инструмента никуда не делись: вы всё так же можете задать предел насыщенности и включить ограничитель по нему.

Эквалайзер HSV

Пользователям darktable покажется достаточно знакомым новый инструмент HSV Equalizer, который позволяет с помощью редактируемой кривой менять значения пикселов в каналах тона (Hue), насыщенности (Saturation) и значения/яркости (Value).

Принцип работы и реализация примерно те же (включая перемещение границ цветовых зон), если не считать такой мелочи как невозможность снять пипеткой интересующий фрагмент изображения в интересующем цветовом канале.
Регулирование контраста по уровням детализации

Частотные фильтры и вейвлеты находят всё большее применение в обработке фотографий. Raw Therapee не остался в стороне, и теперь в нём есть инструмент Contrast by detail levels, который регулирует контраст на разных уровнях детализации, позволяя добиваться большей чёткости и резкости изображения.

Регулирование контраста по уровням детализации

Три кнопки в верхней части позволяют разом пропорционально увеличивать или уменьшать контрастность во всех уровнях. Реализация от эквалайзера в darktable, как вы понимаете, снова отличается наличием числового ввода, плюс регулируется порог. Тут уж кому что ближе.

Что ещё нового

Остаётся кратко упомянуть оставшиеся изменения:

    добавлен инструмент удаления артефактов в виде пурпурных краёв;
    добавлен автоматический режим коррекции хроматических аберраций;
    добавлен инструмент подавления «выбитых» пикселов;
    добавлен инструмент вычитания темнового кадра;
    появилась возможность сохранять 16-разрядный TIFF для генерирования цветовых профилей;
    внесена серия изменений в интерфейс: возможность работы в двухмониторной конфигурации, более компактное размещение виджетов и т.д.;
    повышена производительность многих инструментов обработки;

Самым заметным изменением в интерфейсе является, пожалуй, возможность открывать несколько фотографий во вкладках. Стоит только помнить, что проблемы с расходом памяти никуда не делись: разработчики рекомендуют держать в каждом каталоге не более сотни-двух снимков и не переключаться в браузер, пока к фотографии применяются какие-либо изменения. Для комфортной работы рекомендуется хотя бы 4ГБ памяти.


Золотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого Легиона

Оффлайн Polarnik

  • VIP
  • Генерал-майор Гвардии
  • *

+Info

  • Репутация: 113
  • Сообщений: 7196
  • Activity:
    0%
  • Благодарностей: +258
  • Пол: Мужской
  • У Львов нормальный характер.Это у Вас слабые нервы
RawTherapee 4.0.6.4

:down:
You are not allowed to view links. Register or Login

You are not allowed to view links. Register or Login

Версии для Linux, MacOS можно скачать со страницы You are not allowed to view links. Register or Login


Золотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого ЛегионаЗолотой орден Орла Девятого Легиона

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
15 Ответов
3244 Просмотров
Последний ответ 18-05-2011, 19:59
от ole
3 Ответов
1190 Просмотров
Последний ответ 26-08-2010, 17:47
от ole
9 Ответов
1942 Просмотров
Последний ответ 04-06-2011, 21:45
от Polarnik
2 Ответов
1090 Просмотров
Последний ответ 22-06-2010, 20:27
от Polarnik

Напоминаем, для того чтобы отслеживать изменения тем на форуме нужен валидный (работающий) е-майл в Вашем профиле + подписка на тему из свойств меню темы (Уведомлять -вкл.). НЕ рекомендуем пользоваться ящиками на Mail.ru (часто письмо просто не приходит). В случае попадания (проверяем) писем с форума в папку СПАМ (этим грешат некоторые сервисы) указываем майл клиенту или сервису - НЕ спам.